13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Депутат предложил участок Вологодской области с ЦБК присоединить к Ярославской

Дмитрий Петровский привел аргументы за и против строительства комбината на берегу Рыбинского моря

Поделиться

ЦБК хотят построить на Рыбинском водохранилище

ЦБК хотят построить на Рыбинском водохранилище

Депутат муниципалитета Ярославля и врач-онколог Дмитрий Петровский выступил с неожиданным предложением — в случае, если будет принято решение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на вологодской земле, присоединить эту территорию к Ярославской области.

— Основной ресурс для функционирования ЦБК совсем не лес, а вода. А вода для возможного функционирования этого предприятия будет забираться из нашего Рыбинского моря. А его большая часть находится на территории Ярославской области и лишь незначительная часть на территории Вологодской области. Поэтому было бы справедливым, в соответствии со статьей 67 Конституции РФ, передать эту территорию Ярославской области, ну или делать это предприятие налоговым резидентом Ярославской области, — обосновал свою идею Петровский в «Фейсбуке».

Сам Петровский, по его словам, не поддерживает задумку о строительстве ЦБК, но говорит, что, принимая это решение, власть должна исходить не из интересов олигархов или экологов, а из понимания, нужно ли такое предприятие стране.

— Это новые рабочие места, развитие смежных производств, развитие инфраструктуры региона, поступления в бюджет. И если решение о строительстве ЦБК для блага нашей страны будет принято — то необходим жесточайший и открытый экологический мониторинг строительства и эксплуатации этого ЦБК. Чтобы при малейшем нарушении природоохранных норм это строительство или эксплуатация были немедленно остановлены! — добавил Петровский.

Сам депутат приводит аргументы как за, так и против подобного рода новых производств.

— Чем чище природа, тем естественней и лучше нам жить. Это непреложная истина. Но эта проблема слишком сложна, чтоб подходить к ней с кавалерийского наскока. И судить только с точки зрения эмоций. Вот у нас в Ярославской области практически прекратили работать многие крупнейшие промышленные предприятия или существенно сократили выпуск продукции. К чему это привело? К сокращению рабочих мест. К растущей безработице. К тому, что люди выживают на пенсию своих родителей и пожилых родственников. Те экологисты, которые скажут сейчас, что это хорошо, вряд ли найдут понимание у этих десятков тысяч людей и их сотен тысяч родственников. Вот нет теперь многих предприятий, не открываются новые, те, что есть, существенно сократили выпуск — у нас улучшилась ситуация с экологией? Стало меньше онкологических заболеваний? Наоборот их стало больше. И одной из причин этих и многих других заболеваний как раз и стал стресс от того, что квалифицированные специалисты потеряли работу и в лучшем случае стали торговцами. Люди стали хуже питаться. Их уровень жизни упал. И раскручивая антипромышленный маховик, можно и дальше ухудшать уровень жизни ярославцев. Поэтому эта проблема нуждается во взвешенном подходе.

Кстати, по заключению Института биологии внутренних вод РАН, целлюлозный завод создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища, а также Волги до Рыбинска, Тутаева и Ярославля. В опасности окажется состав воды, что может привести к гибели растительности и животных.

А вы как относитесь к строительству ЦБК на Рыбинском водохранилище?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!