9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Не произносите "неприглядный"»: бюджетников научили правильно задавать вопросы губернатору. Аудио

В Ярославской области разгорелся скандал перед встречей главы региона со школьниками

Поделиться

К встрече с губернатором готовится весь город

К встрече с губернатором готовится весь город

В Ярославской области разгорелся скандал — в интернет попала аудиозапись, как жителей Данилова учили правильно разговаривать с губернатором Дмитрием Мироновым. 

Собрание прошло в одном из ДК, куда с рабочим визитом должен был завтра приехать глава региона. Аудиозаписью с порталом 76.RU поделились жители, которые прошли инструктаж.

На записи слышно, как люди тренируются — задают в микрофон вопросы о наболевшем, а после этого их обучают, как правильно эти вопросы задавать, когда перед собравшимися будет сидеть губернатор.

Выдержка

Жительница Данилова:

— Добрый день, Дмитрий Юрьевич, меня зовут Виктория, и у нас, как и в больших городах, большинство людей посещают досуговые центры, Дома культуры и также учреждения здравоохранения. Но, к сожалению, наш Дом культуры пришел в уныние, выглядит неприглядно. И у меня в связи с этим вопрос: нам очень нужен новый Дом культуры и досуговый центр. Будут ли они построены? 

Инструктор:

— Угу. Хорошо. А где вы работаете? 

Жительница Данилова:

— Я работаю в школе. 

Инструктор:

— А можно сразу немножко ремарку? Не говори: «Он неприглядный». Давай просто [неразборчиво] и «Мы ждем новый». В принципе «неприглядный» давай не будем говорить, потому что наши местные посмотрят, ну там ремонт-то делался.

— Думали, что будет разговор, но детей начали готовить к конкретным вопросам, — рассказал даниловский краевед Дмитрий Андреев. — Говорили, что общаться надо максимально открыто, не заученно. Тем, кто плохо говорит, правили дикцию. Школьников собрали в районном молодежном центре, всех попросили убрать телефоны. Самым «проверенным» детям раздали маленькие листики с заготовленными для губернатора вопросами. Например: «Я очень люблю свой родной район и считаю его красивым. Мне кажется, что он мог бы быть не менее привлекательным для туристов, чем, к примеру, те же Углич и Мышкин. Но у нас не так много интересных объектов, которые могли бы привлечь людей. Я хотел бы развивать это направление, но не знаю, как сделать это выгодным и для района, и для себя в том числе. С чего начать?» Задавать вопросы детям велели убедительно, иначе губернатор поймет, что они ненастоящие.

Даниловцы показали, какие вопросы и как их просили задать

Даниловцы показали, какие вопросы и как их просили задать

Но возмутил местных не только этот мастер-класс по ораторскому искусству. Говорят, что к визиту губернатора всех попросили ещё и правильно одеться и вести себя. Правильно — в понимании службы протокола. 

— Вход к нему на встречу должен быть строго в сменной обуви, одежда невычурная, волосы уложены, юбки строго ниже колен, — добавил Дмитрий Андреев. — Костюмы — нельзя, иначе губернатор может заподозрить: а не статисты ли перед ним, сытые, довольные, улыбающиеся. Анонсировали и рассадку в зале по гендеру: «мальчик — девочка».

Аудио: читатель 76.RU

Местные жители рассказали, что им объяснили — отказываться от похода на встречу с главой области негоже. В качестве мотивации им говорили, что это, возможно, единственный шанс в жизни увидеть своими глазами живого губернатора.

— Очень похоже на патриотическую профанацию, которая если чему-то и учит, то только умению врать, — подытожил краевед.

В правительстве Ярославской области говорят, что вся эта история раздута.

— Вопросы ребята придумали сами, их сбором занимались представители местной администрации, — рассказала присутствовавшая на встрече заместитель директора департамента по физкультуре, спорту и молодёжной политике правительства Ярославской области Вера Даргель. — Может, они и дали какие-то советы. Насчёт розданных бумажек я ничего не могу сказать, я ничего такого не видела. А по поводу формата одежды разговор действительно был. Но, согласитесь, мы с вами в театр ходим в одной одежде, в другое место — в другой. Были ещё разговоры, что мы собираем молодёжь за три часа до непосредственной встречи с губернатором, но это не так. Мы пригласили всех к 12 часам, а встреча запланирована на 13. Но опять же, мы же и в театр за час приходим, это нормально.

А под конец встречи инструктор дала совет (он был секретный, но уж аудио просочилось, так что теперь это и не секрет), как жителям районов добиться от властей решения проблем. Главное — не испортить отношения с местными властями, оказывается:

— Ещё я вам такую фишку скажу, но если что я вам ее не говорила. В общем, у губернатора есть социальные сети. В эти социальные сети нужно и важно писать, — произнесла инструктор. — Может быть, не на общей стене. Потому что если напишем на общей стене, это будет идентифицироваться как… Люди будут ходить тыкать в тебя пальцем, вон он написал, какой плохой. Можно в личку написать: «Дмитрий Юрьевич, тыры-пыры-растопыры, бэ-бэ-бэ». Как действует этот механизм? Я как чиновник тоже получаю эти запросы. Мне человек, который занимается соцсетями, пишет: «Вер, там человек пишет, что он ущемлен в правах». И я подрываюсь, сколько бы времени ни было на часах, я фигачу ответ. Это важный и нужный механизм. Мы можем сколько угодно ходить с транспарантами, устраивать демонстрации — ну зачем? Мы живем на территории, и понятно, что с главой, с руководителем поселения ну не стоит портить отношения, это понятно, надо существовать вместе и заявлять о проблеме совместно.

Позже появилась реакция губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter