25 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил президенту об отставке 

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил президенту об отставке 

Неожиданно и сразу всем составом уходит в отставку Правительство России. Сегодня об этом на встрече с президентом сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев. С его слов, он считает правильным подать в отставку всему действующему составу: а это 32 высокопоставленных чиновника — 21 министр, 10 заместителей и собственно сам председатель. Почему принято такое решение, объяснил сам президент. А мы поговорили с политологом, чтобы понять, что это означает и как повлияет на нашу жизнь.

Что это значит? 

Заявление об отставке Дмитрий Медведев сделал как предложение на послание президента, которое тот зачитал сегодня, обозначив ряд важных изменений. А сегодня президент фактически предложил рокировку сил между ветвями власти — исполнительной и законодательной. 

— Это как мгновенный отклик правительства на усиление роли законодательной власти, которое предложил президент, — объясняет ярославский политолог Григорий Моднов. — Раз президент сказал, что теперь Правительство будет утверждаться Федеральным собранием, то давайте мы сейчас все уйдём, а там уж Федеральное собрание по новым правилам решит, переназначать нас или нет. 

Федеральное собрание — это выборный орган (представительная и законодательная власть). Он состоит из Госдумы и Совета Федерации. Получается, по предложению президента состав правительства (исполнительную власть) очень косвенно можем выбирать мы с вами: так как мы выбираем депутатов, а те в свою очередь будут формировать новый Кабинет министров. 

— Заодно они ответили на запрос недовольной части населения на обновление исполнительной власти, и сделали это красиво, не потеряв лицо, — заключает политолог. 

Таким образом, ещё не значит, что у нас будет, например, новый министр иностранных дел вместо Сергея Лаврова или кто-то другой займёт место Владимира Мединского в Министерстве культуры. Но вероятность замены велика. 

Как сейчас

Председателя правительства сейчас в нашей стране назначает президент, согласуя кандидата с Государственной думой. Так было при последнем назначении Дмитрия Медведева в 2018 году. 

Состав Правительства определяет вновь избранный председатель и согласует только с президентом. 

Таким образом Путин предложил уменьшить роль президента в назначении Правительства страны. 

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ83
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!