18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Так попасть может каждый: в Ярославле журналиста оштрафовали за ведение группы во «ВКонтакте»

Даниил Кузнецов будет подавать апелляцию

Поделиться

В Ярославле мировой суд оштрафовал журналиста Даниила Кузнецова. Дело рассматривалось по административной статье «осуществление деятельности нежелательной организации». Речь идёт о группе «Открытая Россия Ярославль» во «ВКонтакте» (деятельность общественной организации «Открытая Россия» Министерством юстиции признана нежелательной на территории России).

Даниил Кузнецов — журналист издания «7х7» в Ярославле, блогер, активист. Случившееся называет прецедентом. И объясняет, как всё привело к суду.

Даниил говорит, что вступил в группу, посвящённую проблемам обманутых дольщиков. Там его сделали одним из админов, о чём он не получил никакого уведомления.

— Позже в группа была переименована и появился пост со ссылкой на сайт «Открытой России». Доказать, что публиковал его не я, сейчас сложно — страница во «ВК» удалена (не мной). Но я с 2017 года не прикасался к ведению этого сообщества, — утверждает Кузнецов.

Тем не менее суд усмотрел в действиях журналиста нарушение закона. И оштрафовал на пять тысяч рублей. Даниил Кузнецов с таким решением не согласен.

— Я буду обжаловать это решение, и если будет необходимо, дойду до Европейского суда по правам человека, — сказал журналист порталу 76.RU. — Эта история показывает, что в такой ситуации может оказаться каждый — ведь мало кто следит за тем, админом каких пабликов он является.

Прецедент привел к тому, что сама соцсеть «ВКонтакте» будет пересматривать правила администрирования сообществ.

— Пользователи будут получать уведомления, когда их назначают администраторами в сообществах. В будущем добавим кнопку подтверждения: пользователя нельзя будет назначить администратором без одобрения с его стороны. Как и раньше, назначать администраторами можно будет только участников сообщества,— сообщили «ВКонтакте» изданию «Коммерсантъ».

«Открытую Россию» Минюст признал нежелательной организацией.Ведомство вынесло заключение, что организация занимается дискредитацией российских выборов. В Генпрокуратуре решили, что «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства», — Interfax.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 дек 2019 в 21:14

Поделом.

Гостья
6 дек 2019 в 20:45

Нас таким образом пытаются заставить молчать и не высказывать своё мнение.

Крыша мира
6 дек 2019 в 21:32

Коли пишешь то думай, чтобы не оказаться героем анекдота про воробья в навозной куче. А потом и не ЧИРИКАЙ. Не лезь - не будешь пахнуть.