СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Очередное» недоразумение многодетных семей

Для выделения многодетным семьям в Ярославской области подготовлены 500 земельных участков. Но ярославцы не торопятся писать заявления. Это и неудивительно, ведь в законе есть один весьма неприятный нюанс. Семья, получившая земельный участок, снимается с

Поделиться

Для выделения многодетным семьям в Ярославской области подготовлены 500 земельных участков. Но ярославцы не торопятся писать заявления. Это и неудивительно, ведь в законе есть один весьма неприятный нюанс. Семья, получившая земельный участок, снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и социального жилья уже не получит. И если учесть, что семья эта малообеспеченная, трудно представить, как же она будет строиться на вновь обретенном заветном земельном участке.

В соответствии с законом «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» земельный участок может получить любая семья, в которой воспитываются трое и более детей. Прописка в этом случае не важна – люди, зарегистрированные в одном районе Ярославской области, вполне могут выбрать надел в другом.

«Граждане вправе обращаться с заявление о предоставлении земельных участков в администрацию любого городского округа или района в зависимости от положения участка и вне зависимости от регистрации по месту жительства», – сказал заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов.

Выделенную землю граждане смогут использовать как для строительства дома, так и для ведения личного подсобного хозяйства, строительства дачи, под сад или огород. Правда, участки под жилищное строительство со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой смогут получить только те семьи, которые поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В Ярославской области есть более 500 площадок под жилищное строительство, садоводство или личное подсобное хозяйство. Пока лишь 16 из них переданы в собственность многодетных семей. Напомним, первой земельный участок получила семья Смоляковых из деревни Ново в Ярославском районе. В этой семье трое детей. В школу и детский сад приходится ездить за несколько километров в соседнее село Спас-Виталий. Здесь семье и выделили участок в 1,5 тысячи квадратных метров. Сегодня дом почти достроен. Смоляковы готовятся к переезду. Больше в Ярославском районе не выделено ни одного участка.

«Есть такие случаи, когда граждане пока отказываются от получения участка потому, что в жилищный кодекс не внесены изменения, касающиеся исключения из очереди. То есть получение участка является основанием для исключения из очереди по нуждаемости в жилье», – сообщила ГТРК «ЯРославия» заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Анна Желиховская.

Именно по этой причине большинство получают участки для дачного и подсобного хозяйства преимущественно в Большесельском, Некрасовском, Мышкинском районах. В Ярославле заявления подали 163 семьи. Все они собираются строить дома. Кстати, вопрос с инженерной инфраструктурой пока остается открытым. Участки, которые выделяют людям, не оснащены сетями. А ведь простой земельный участок – это, конечно, ценность, однако без хорошего дома и коммуникаций она практически бессмысленна.

«Ясно, что если закон останется в том виде, в каком он принят сейчас, реальной помощи многодетным семьям ждать от него не приходится, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Поправки в Жилищный кодекс в Госдуме пока находятся в стадии обсуждения».

Когда примут поправки, многодетные семьи, получившие земельный участок, останутся в очереди на социальное жилье. Таким образом, предлагается предоставить семьям две возможности. Люди, получившие землю, будут восстановлены в очереди на бесплатное жилье. Эксперты убеждены, что после внесенных изменений число желающих получить земельные участки значительно возрастет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter