22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Создаёте иллюзию активизма»: волонтёр высказался про создание Министерства молодёжных дел

Активист объединения «Неравнодушная молодёжь» Вадим Гурьянов рассуждает о новой структуре

Поделиться

Об идее <a href="https://76.ru/text/politics/66220741/" target="_blank" class="_">создания министерства</a> рассказал&nbsp;начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита

Об идее создания министерства рассказал начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита

В Ярославле начальник управления по молодёжной политике мэрии Захар Кармалита представил на общегородском совещании проект, суть которого в социальном лифте в органы самоуправления для молодёжи. Мэру идея понравилась, а вот горожанам — не очень. Так ли нужен этот лифт и почему попытки омолодить ряды чиновников всегда кончались ничем — об этом рассуждает в своей авторской колонке организатор волонтёрского объединения «Неравнодушная молодёжь» Вадим Гурьянов.

Проект подаётся как что-то новое для города: поднимают рейтинг поддержки мэра, запартнёрившись с вузами. Но давайте будем честны — молодёжный парламент от Миронова, молодёжное правительство и другие попытки школьников попасть в ряды власть имущих уже были, и ни один так и не показал какой-то смысл от реализации. Так всё же почему?

Никто не видит в этом практического смысла

За свою короткую жизнь я написал тысячи обращений по разным проблемам в разные инстанции. Какая-то часть находила решение и проблемы исправлялись, но в большинстве своём — отписки. Да, одни и те же отписки от одних и тех же чиновников.

А ведь ещё для поднятия рейтинга губернатора запустили «Решаем вместе», который в народе называют «пишемотпискивместе». Знаете почему? Потому что нынешняя и прошлая команда мэра из приезжих чиновников не способна решить городские проблемы, скорее, только добавляет их.

Непрофессионализм кадров на местах

У нас в городе настолько всё хорошо, что можно свой опыт другому поколению передавать? Учитывая все городские проблемы, хочется лишь пожелать, чтобы люди, из-за которых общественники отаптывают все городские слушания и пытаются предотвратить деградацию города, просто покинули свои посты.

Организаторам проекта уже предстоит большая работа по отработке негатива, я не встретил ни одной реакции из народа в его поддержку.

Существует «Неравнодушный Ярославль», существуют «Дороги Ярославля». Это сообщества городских активистов, и там вам точно скажут — решать проблемы очень сложно даже для них, «взрослых». Оптимизируйте городские слушания, откажитесь от лишних бюрократических процессов и дайте возможность людям хоть как-то влиять на судьбу города. Тогда и молодёжь подтянется, не так ли?

Хайпануть среди молодёжи не получится

Именно хайпом назвал Захар Кармалита решение дать проекту название — министерство. Но хайпануть немножечко получилось только в обществе взрослого поколения.

Подросткам, которые не дети какого-либо чиновника, и не состоящим в структурах молодёжной политики это будет совсем неинтересно. Им интересно реально что-то делать, а не сидеть в галстучках и думать, как начать думать.

Если цель проекта всё же привлечь молодёжь к решению городских проблем — так занимайтесь пропагандой этих действий, популяризируйте гражданскую ответственность к малой родине.

Подростки банально не знают, куда писать и звонить, если асфальт в дождь кладут или забором пешеходник перекрывают, о каких социальных лифтах речь?

Для нас, подростков, вот это всё — далёкая, скучная, душная сфера.


«Для вступления в Министерство молодёжных дел необходимо пройти заочный и очный отбор», — говорит на своей страничке Захар Кармалита. Мне порой кажется, что наши чиновники не знают термин «естественный отбор». Зачем всё усложнять и отпугивать? Через несколько недель от старта вашего проекта у вас останутся только те, кому это будет реально интересно и кто этим зажжётся. Для чего этот ценз? Как можно отбирать тех, кому интересны проблемы города? Как показывает практика, вы просто будете пускать «своих».

Самое главное — это не показать нам (молодёжи), что можно просто жаловаться на проблемы или показушно собираться в мэрии, чтобы искать решение для решения их.

Главное — развить в нас патриотизм к своему любимому городу. В Ярославле есть на это запрос, но вы в упор его не видите и создаёте лишь иллюзию активизма. На эти цели «ЯрОтряд» ведь, как на флешмобы, не согнать, здесь реально нужно работать над тем, чтобы это было интересно.

Остаётся лишь пожелать удачи команде организаторов и идти на почту забирать новую отписку от администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Фиалка
      9 сен 2019 в 06:33

      мальчик озабоченный и ненормальный. как вообще он на глазах у многих возиться и что то делает? наверное, потому что, цитата: всем на все плевать?

      Потерявшийся Дед
      9 сен 2019 в 07:44

      Развивайте странички в инстаграмме и будет вам счастье!

      Прохожий
      10 сен 2019 в 08:37

      Господи, ну наконец-то хоть кто-то высказался по делу по поводу того, что творит господин Кармалита. Он и до идей с Министерством не сильно отличался умом и сообразительностью. Спасибо вам, Вадим Гурьянов.