20 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

«Выручит российский сегмент»: депутат Госдумы объяснил, что означает закон об устойчивости Рунета

Представитель Госдумы России от Ярославской области рассказал подробности проекта

Поделиться

Интернет в России может стать очень русским

Фото: Александра Савельева

Сегодня Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о Рунете, который уже прозвали «изоляцией российского сегмента интернета». Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

— Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, — написано в бумаге. — Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Понятного мало. Собственно, россияне и не поняли, закон о чём собрались принимать депутаты. Да и последние, похоже, тоже не до конца разобрались в этих строчках. Поэтому мнения у депутатов, так же как и у остальных россиян, полярно разделились: одни уверены, что будущий закон будет во благо жителям России, другие уверены, что от него будет только вред.

Депутат Государственной думы России от Ярославской области Илья Осипов объяснил, что сегодня происходило во время заседания и до чего договорились народные избранники.

— Звучали и те, и другие мнения, — рассказал он. — На обсуждение этого вопроса ушло времени больше, чем обычно. Это понятно, ведь вопрос резонансный и важный. Не должно выйти так, чтобы под благими намерениями была выложена дорога в ад. Я имею в виду, что мы не имеем права допустить ситуации, что под видом защиты российских интернет-пользователей от угрозы из вне мы придём к жёсткому цензурированию в Сети.

Депутат также объяснил, что речь не идёт об изоляции россиян от заграничных сайтов. Законопроект предусматривает введение системы по аналогии с платёжной системой «Мир». По его словам, в случае если Россию отделят от Всемирной паутины, будет подстраховка — выручит локальный сегмент.

— Закон был отправлен на доработку перед рассмотрением его во втором чтении, — добавил Илья Осипов. — Я считаю, что перед вторым чтением нужно проводить публичные слушания. Принятие решения по этому вопросу должно быть максимально открытым и основываться на пожеланиях жителей страны.

Ранее комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении. Также инициативу поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив каждый свои замечания на него.

Законопроект на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года внёс сенатор Андрей Клишас в соавторстве с Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым.

Комментировать