29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Ярославцев призывают не бояться электронного голосования

Система надежно защищена от фальсификации

764

Поделиться

Проголосовать в электронной форме можно с 11 по 13 сентября на довыборах депутатов Государственной думы по 194-му избирательному округу

Проголосовать в электронной форме можно с 11 по 13 сентября на довыборах депутатов Государственной думы по 194-му избирательному округу

Начиная с ближайшей пятницы ярославцы, относящиеся к 194-му избирательному округу, смогут проголосовать на довыборах депутатов Государственной думы. Впервые к традиционным формам волеизъявления добавляется возможность дистанционного электронного голосования, и многие избиратели тревожатся, что их голоса украдут или кто-то сможет проконтролировать, кто как голосовал.

На самом деле, все проверки, проведенные как избирательными комиссиями, так и независимыми наблюдателями, свидетельствуют о том, что система электронного голосования надежна и безопасна. В ней используется технология блокчейн, которая гарантирует анонимность, неизменность и защищенность данных.

Создатель Партии прямой демократии Вячеслав Макаров, который лично участвовал в испытании системы электронного голосования, рассказал, что внимательно следит за выборами в Ярославской и Курской областях, потому что они будут проходить с использованием электронного формата.

Создатель Партии прямой демократии Вячеслав Макаров

Создатель Партии прямой демократии Вячеслав Макаров

— Наша партия выступает в качестве наблюдателя за электронными выборами, поскольку наш основной избиратель тесно связан с информационными технологиями, — уточнил Вячеслав Макаров. — В нашей партии очень много высококвалифицированных экспертов. Технология выглядит надежной и стабильной. Мы готовимся наблюдать за голосованием. Конкуренция за думские кресла достаточно значимая.

Верит в надежность и перспективность электронного голосования и сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

— Такая система уже применялась на минувших московских муниципальных выборах. Интерес к ней был высок, особенно среди молодых людей, — сказал Александр Брод. Правозащитник отметил, ссылаясь на мировой опыт, что это голосование более эффективно и более актуально.

Не бояться онлайн-голосования призвал и первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

— Не бойтесь — голосуйте свободно и по совести, никто вас не проверит, — сказал Анатолий Иванович. — Мы обеспечим эффективное наблюдение не только на избирательных участках, но и в интернете.

Напомним, что с 11 по 13 сентября можно проголосовать на довыборах депутатов Государственной думы по 194-му избирательному округу. Причем сделать это легко и безопасно можно и в электронной форме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter