RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

южн.

748мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Ярославль – второй в очереди на капремонт

Ярославль – второй в очереди на капремонт

Наблюдательный совет Фонда ЖКХ утвердил увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки десяти субъектам РФ за счет средств государственной корпорации. Среди них и Ярославская область. Сумма увеличения лимита для нашего региона – 175 млн рублей...

Наблюдательный совет Фонда ЖКХ утвердил увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки десяти субъектам РФ за счет средств государственной корпорации. Среди них и Ярославская область. Сумма увеличения лимита для нашего региона – 175 млн рублей. Эти деньги могут направляться на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Средства распределялись в зависимости от эффективности реализации на этих территориях региональных адресных программ и эффективности реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Для получения дополнительного финансирования регионы должны были занять лидирующие позиции по ряду критериев. Всего в десять субъектов РФ, получившими в рейтинге места с первого по десятое, будет направлен один миллиард рублей. Сумма увеличения лимита для Ярославской области – 175 млн рублей. Больше – только республике Татарстан (200 млн). Заявки в Фонд ЖКХ нужно направить до 1 июня 2012 года.

«Несмотря на то, что объем аварийного жилья удалось сократить на 130 тысяч квадратов, его уровень сохраняется в объеме 224 тысячи квадратных метров, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – В год в среднем ремонтируется до тысячи жилых домов в области. Мы и дальше будем продолжать работу по 185 Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Мы получили из него за последние три года на переселение и капитальный ремонт пять миллиардов рублей. Жители уже готовы платить не 5% от всех затрат, а значительно больше. В Рыбинске люди предложили вернуться к системе взносов на капитальный ремонт. Те жители, которые готовы вносить деньги на постоянной основе, получат приоритетное право внеочередного ремонта домов».

Жилье, построенное до 50-х годов, составляет порядка 60% от общего числа жилой недвижимости в области. Жилье, которое построено до 20-х годов, составляет 12%. В утвержденной областной программе по капитальному ремонту жилья на 2012 год на эти цели выделяется 375,07 млн рублей. Из них 212,75 млн финансирует Фонд реформирования ЖКХ, 84,76 млн – областной бюджет, 56,6 млн – местные бюджеты и 24,96 млн – собственники жилья.

«В 2012 году на территории Ярославской области запланированы мероприятия по проведению капитального ремонта, а также по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, – отметил генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин. – За четыре года было отремонтировано порядка 30 процентов жилого фонда. С начала реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов был проведен капитальный ремонт в 2192 многоквартирных домах общей площадью 5,9 миллиона квадратных метров в 33 муниципальных образованиях области. Условия проживания смогли улучшить более 272 тысяч жителей Ярославской области».

Ярославская область участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. К слову, с 2008 по 2011 годы область освоила 4,9 млрд рублей, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов было потрачено 2 056,93 млн рублей, а на переселение граждан из аварийного жилищного фонда области – 1 526,43 млн рублей. Из областного и местных бюджетов, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах было добавлено 1 282,46 млн рублей.

В программе есть жесткий перечень работ – это, прежде всего, ремонт крыши, фасада и коммуникаций. По каждому виду работ устанавливается норматив стоимости, который нельзя превышать. Впрочем, если собственники хотят использовать при ремонте более качественные и дорогие материалы, они это могут сделать за счет собственных, а не бюджетных средств.

Однако многие дома приходят в негодность гораздо быстрее, чем до них доходит очередь на капремонт. Тем, кому не повезло и чей дом не вошел в план по ремонту, остается рассчитывать лишь на свои силы. В Жилищном кодексе четко прописано, что бремя содержания общедомового имущества лежит на собственниках жилых помещений. Средства, объем работ определяются с учетом предложений управляющей организации собственниками квартир.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем