22 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Правительство России ушло в отставку. Что это значит? Объясняем коротко и просто

Дмитрий Медведев и министры: увольняются больше 30 высокопоставленных чиновников

Поделиться

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил президенту об отставке 

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил президенту об отставке 

Неожиданно и сразу всем составом уходит в отставку Правительство России. Сегодня об этом на встрече с президентом сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев. С его слов, он считает правильным подать в отставку всему действующему составу: а это 32 высокопоставленных чиновника — 21 министр, 10 заместителей и собственно сам председатель. Почему принято такое решение, объяснил сам президент. А мы поговорили с политологом, чтобы понять, что это означает и как повлияет на нашу жизнь.

Что это значит? 

Заявление об отставке Дмитрий Медведев сделал как предложение на послание президента, которое тот зачитал сегодня, обозначив ряд важных изменений. А сегодня президент фактически предложил рокировку сил между ветвями власти — исполнительной и законодательной. 

— Это как мгновенный отклик правительства на усиление роли законодательной власти, которое предложил президент, — объясняет ярославский политолог Григорий Моднов. — Раз президент сказал, что теперь Правительство будет утверждаться Федеральным собранием, то давайте мы сейчас все уйдём, а там уж Федеральное собрание по новым правилам решит, переназначать нас или нет. 

Федеральное собрание — это выборный орган (представительная и законодательная власть). Он состоит из Госдумы и Совета Федерации. Получается, по предложению президента состав правительства (исполнительную власть) очень косвенно можем выбирать мы с вами: так как мы выбираем депутатов, а те в свою очередь будут формировать новый Кабинет министров. 

— Заодно они ответили на запрос недовольной части населения на обновление исполнительной власти, и сделали это красиво, не потеряв лицо, — заключает политолог. 

Таким образом, ещё не значит, что у нас будет, например, новый министр иностранных дел вместо Сергея Лаврова или кто-то другой займёт место Владимира Мединского в Министерстве культуры. Но вероятность замены велика. 

Как сейчас

Председателя правительства сейчас в нашей стране назначает президент, согласуя кандидата с Государственной думой. Так было при последнем назначении Дмитрия Медведева в 2018 году. 

Состав Правительства определяет вновь избранный председатель и согласует только с президентом. 

Таким образом Путин предложил уменьшить роль президента в назначении Правительства страны. 

оцените материал

  • ЛАЙК 49
  • СМЕХ 83
  • УДИВЛЕНИЕ 8
  • ГНЕВ 20
  • ПЕЧАЛЬ 13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2020 в 21:15

Доходы не растут, потому что экономическая активность граждан силой подавлена. Людей разорили, привели к полунищему существованию, а теперь начали беспокоиться — чего это нищие недовольны? А тут рекламу посмотришь — дворцы предлагают! А у меня для этого дворца даже на дверную ручку нет. Как мне к этому относиться? Если средний человек работает всю жизнь, и к концу трудовой карьеры у него денег даже на похороны нет, хоронят за казенный счет — это как называется?

чиновники без головы
15 янв 2020 в 20:46

избушка избушка повернись к лесу задом а ко мне передом.
Эй избушка!!! а чё у тебя везде зад?
От перестановки мест слагаемых
Сумма Не Изменяется!!!

Гость
15 янв 2020 в 21:22

Показуха! Очередные сказки и лапша на уши.. Других евреев наберут в правительство, которые со временем станут олигархами, как предыдущие ..