15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Стройматериалы выросли в цене – квадраты сразу дорожают

В связи с подорожанием строительных материалов (по экспертным оценкам с начала года только цемент подорожал на 15%) часть игроков рынка недвижимости склоняется к мнению, что стоимость жилья также ожидает очередной скачок цен, поскольку рост цен...

Поделиться

Поделиться

В связи с подорожанием строительных материалов (по экспертным оценкам с начала года только цемент подорожал на 15%) часть игроков рынка недвижимости склоняется к мнению, что стоимость жилья также ожидает очередной скачок цен, поскольку рост цен на стройматериалы увеличивает себестоимость объектов.

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в Центральном регионе РФ в августе-первой половине сентября наиболее подорожали нерудные стройматериалы – почти на 8,9%. Стоимость цемента за месяц выросла на целых 6,9%. Сборный железобетон увеличился в стоимости на 3,8%, а стальной металлопрокат – всего на 0,1%. Дополнительная проблема заключается в том, что рынок стройматериалов сильно сегментирован по регионам, а движение этой продукции по стране затруднено из-за инфраструктурных ограничений: не хватает дорог и вагонов, а также мощностей по погрузке того же цемента.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Статистика Ярославльстата подтверждает, что в Ярославской области происходит подъем цен на жилье. В частности, на 4,7% выросла стоимость квартир на первичном и на 0,2% на вторичном рынках во втором квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Впрочем, данные разнятся. Согласно данным НАСИ, цены на вторичном рынке недвижимости Ярославской области к сентябрю выросли на 2,7%. По итогам августа Ярославль стал одним из лидеров по росту цен среди крупных городов России. Средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке – 39 867 рублей, на вторичном – 39 288 рублей. В различных исследованиях цены доходят до 44,5 тысячи рублей за квадратный метр.
Наблюдаемый за последние месяцы рост цен эксперты связывают с некоторыми субъективными и объективными факторами. Например, увеличение рыночных цен на строительный камень обусловлен его подорожанием на каменоломнях. А в целом искусственное нагнетание роста цен на фоне сезонного оживления в строительном секторе считается закономерным явлением.

«Число желающих отремонтировать свое жилье вырастает осенью вдвое, – считает руководитель частной компании по ремонту квартир и офисов Илья Демидов. – Это сезонный всплеск активности. Осень – наиболее подходящее время для того, чтобы переоборудовать свое жилище. В это время рынок ремонтных услуг традиционно активизируется. Люди возвращаются из отпусков и в первую очередь с энтузиазмом берутся за дела, которые откладывали в долгий ящик. Обычно торопятся успеть закончить ремонт к новогодним праздникам, поэтому период с сентября по декабрь – для нас жаркая пора. Второй пик активности клиентов наступает после зимы».

В таких условиях повышаются цены на услуги ремонтных бригад. Расценки увеличиваются на 10-30%.

Что касается строительных материалов, то эксперты единогласны: по некоторым позициям они стали стоить дороже чуть ли не в половину, что не замедлило отразиться на ценах ремонта и новостроек. Удорожание природных ресурсов также может сказаться на повышении цены на стройматериалы. Одна из составляющих стоимости цемента, кирпича и металла – это энергозатраты. Газ и бензин уже подорожали. Они влияют в целом на себестоимость строительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Ассоциации строителей России считают, что стройматериалы и себестоимость строительства в ближайшее время дешеветь не будут. Наоборот, возможен дальнейший незначительный рост по отдельным позициям.

По данным Ассоциации строителей России, строительная себестоимость одного квадратного метра жилья экономкласса на сегодняшний день составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей. Этот показатель включает в себя стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ. Еще примерно 30% от этого составляют непроизводственные затраты застройщиков, например, плата за подключение к инженерным сетям и так далее. Таким образом, полная инвестиционная себестоимость строительства составляет уже в среднем по России от 33 до 40 тысяч рублей за квадрат.

«Конечно, в период стагнации рынка недвижимости и ценовой коррекции вниз, которая наблюдалась в течение двух лет, прибыли застройщиков несколько падали, но объекты по-прежнему обладают большим запасом рентабельности, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Даже если себестоимость поднимется в 1,5-2 раза, строительство домов все равно останется привлекательным».

И все же, по оценкам экспертов, главная причина роста цен на строящееся жилье – это подорожание стройматериалов, потому что в цене квадратного метра расходы на стройматериалы занимают 60-70%.

Фото: Фото с сайта Sowoman.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...