7 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

25 ноября 2013 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заложили первый камень в основание будущего жилого района «Преображенский» рядом с поселком Ченцы. Первые новоселы должны были появиться здесь в конце 2014 года, однако до сих пор реализация этого грандиозного по своим параметрам проекта (всего здесь планируется построить до 240 тысяч квадратных метров жилья экономкласса) не дошла до стадии реального строительства. Наша редакция попыталась разобраться, в чем же дело, и обнаружила несколько «камней преткновения», которые в итоге и вызвали задержку строительства.

Камень первый – включение в границы Ярославля

Согласно четырехсторонним договоренностям между застройщиком (ООО «ПСП «Экспресс»), правительством Ярославской области, мэрией Ярославля и администрацией Ярославского муниципального района, закрепленным Планом мероприятий по реализации проекта от 21 июня 2013 года, территория будущего района «Преображенский» должна была передаваться из состава Некрасовского сельского поселения Ярославского района в состав города Ярославля. Такое решение позволяло не только повысить привлекательность нового жилья в глазах потенциальных покупателей, но и включить проект в городскую программу расселения жилья непригодного для проживания – а 50% квартир в новом районе предусматривалось передать по фиксированной стоимости властям Ярославля для реализации городских социальных программ. И если администрация Ярославского муниципального района в короткие сроки выполнила взятые на себя обязательства по обеспечению включения населенного пункта Ченцы в границы города Ярославля, то депутаты ярославского муниципалитета более чем на полгода затянули этот вопрос.

Лишь в июле 2014 года, после продолжительных споров и борьбы амбиций, муниципалитет Ярославля под гарантии регионального правительства одобрил включение территории Ченцов в состав городского округа. 15 октября 2014 года депутаты Ярославской областной думы приняли изменения в закон Ярославской области «Об описании границ муниципальных образований Ярославской области» и окончательно утвердили расширение границ Ярославля.

Камень второй – разработка схемы теплоснабжения

Без решения вопроса о территориальной принадлежности земельных участков будущего района было невозможно приступить к решению следующих вопросов – обеспечению инженерной инфраструктуры «Преображенского», в частности электро- и теплоснабжения, а также водоотведения. Согласно заключенному соглашению, строительство всех инженерных сетей должно происходить без участия бюджетных средств, за счет инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра – Ярэнерго», ОАО «ТГК-2» и ОАО «Ярославльводоканал».

Электроэнергетики практически сразу согласились с условиями соглашения и выразили готовность обеспечить электроэнергией строительную площадку и жилой район в целом. А вот ТГК-2 долгое время не могла найти приемлемые для себя механизмы подключения «Преображенского» к сетям теплоснабжения. Решить вопрос удалось лишь благодаря вмешательству правительства Ярославской области. Результатом переговоров стало решение о включении мероприятий по подключению жилого района «Преображенский» к сетям теплоснабжения ОАО «ТГК-2» в инвестиционную программу предприятия, но только после внесения изменений в схему теплоснабжения города Ярославля. Одновременно с этим мэрией Ярославля была проведена процедура корректировки схемы теплоснабжения города Ярославля, в том числе с проведением в апреле 2014 года публичных слушаний, участники которых одобрили вносимые изменения. Откорректированная схема теплоснабжения города в настоящий момент находится на согласовании в Министерстве энергетики РФ. Согласование схемы теплоснабжения и установление индивидуальной платы за технологическое присоединение в департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области позволит наконец-то – после почти годичной задержки – заключить договор на теплоснабжение нового района. Ожидается, что это может произойти в сентябре–октябре текущего года.

Камень третий (и самый большой) – обеспечение водоснабжения и водоотведения

Достаточно неожиданной стала возникшая задержка с подключением района «Преображенский» к сетям водоснабжения и водоотведения. Еще в начале ноября 2014 года на совещании у председателя правительства Ярославской области Александра Князькова ОАО «Ярославльводоканал» было поручено рассмотреть на совете директоров вопрос включения в инвестиционную программу предприятия строительства объектов водоснабжения и водоотведения проекта «Преображенский» и определить источник финансирования – либо за счет гарантированного выкупа сетей, либо за счет инвестиционной надбавки к тарифу. И действительно совет директоров «Водоканала» принимает решение выбрать второй вариант – подготовить проект инвестиционной программы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения для «Преображенского» за счет инвестиционной надбавки к тарифам по водоснабжению и водоотведению и сделать это после принятия муниципалитетом Ярославля схем водоснабжения и водоотведения города, которые сам Водоканал и должен разработать. Однако никаких подвижек в этом вопросе за прошедшие полгода не было сделано, программа не только не разработана, но даже еще и не определен подрядчик, который будет ею заниматься. И давать какие-либо прогнозы в этой ситуации преждевременно.

Примечательно, что председателем совета директоров ОАО «Ярославльводоканал» является председатель муниципалитета Ярославля (а ныне уже первый заместитель мэра города) Алексей Малютин. Тот самый, который публично заявлял о том, что все свои обязательства город выполнил.

А между тем подготовительные работы к началу строительства во многом уже завершены. Подготовлен, согласован и утвержден проект планировки и межевания территории района, проведены все необходимые инженерные изыскания, в том числе геологические, экологические, геодезические и прочие исследования, которые подтвердили пригодность земельного участка для жилищного строительства и безопасность для проживания человека. Застройщик подготовил проект инженерного обеспечения района, разработал проектную и рабочую документацию на жилые дома первого микрорайона (85 тысяч квадратных метров жилой площади). Проектная и сметная документация прошла государственную экспертизу в ГАУ «Яргосстройэкспертиза», получены разрешения на строительство первого и второго этапа жилья, инженерных сооружений. В настоящее время идет проектирование детского сада на 280 мест, а также корректировка проекта планировки и межевания с учетом городских требований, которые несколько отличаются от районных и которые необходимо учесть для обеспечения норм доступности и обеспеченности будущих жителей объектами соцкультбыта. Застройщик готов выйти на площадку в любой момент, как только будут решены вопросы инженерного обеспечения теплом и водой. Отменить все это одним росчерком пера – значит, нанести огромный ущерб репутации города и региона. Пока региональные власти работают над формированием благоприятного инвестиционного климата Ярославской области, такие решения могут напрочь отбить всякое желание у инвесторов работать в нашем городе. Кто, как не потенциальный сити-менеджер Ярославля, должен это понимать?

В конечном итоге проект «Преображенский» – это вопрос развития города. Будет ли Ярославль прирастать новыми районами современного типа или будет барахтаться в точечной застройке, погрязнув в бесконечных конфликтах, претензиях и зависти? Вопрос этот не только к властям, вопрос этот ко всем горожанам. Кому, как не им, определять стратегию городского развития.

Николай Арнольдов

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!