23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Циничное, безнравственное обращение». Оштрафовали ярославца, сфотографировавшего надпись про Путина

Кириллу Попутникову грозит штраф до 100 тысяч рублей

Поделиться

Мужчина выложил фото с неприличной надписью в соцсети

Фото: Анна Елкина

Сегодня в Кировском суде Ярославля начался суд над местным жителем, который сфотографировал неприличную надпись про Путина на здании УМВД по Ярославской области. В случае если Кирилла Попутникова признают виновным, ему по статье 20.1, ч. 3 КоАП («мелкое хулиганство») грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Скандал, который сегодня заканчивается в суде, начался 31 марта этого года, когда на здании областной полиции на Республиканской улице появилась надпись, состоящая из двух слов, — «Путин» и ещё одного, которое мы не можем печатать. Попутников сфотографировал эту надпись и выложил в соцсеть. Новость о произошедшем опубликовали несколько изданий. Некоторые СМИ удалили заметку. Два издания — 76.RU и «Яркуб», не снявшие новость, оказались заблокированы.

История получила огромный общественный резонанс. Дело дошло до Союза журналистов и представителя ОБСЕ. Силовики задержали человека, нанесшего надпись. А Роскомнадзор объяснил, как теперь можно писать про власть.

Позже была проведена экспертиза и специалист признала выражение, нанесенное на стене полиции как информацию, «выражающую явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, президенту РФ». В протоколе было указано: «страница Попутникова является открытой и общедоступной, количество её подписчиков составляет 2489 человек. <...> Информация была просмотрена значительным количеством человек и массово распространена». Подробнее об экспертизе.

Какое решение сегодня примет суд, узнаем вместе в нашей трансляции. Заседание начнется в 10:00.

Зал маленький, уже набит полностью.

Фото: Анна Елкина

— Здравствуйте всем, спасибо, что пришли, — с этими словами зашёл в зал Кирилл Попутников. До этого в фейсбуке он всех приглашал на это заседание.

Фото: Анна Елкина

Кирилл Попутников рассказывает о себе: родился в Ярославле, живет в Ярославле, женат, у него есть маленькая дочка, ей 3,5 года. Официально безработный. Ранее к административной ответственности не привлекался.

Сейчас судья записывает всех представителей СМИ и слушателей, кто будет вести съемку. В зале суда отец Кирилла — Сергей Попутников. Адвокат ярославца Владимир Воронин из адвокатской палаты Москвы.

Фото: Анна Елкина

Слева от прокурора — полицейский, который составил протокол о правонарушении.

Прокурор передал судье документы об экспертизе от профессора кафедры ЯРГу и постановление лингвистической экспертизы. Адвокат и обвиняемый знакомятся с ними.

Тишина в зале (судья заранее предупредил, что разговоры запрещены). Кирилл Попутников фотографирует документы лингвистической экспертизы. Адвокат изучает их.

Фото: Анна Елкина

Московский адвокат полагает, что эти документы невозможно приобщить к делу.

— Как минимум обвиняемый не был с ними заранее ознакомлен, не имел возможность поставить перед экспертом свои вопросы.

Однако судья решил, что лингвистическую экспертизу стоит приобщить к делу. Пусть её и подали только сейчас.

Судья зачитывает, в чем обвиняют ярославца: ехал на машине «Хонда», увидел надпись об оскорблении президента России Путина, остановился, вышел из машины и сделал фото на свой телефон, осознавая свои противоправные действия. В тот же день выложил их на своей странице в социальной сети.

Надпись, выраженная в неприличной форме, была массово распространена.

Делается вывод, что президент Российской Федерации является органом власти, а эта лексика из надписи воспринимается как неприличная. Надпись содержит неуважение к президенту и официальным государственным символам. Таким образом Попутников совершил административное правонарушение.

— Все, что изложено в протоколе, верно, — сказал полицейский, составлявший протокол.

Кирилл Попутников: 

— Озвучивал ли я своё мнение, что эта надпись относится к личности президента?

Полиция: 

— В объяснении значится, что вы понимаете, что это президент.

Выступает Попутников:

— В рамках данного процесса смешиваются деяния: размещения надписи и фотографии. Я не давал своей оценки текста и смысла текста. Предположения о том, что это в отношении действующего президента, выдвигал не я, а работники правоохранительных органов.

Кирилл спрашивает, может ли сейчас цитировать надпись? По залу проносится смешок. Судья напоминает, что неприличные слова произносить нельзя.

Кирилл Попутников говорит, что его как архитектора по образованию возмутило отношение к памятнику архитектуры Ярославля. Увидев также политический контекст, возмутившись, он выложил это в социальной сети.

Кирилл рассказывает о скандале со СМИ, когда на издания оказывалось давление, сыпались звонки с требованиями удалить новость.

Попутников:

— Я полагаю, что это акция носила политический характер. В частности, 18 марта Путин подписал закон о неуважении власти. Он вызвал значительный резонанс в связи с неопределенностью формулировок. Несколько десятков уважаемых журналистов говорили о государственных репрессиях против всего журналистского и авторского сообщества — ссылается на первоисточник этой фразы. Считаю также, что Путин должен быть терпимее к критике граждан Российской Федерации, в том числе к надписи. 

Попутников: 

— Границы допустимой критики в отношении политиков шире, чем в отношении других граждан. Имеющееся заключение лингвиста, у которого отсутствуют сведения в области специальных познаний в лингвистике, не содержит ссылки на научно обоснованные методы, описание проведенного исследования.

Специалист также анализирует место размещения надписи, на этом основании делает вывод об оскорблении власти. Таким образом лингвист делает юридический вывод. Владимир Путин не заявлял об оскорблении этой надписью и не выступил с гражданским иском о распространении порочащих надписей.

Судья уточняет, имеет ли Попутников какие-то доходы, в частности, неофициальные. Уточняет, вплоть до суммы. Кирилл заявил, что консультирует иногда как архитектор. А сам живет на иждивении родителей.

Судья продолжает уточнять доходы Кирилла.

— С кем живете?

— С родителями супруги.

— Вам чьи родители деньги предоставляют?

— Мои.

— Жена работает?

— Нет, она в декретном отпуске.

Попутников свою вину не признает. Судья называет надпись «словооборот».

Судья:

— Имелась ли у вас возможность скрыть этот «словооборот» пред публикацией?

— Нет.

Выложил фото Кирилл сразу же, как сделал его.

Ярославец ходатайствует о том, чтобы вызвать Елену Нагибину — специалиста, делавшего лингвистическую экспертизу.

Специалист утверждает, что то самое слово отсутствует в словарях русского языка. Вместе с тем в некоторых словарях оно существует с пометкой «грубое» и «вульгарное».

В очередной раз Кирилл в новом ходатайстве говорит, что эксперт превысил свои полномочия в этой оценке.

Попутников ссылается на конвенцию о правах человека, по которой он имеет право увидеть эксперта и задать ему вопросы.

Прокуратура возражает против приглашения специалиста. Суд отказал.

Сейчас судья ещё задает вопросы к Попутникову. И снова вопросы о деньгах.

— У вас родители какого возраста?

 — Пенсионного. Отец — работающий пенсионер.

— Доход ваших родителей можете назвать?

— Точными сведениями не обладаю.

— А где отец работает?

Отец подсказывает, что работает наладчиком на заводе.

Судья:

— Так вы сами-то не знаете? Садитесь

Адвокат настаивает на вызове лингвиста-эксперта, предлагая отложить слушание.

Судья уточняет детали: почему в объяснении полиции Кирилл согласился, что надпись оскорбительная?

— Я счёл возможным согласиться с правоохранительными органами.

— А к кому, по вашему мнению, была обращена надпись?

— Я не знаю. Определят эксперты.

— Не совсем понятно, почему вы в одном заявлении говорите, что не знаете, в отношении какого Путина сделана надпись. А в другом — говорите, что это надпись в отношении президента?

— Я согласился с предположением правоохранительных органов.

— В связи с чем?

— Фамилия совпадает.

Судья в очередной раз отказывает в приглашении эксперта и специалиста.

Адвокат Попутникова:

— Полагаю, что в действиях моего подзащитного отсутствует факт правонарушения. Полагаю, что мой подзащитный не распространял информацию, которая выложена в неприличной форме. Те выдержки из словарей об использовании слова отсутствуют. Безусловно, мы говорим, что высказывание выражено в резкой форме. Но это не должно приводить к тому, чтобы человек, в чьих действиях отсутствует состав правонарушения, нёс за неё ответственность. Он ее не писал, а сфотографировал.

Прокурор:

— Попутников разместил информацию, выраженную в грубой форме, оскорбляющую президента, что подтверждается экспертами и объяснениями самого Попутникова. Прошу привлечь его к административной ответственности.

Суд удаляется в совещательную комнату. Решение огласит в 16 часов.

Кирилл Попутников:

— Я в противоречивых чувствах. Есть ощущение некой нереальности происходящего с точки зрения здравого смысла. Я когда эту надпись размещал, я не давал своих комментариев, хотя в общем-то мог бы, и, считаю, это не было бы нарушением все равно. Если доводить до абсурда, то на любой фотографии можно найти где-то в углу мелкую надпись и привлечь человека.

Попутников:

— Любое решение судьи я приму. Себя виноватым не чувствую. Приятно удивлён общественной поддержкой. Чем хуже сейчас сделают мне, тем больший сигнал для общества, что просто за фотографию можно привлечь человека.

Попутников:

— Когда я пришёл на объяснение, они с моей помощью пытались выяснить, кто сделал надпись.

Сегодня в 16:00 судья будет выносить решение и мы возобновим трансляцию.

Возвращаемся. 

Судья начал зачитывать своё решение.

Фото: Анна Елкина

Суд установил: Попутников 31 марта сделал фотографию фасада упомянутого здания, на котором содержалась оскорбительная надпись в адрес президента Путина. Затем разместил информацию, оскорбляющую и явно выражающую неуважение к власти в сети Интернет.

Она была массово распространена не менее чем на 28 ресурсах. Таким образом Попутников распространил оскорбляющую информацию.

Однако его действия не носили хулиганский характер.

Суд:

— Приведённые доказательства являются достоверными и достаточными для доводов о виновности Попутникова. В деле представлены такие доказательства, как объяснения Нагибиной и Антоновой, которые обладают познаниями в области филологии. Попутников разместил доступную неопределённому кругу лиц информацию с определенным содержанием.

Информация выражающаяся в неприличной форме с явным выражением неуважения к органам государственной власти — этими признаками обладает информация, распространённая Попутниковым.

Циничное, глубоко противоречащее нравственным нормам обращение к человеку — так зачитал судья оценку той самой фразы из двух слов.

Суд:

— При этом обращение к фамилии Путин является обращением к президенту. 

Доказательством, что этот именно тот самый Путин, судья назвал также то, что он находится у власти уже значительное количество лет и его фамилия цитируется в прессе.

Также судья зачитывает, что Попутников мог бы замазать оскорбительное слово на фото, но не сделал этого.

Суд назначил наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей. У Попутникова есть 60 дней на добровольную оплату.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней.

— Конечно, буду обжаловать. За фоточку тридцатка — хороший фотограф, видимо, — иронизирует Попутников. — Надеюсь, такое решение не послужит прецедентом для других подобных дел.

Попутников: 

— Эксперта-лингвиста я бы хотел спросить, на основании чего она сделала вывод, что обращение было именно к Путину. Почему она сделала вывод, что это слово оскорбляет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ведь Владимир Владимирович имеет в своём анамнезе особые цитаты — я взял их с официального сайта.

Попутников:

— Я надеялся, что я смогу с экспертом выяснить непонятные вопросы, как текст привязывают к личности президента. По поводу выплаты штрафа: прежде, чем выплачивать, надо подать апелляцию. 

Кирилл также рассматривает возможность сбора средств на штраф.

Фото: Анна Елкина

Во время всей этой истории закономерно возник вопрос — а что с самим автором надписи? Тем, кто написал те 10 букв и которого в итоге задержали. Мы направляли запрос в УМВД. Вот ответ:

Фото: Михаил Контуев