В 2012 году в России предельный рост тарифов на услуги ЖКХ составит около 11% или ниже этого показателя, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече в Белом доме с региональными представителями системы ЖКХ.
«Я прошу даже не отталкиваться от этих 11%, мы постараемся сделать все, чтобы это было еще ниже», – цитируют РИА Новости слова вице-премьера.
Козак также напомнил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы рост цен на энергоносители, на электричество, на железнодорожные перевозки был на уровне инфляции, а это существенно для тарифов на ЖКХ. Он отметил, что жалобы на низкие тарифы приниматься не будут: резервы для содержания предприятий ЖКХ и инфраструктуры – в повышении эффективности их работы, они огромны.
Кроме того, в ходе встречи вице-премьер остался недоволен темпами подготовки к зиме. По его мнению, муниципалитеты и управляющие компании затягивают оформление документов по инвестпрограммам, нецелесообразно используют народные деньги. Министр предложил правоохранительным органам проверить каждый муниципалитет. «У большинства предприятий ЖКХ инвестиционные программы до сих пор отсутствуют. Это тотальное невыполнение, я уж не говорю о халатности, федерального закона», – сказал он.
Вице-премьер поручил ужесточить контроль «за деятельностью жуликов от ЖКХ» и предоставлять в правительство ежеквартальный отчет. Кроме того, он поручил создать единый портал, где каждый мог бы ознакомиться с деятельностью своей управляющей компании. «В каждом доме необходимо провести массированную разъяснительную работу, собрание, чтобы люди могли принять правильное решение в отношении управляющих контор», – сказал Козак.
Как отметил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, лишь 10% управляющих компаний раскрыли информацию в соответствии со стандартами. Хуже всего с этим дело обстоит в Подмосковье и Карачаево-Черкесии, пишут «Новые известия». Однако есть позитивные примеры – Саратовская область и Пермский край, где для этих целей создан отдельный интернет-портал. «Теперь управляющая организация обязана раскрывать информацию на сайте», – заявил Басаргин.
В России рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009 году составил 25%, в 2011 году – 10%, на теплоэнергию тарифы выросли на 21,3%, в 2011 – на 12-14%, газ для населения подорожал в 2010 году на 26%, в 2011 году – на 17%.
В Ярославской области с 1 января 2011 года повышение платы за коммунальные услуги не превышало 15%. Рост тарифов на электрическую энергию с начала года составил 10%. На газ в среднем за год рост не должен превысить 15%. Рост тарифов на услуги теплоснабжающих компаний и организаций коммунального комплекса также не должен превысить 15%.
По мнению премьер-министра Владимира Путина, основные причины роста цен – это монополизация рынка ЖКХ, недостаток финансирования со стороны местных властей и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры.
В Германии, например, капитальный ремонт домов и инженерных сетей осуществили до того, как передавать их в «частные» руки. В России этот вопрос не обсуждается, когда жилой фонд передается в собственность.