СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Дикий, но симпатичный

Слишком много искусственного и условного окружает современного человека, чтобы ещё и в собственном саду он соблюдал упорядоченность и строгость линий. Кроме того, привычка держать садовника или регулярно пользоваться услугами специалистов...

Поделиться

Слишком много искусственного и условного окружает современного человека, чтобы ещё и в собственном саду он соблюдал упорядоченность и строгость линий. Кроме того, привычка держать садовника или регулярно пользоваться услугами специалистов для ухода за лужайкой перед домом ещё не стала в России повсеместной. Поэтому главной актуальной тенденцией в ландшафтном дизайне на сегодня является естественность, она же дикость.

В последнее время среди владельцев загородных домов всё чаще встречаются люди, которые вообще ничего не хотят трогать и менять в окружающем их дом пейзаже. Человек просто сразу выбирает такое место для дома, где есть три главных составляющих представлений современного городского жителя о природе: водоём, лес и зелёная лужайка. Если найти такой уголок дикой природы удалось, то, наверное, действительно стоит оставить его в первозданном виде и наслаждаться его естественной, дикой красотой.

Однако, «дикий уголок» можно создать вокруг своего дома и руками ландшафтных дизайнеров. Такие сады можно отнести к стилю naturegarden – естественные сады, имитирующие природу. Сады, воспроизводящие тот или иной уголок природы, существуют в Европе давно. В современном прочтении этот стиль родился в прагматичной Германии. Считается, что настоящий естественный сад должен имитировать природу родного края. Однако возможны и варианты. Впрочем, не стоит забывать, что создать в средней полосе уголок диких амазонских джунглей, конечно, можно, но это дорого и хлопотно.

«Ландшафтный дизайн вообще стремится к дикости, – констатирует ландшафтный дизайнер ООО «Самарская долина» Антон Карпов. – Но к какой дикости? К натуральному виду, к природному стилю. У некоторых получается выразить это в своих проектах, а у некоторых сразу видно, что это создано руками. Но все ландшафтники сейчас к этому стремятся».

Основой естественного сада является дикорастущая флора. Луговые и лесные растения средней полосы оптимально приспособлены к нашему климату и устойчивы к болезням. Дикорастущие виды – хорошая альтернатива капризным и требующим постоянного профессионального ухода экзотическим растениям. Кроме того, при правильном подборе растений можно получить сад, который сам сформирует условия, требующие минимального участия хозяина в своей жизни. Например, в грамотно подобранной имитации лугового сообщества на участке не будут расти сорняки, поскольку им не выдержать конкурентной борьбы с участниками сообщества. А вероника и ползучий клевер сформируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли, что существенно сократит объем воды, необходимый для полива.

«Люди сейчас отходят от розариев и альпийских горок, предпочитая естественно растущие деревья и кустарники, – менеджер отдела горшечных растений тепличного комплекса «Цветущие сады» Марина Рассохина. – Сегодня в моде туя, можжевельник, каштан, берёза, ёлки. Большой популярностью пользуются цветущие кустарники, в том числе и дикая роза.

На газонах популярны имитации луга. Это газон, в котором есть все семена традиционных луговых растений, подобранных так, что с весны до глубокой осени газон не бывает чисто зелёным – он всё время цветёт. Такой газон, конечно же, не стригут, он требует только полива».

Поделиться

Кроме лугового разнотравья, сегодня актуальны злаки. Ну, строго говоря, травка, составляющая газон, это тоже злаковая культура. Однако, говоря о нынешней моде на злаки, мы имеем в виду всевозможные колосящиеся растения, среди которых как всем известные (и съедобные) овёс и просо, декоративных разновидностей которого насчитывается около пяти сотен, так и более экзотические пеннисетум (также известный как щетинник или фонтанная трава), мискантус (он же китайский камыш), кортадерия (она же пампасная трава). Это наиболее эффектные, выразительные растения, которые особенно ценятся садовыми дизайнерами; быстрорастущие и неприхотливые в уходе, они великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями, придавая пространству сада фокус, объём и фактуру.

«Посадки злаков можно формировать исходя из их высоты, – рекомендует ландшафтный дизайнер ООО «Садовый центр Веры Глуховой» Ольга Глазова. – К крупным злакам относятся пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, спартина североамериканская, китайские мискантусы. К среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию, просо и декоративные осоки. Низкорослые злаки, среди которых доминируют овсяницы самых разных оттенков, подходят для альпинариев, вересковых садов, хорошо смотрятся вдоль дорожек.

Можно добавить в насаждения злаков немного цвета, используя для этого столь же неприхотливые, близкие по агротехнике растения. Например, среди степных злаков хорошо будут смотреться васильки. На более влажных участках можно высадить бородатые ирисы, цельзии, сальвии, короставники, чистецы, котовники и садовые герани. Особенно актуален будет сад, если вы станете придерживаться модной лилово-фиолетовой гаммы. Дополнить композицию помогут анемонеллы, астранции, ирисы, оранжевые гравилаты и огненные молочаи. На солнечных участках можно сажать лук».

Злаковый сад отличается от сада на основе цветущих растений своей монохромностью – дизайнер с тонкой художественной натурой может здесь вволю поиграть оттенками цвета. Такой сад подходит владельцам спокойным и вдумчивым, не склонным с созерцанию буйства красок и предпочитающим плавные переходы полутонов. Простота и неприхотливость злаковых также являются их весомыми и несомненными плюсами. В основном, им нравятся места, куда в избытке поступает солнечный свет. Что касается увлажненности почвы, то они одинаково легко переносят отсутствие влаги и ее большое количество только при условии, что почва имеет хорошую водопроницаемость.

Главное мероприятие по уходу за злаковым садом – это очищение территории, где произрастают декоративные злаковые. Производить его необходимо только весной, но не осенью. До того, как начнут расти новые колосья, нужно удалить сухие листья и колосья. К слову, срезанные злаковые – даже несъедобные – могут пригодиться в хозяйстве: из них получаются эффектные композиции и букеты в стиле кантри.

Мировая практика всё больше обращается к экологическим садам с максимальным использовнием воды, которая появляется во всех возможных вариациях: водопады, небольшие озёра и стационарные водоёмы, ручейки, фонтаны. Соответственно, водные и околоводные растения также приобретают всё большую популярность.

«Пырей и камыш особенно хорошо смотрятся возле водоёмов, – говорит Антон Карпов. – Они зрительно отделяют зона водоёма от зоны отдыха».

«Для декоративности водной глади необходимы растения, плавающие на поверхности воды: телорез, вольфия, пузырчатка, кубышка, кувшинка, – советует Ольга Глазова. – Можно также порекомендовать роголистник, уруть, элодею. Кроме декоративности эти растения обладают способностью очищать воду и обогащать ее кислородом, так как являются оксигенераторами. Среди прибрежных растений популярны ирисы, лихнис , вероника, стрелолист, калужница, кринум. Берега водоёмов хорошо оформляют такие растения как астильба, бруннера, вербейник, лилейник, дербейник, страустник, хоста, примула».

Поделиться

Современный дикий сад должен не только выглядеть натурально, но и естественно звучать. Поэтому сегодня очень модно оборудовать сады аудиосистемами, искусно замаскированными под природные валуны. Колонки монтируются непосредственно в искусственный камень – так им не страшны погодные катаклизмы и, кроме того, источник звука при правильной настройке обнаружить практически невозможно. Конечно, на таких аудиосистемах можно слушать всё что угодно – от группы Savage Garden до Генделя, чья «Музыка на воде» особенно хорошо звучит, если ещё и фонтаны и прочие водяные элементы сада одновременно включить. Но для создания естественного звукового сопровождения вашего дикого сада лучше подойдут записи соловья с кукушкой или другие звуки дикой природы – если натурального леса поблизости нет.

Ну и, конечно, кроме визуальных и звуковых впечатлений человек ждёт от сада соответствующих ароматов. Здесь от ландшафтного дизайнера требуется ещё и поистине искусство парфюмера, чтобы заставить запахи звучать во всех уголках сада гармонично, не создавая ароматической какофонии.

«Источником аромата являются эфирные масла, выделяемые лепестками или листьями растений, – рассказывает Ольга Глазова. – Ароматы могут меняться в зависимости от времени суток и сезона, освещенности растений, температуры окружающего воздуха. Даже в пределах одного вида различные растения могут иметь свой уникальный аромат, поэтому мы советуем покупать растения уже в цвету.

Наиболее сильным ароматом обладают белые цветы, которым он необходим для привлечения ночных бабочек и мотыльков: белые розы, жасмин, душистый табак. Ароматы условно делят на несколько видов: нежный – мята, шалфей, розмарин; пряный – гвоздика, азалия, настурция, фенхель; тяжелый – лилия, жасмин, нарцисс; сладкий – клевер, бузина, жимолость, гелиотроп; медовый – боярышник, барбарис, мускусная роза; фруктовый – гиацинт, магнолия, герань; изысканный – душистый горошек, ирисы, глициния, сирень. Для зоны отдыха идеально подойдут расслабляющие и успокаивающие ароматы лаванды и тимьяна».

Фото: Фото с сайта Gardener.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter