29 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Путин обсудил актуальные для России темы. Их всего две

Самое важное из интервью президента — в нашей онлайн-трансляции

Поделиться

Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия 24», а мы вели прямую трансляцию этого разговора.

Видео: Россия 24

Мария Захарова

Поделиться

Привет, друзья! Мы начинаем трансляцию большого интервью Владимира Путина «России 24»: президент ответит «на основные вопросы по актуальным на сегодняшний день темам» — так заявлено в анонсе.

Интервью проведет Сергей Брилев — заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам. Начало ориентировочно в 14:00 мск.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Сегодняшнее интервью президента ранее не анонсировалось. Как вы, наверное, помните, последние месяцы Путин частенько выходил в прямое вещание из-за ситуации с коронавирусом: оперативные совещания с оперштабом и правительством, обращения к нации транслировались с марта по июнь практически каждую неделю. Тем интереснее, какие заявления сегодня сделает глава государства.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Каждый год летом Владимир Путин проводит прямую линию, отвечая на вопросы россиян. В этом году мероприятие сдвинулось на неопределенный срок из-за коронавируса. Впрочем, в Кремле пообещали провести ее до конца года.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Телеканал «Россия 1» во время передачи «60 минут» показал небольшой анонс интервью Путина. Речь шла о протестах в Белоруссии:

— Необходимости в применении российских сил в Белоруссии пока нет, надеюсь, и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске, — ответил президент на вопрос журналиста. — Ситуация в Белоруссии сейчас выравнивается.

Путин также добавил, что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин также отметил, что РФ по просьбе Александра Лукашенко сформировала резерв из правоохранителей для возможной помощи.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Пока мы с вами ждем интервью Путина, председатель правительства Михаил Мишустин раздает деньги на премии медикам, жилье сиротам и новые дороги.

  • Только что на заседании кабмина было объявлено о выделении более 2 миллиардов рублей на обеспечение жильем детей-сирот в регионах с наиболее сложной ситуацией. В списке — Алтайский край, Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Курганская и Псковская области, Чувашия;
  • 22 миллиарда рублей пойдут на августовские выплаты медикам за борьбу с коронавирусом. Более 320 миллионов рублей — на выплаты медикам из центров ФМБА. Более 1,8 миллиарда рублей — соцработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом;
  • 200 миллионов рублей получит Забайкальский край на строительство модульных пожарных депо и на покупку новых пожарных автомобилей;
  • на дороги выделят порядка 5 миллиардов рублей: 3,5 миллиарда — в рамках нацпроекта на новые дороги в Магнитогорске и Тюмени. Еще 1,5 миллиарда рублей — на реконструкцию тоннеля в Республике Северная Осетия — Алания, а также строительство автодорожного обхода Хабаровска.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Интервью начинается. Оно было записано в резиденции Путина в Ново-Огарево.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

О второй волне коронавируса

— Речь идет о развитии эпидемиологической ситуации. Понятно, почему цифры в Европе пошли вверх — курортный сезон, скопление людей. Поэтому мы наблюдаем в некоторых странах рост случаев.

— Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Но надеюсь, во-первых, что этого не произойдёт всё-таки, и в Европе, и в других частях света с этим справятся. У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.

Я ещё раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов — мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз. Но надо отдать должное и органам власти и на федеральном уровне, и на региональном, достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач.

И потом во главу угла, я много раз об этом сказал, мы поставили главное — жизнь и здоровье людей. И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик — я надеюсь, что нам удалось пройти пик — вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы.

Но я все время говорю об этом, когда предоставляется возможность публично…

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Это одна из русских традиций: мобилизовываться, когда нужна какая-то помощь, — Путин о работе врачей в борьбе с коронавирусом.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Я надеюсь, что нам удалось пройти пик вспышки заболевания и создать условия для дальнейшей работы. Сейчас я хочу обратиться к гражданам и попросить их, несмотря ни на какие-то неудобства, помнить, что вирус никуда не делся, и соблюдать ограничительные меры, — Владимир Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин еще раз напомнил, что в России создан запас средств индивидуальной защиты, масок, медикаментов — это всё на случай новой вспышки.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

О новой вакцине от коронавируса

— Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава богу. И дочка моя чувствует себя хорошо.

— Она, кстати, советовалась с вами, не советовалась? Взрослый человек, понятно.

— Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение.

— Доброволец или часть работы?

— Как доброволец, и ей с учётом её профессии нужно.

— Это та дочь, которая занимается медико-биологическими делами?

— Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищённой.

Да, я сказал, что у неё температура была 38,4 в первый день, во второй день — 37 с небольшим, и всё. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъём температуры, но всё нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава богу, всё нормально.

Повторяю ещё раз, исследования будут продолжаться, но у нас всё происходит в рамках российского закона, который вполне соответствует международным практикам. У нас в сентябре должна появиться ещё одна вакцина.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Вторая вакцина от коронавируса будет в сентябре, ее разрабатывает новосибирский центр «Вектор». Возможно, между вакцинами будет конкуренция — Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

О проблемах экономики на фоне коронавируса: некоторые предприятия не попали в список нуждающихся в помощи, но в целом отрасли, где работают миллионы людей (сельское хозяйство, строительство), — всё было сделано, чтобы их защитить. По экспертным прогнозам, инфляция будет на уровне 3,4%.

— Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, кто получает поддержку от государства, но реально пострадали. И конечно, правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей (сельское хозяйство, автопром, строительство и так далее, а там работают сотни тысяч, миллионы людей, там кооперационные цепочки) — всё-таки всё это было сделано, и сделано своевременно, и имело свою отдачу. Смотрите, у нас и макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас, несмотря на предсказания того, что будут большие колебания, у нас 3,4 процента инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам где-то и будет примерно 3,4–3,41.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

О протестах в Белоруссии

— На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно, чем многие другие страны: европейские и американские. Мы действительно достаточно объективно — с обеих сторон — освещаем события в Белоруссии и считаем, что это дело белорусского народа. Это самая близкая к нам страна, у нас теснейшая кооперация в промышленности, родственные связи. 90% сельхозпродукции Белоруссии приходится на российский рынок. Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла найти выход. Если люди вышли на улицы, с ними должны считаться. Кстати говоря, президент Белоруссии же сказал, что готов к конституционной реформе и, возможно, новым выборам. Но за рамки действующих законов выходить нельзя.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— В рамках договоров ОДКБ и союзного договора Россия и Белоруссия должны оказывать друг другу помощь в защите суверенитета и границ. Лукашенко поставил вопрос, что при необходимости Россия окажет помощь. Он попросил составить определенный силовой резерв — я это сделал. Но резерв не будет использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут границы, нарушая законы. Сейчас необходимости в использовании резерва нет, мы его не используем, — Путин.

Президент также отметил, что правоохранительные органы в Белоруссии ведут себя «достаточно сдержанно».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Ситуация выравнивается. Я надеюсь, что проблемы будут решаться в рамках правового поля, — резюмировал Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

На этом интервью закончилось.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Кстати, сейчас Владимир Путин находится в Крыму. Он запустит движение по новому участку автодороги «Таврида».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами и до новых встреч!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!