Недвижимость Как выбрать земельный участок

Как выбрать земельный участок

Сегодня все больше жителей Ярославской области, в том числе и непосредственно ярославцы, предпочитают жить за городом в собственном доме или уезжать на дачу хотя бы летом. Но для того, чтобы построить дом или дачу, нужно для начала приобрести земельный уч

Сегодня все больше жителей Ярославской области, в том числе и непосредственно ярославцы, предпочитают жить за городом в собственном доме или уезжать на дачу хотя бы летом. Но для того, чтобы построить дом или дачу, нужно для начала приобрести земельный участок. Как сделать правильный выбор, 76.ru рассказали эксперты.

Выбираем тип участка

За городом можно обустроить собственный участок, разбить сад или огород, построить баню. Конечно, загородное жилье способно подарить человеку ощущение особой размеренности ритма жизни.

«В целом интерес у населения к дачным и садовым участкам есть: стоимость таких земель значительно ниже, чем на участки под застройку или подсобное хозяйство, – поясняет руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – На сегодняшний день практика предоставления земельных участков в аренду под садоводство и дачное хозяйство есть во многих районах области. Освоение сельхозземель – один из перспективных механизмов расширения населенных пунктов и решения жилищных вопросов населения. Но из-за безграмотности в земельных вопросах многие считают, что на сельхозземле можно построить полноценный жилой дом. Здесь необходимо учесть, что застройка на этой земле будет возможна только за счет личных средств – банки не кредитуют, маткапитал или жилищный сертификат не реализовать».

Спрос на участки без подряда по-прежнему сохраняется. По данным экспертов, более 60% всего спроса приходился именно на участки без подряда. Что касается предложения, то на данный момент количество участков с подрядом и без подряда примерно одинаково.

В коттеджном поселке с подрядом можно купить просто участок земли, а в поселке без подряда, можно купить землю и заказать подряд на строительство дома. Главным различием будет являться то, что практически во всех «поселках с подрядом» предусмотрена единая архитектура строительства и выбирать можно только из существующих проектов домов.

Основным мотивом приобретения земельного участка является строительство частного дома или коттеджа. Категории земель и вид разрешенного использования важны: жилищное строительство может вестись на землях категорий «земли поселений» или «земли сельскохозяйственного назначения». Виды разрешенного использования определены в каждой из категорий, и смена вида разрешенного использования может быть осуществлена в пределах своей категории. Для строительства домовладения наиболее оптимальный вид разрешенного использования – «индивидуальное жилищное строительство» или «дачное строительство».

Размер имеет значение

Необходимо сразу определиться с размером земельного участка. Он должен обладать не очень большой, но и не очень малой площадью.

«Размер земельного участка должен быть привязан к площади планируемого к постройке дома, в примерном соотношении один к десяти. – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Например, для коттеджа, площадью 150 квадратов необходим участок порядка 15 соток. И большие, и маленькие участки имеют свои недостатки и преимущества. Например, большой участок имеет хорошие возможности для последующего обустройства. Маленький же участок не позволит вам расширить собственные владения, зато он будет прост в озеленении, облагораживании и уходе».

В категории поселков без подряда предлагается земля для индивидуального и дачного строительства. По данным АН «Метро», в среднем число участков в одном поселке чуть больше 90. Размер участка варьируется от 5 соток до 3 га. Самые популярные – участки размером 20-30 соток. Размеры участков в поселках с подрядом начинаются с 7 соток и заканчиваются 2 га. В среднем размер участка составляет от 17 до 52 соток.

Застройщики не всегда четко формулируют потенциальным покупателям, что именно входит в стоимость сотки земли. Порой, приобретая земельный участок без подряда, покупателям приходится вносить дополнительную плату за подведение коммуникаций, прокладку дорог в поселке и прочее. Одним из важных критериев при выборе земельного участка является его удаленность от города, а также состояние дорог, по которым вам придется ездить. Обратите внимание не только на класс и направление транспортной магистрали, но и на ее загруженность. Район, где вам хочется построить свой будущий дом, также напрямую влияет на цену участка. Фактор удаленности от города более всего влияет на стоимость земли. Чем короче будет путь от дома до города, тем дороже будет стоить земля под будущее строительство дома.

Учитываем риски

При покупке участка существуют риски. Эксперты советуют проверить при покупке наличие необходимого пакета документов:

  1. Свидетельство о собственности на земельный участок (желательно совместно с постановлением главы администрации района о передаче участка в собственность).

  2. Договор купли-продажи. Особое внимание стоит уделить тому, продавался ли участок ранее, и сколько раз.

  3. Кадастровый паспорт или выписка из него.

  4. Выписка из ЕГРП.

  5. Наличие ТУ на коммуникации, если они предполагаются. Технические условия на коммуникации (электричество, вода, газ) – это документы подтверждающие возможность их подключения, объемы, схемы подключения, работы необходимые для подключения к сетям.

  6. Справка из налоговой об отсутствии задолженности по земельному налогу.

«Стоимость в договоре купли-продажи всегда следует указывать реальную, – рассказывает адвокат Наталья Полянская. – Если сделка впоследствии будет оспорена, вам вернут то, что указано в договоре, а не реально уплаченные денежные средства. Если участок в собственности, то у владельца должно быть свидетельство о праве собственника возьмите в Управлении Росреестра».

Проектная документация на внешние инженерные сети должна быть разработана специалистами с учетом всех обязательных норм и требований, установленных законодательством с области градостроительства и строительства зданий и сооружений. Вся проектная документация должна пройти обязательную государственную экспертизу. Если в поселке без подряда коммуникации уже готовы, то это должно быть подтверждено документами о сдаче инженерных сетей в эксплуатацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем