Недвижимость Дачи в аренду: урвать остатки

Дачи в аренду: урвать остатки

Падение спроса на аренду загородных коттеджей в мае по отношению к апрелю составило 6%. Предложение же загородных домов в мае, наоборот, выросло на 24% по отношению к апрелю. Такие данные сообщают в компании «МИЭЛЬ-Аренда»...

Падение спроса на аренду загородных коттеджей в мае по отношению к апрелю составило 6%. Предложение же загородных домов в мае, наоборот, выросло на 24% по отношению к апрелю. Такие данные сообщают в компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Большинство клиентов, которые обращаются в риелторские компании, хотят арендовать не простую маленькую дачу, а загородный дом с удобствами. С марта по май спрос на аренду загородных коттеджей традиционно увеличивается в два-три раза. 60% клиентов хотят снять дом только на теплые месяцы.

По мнению экспертов, «летний сезон» на рынке загородной недвижимости прошел свой пик и сейчас идет на спад. В мае спрос коттеджей на лето составил 10% от общего спроса (в апреле – 11%), в то время как предложение составило 27% от общего предложения против 15% в апреле, подсчитали аналитики «МИЭЛЬ-Аренда».

Основная активизация на этом рынке идет задолго до начала сезона. По данным аналитиков, активизация рынка загородной аренды уже третий год подряд начинается примерно с конца февраля – начала марта. К концу апреля качественных предложений уже практически не остается.

Причем еще одна тенденция остается неизменной: собственники не стремятся сдавать свои владения на короткие сроки.

«Обычно дачу на летний сезон снимают те, кто собирается жить на природе в течение всего времени аренды, а не просто приезжать в выходные, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Чаще всего это пенсионеры, матери с детьми, фрилансеры. Для них на первый план выходят экология и природное окружение».

На сегодняшний день в разделе «Объявления» на портале 76.ru в аренду предлагается 53 коттеджа. Цена варьируется от 7 до 100 тысяч рублей в месяц. Будущие арендаторы традиционно указывают при поиске цену 7-8 тысяч. Для сравнения: в начале роста спроса, в марте, в этом же разделе в аренду предлагалось 15 коттеджей по цене от 5 до 120 тысяч рублей в месяц.Наибольшей популярностью у арендаторов пользуется средний ценовой сегмент с арендной ставкой 15-25 тысяч рублей в месяц, а также коттеджи класса «элит» – но их чаще снимают лишь на выходные. Средний срок аренды загородных домов класса «эконом» и «комфорт» составляет 3-4 месяца (с мая по сентябрь). При этом срок экспозиции объектов вырос в 1,5 раза, составив в среднем около двух недель. Однако наиболее интересные предложения уходили с рынка через пару-тройку дней, зато менее интересные остаются в числе предложений до сих пор.

«На цену влияет экология и природное окружение, комфортабельность дома, площадь строения и участка, удаленность от Ярославля, – рассказывает начальник отдела аренды загородной недвижимости Юлия Карасева. – Комфортабельность дома на арендованных дачах имеет важное значение для большинства арендаторов. Дом с колодцем и рукомойником во дворе можно арендовать дешево. А вот когда речь идет уже о приличных коммуникациях: вода (скважина, водопровод), канализация, телефон – тогда и цена становится выше в 1,5-2 раза. Баня, которую так любят ярославцы, также повышает стоимость аренды».

Ставки значительно снижаются в том случае, если дом предлагается не в организованном коттеджном поселке, а в одной из деревень. С учетом перевеса предложения над спросом, если сезонный рост цен и будет продолжаться, то в любом случае до конца этого месяца – начала следующего он не превысит 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем