20 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Немцов vs Ястребов: чей план круче

Поделиться

На прошлой неделе правительство Ярославской области представило план первоочередных действий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в ближайшие три года или, проще говоря, антикризисную программу. Вслед за этим один из лидеров оппозиции Борис Немцов предложил свою альтернативу этому плану. Выполнение каждого из них во многом зависит от согласия федерального центра пойти на финансовые уступки регионам. Реализация проекта Немцова и вовсе связана со сменой власти на Советской площади.

Антикризисный план для Ярославской области, подготовленный правительством и губернатором Сергеем Ястребовым, в основном ориентирован на поддержку промышленности и повышение предпринимательской активности населения. В частности планируется выдавать субсидии предприятиям реального сектора экономики на возмещение затрат по кредитам, взятым на развитие производства. Суммы планируемых затрат в плане не прописаны, как и не просчитан предполагаемый экономический эффект от таких бюджетных расходов. Предпринимателям же планируется предоставить ряд налоговых льгот, хотя реализация этой меры зависит от принятия изменений в федеральном законодательстве.

«План первоочередных мероприятий – это комплексный документ, содержащий конкретные шаги, направленные на преодоление негативных тенденций в экономике, – говорит губернатор Сергей Ястребов. – Он разработан с учетом наших стратегических задач: войти в двадцатку лучших регионов по ВРП и в топ-10 по качеству жизни. Приоритеты плана: активизация экономического роста, поддержка ключевых отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, разумные траты, пристальный контроль за ситуацией».

В целом же план пестрит пустыми декларациями о том, что нужно сделать, но ответов на вопросы, как это будет сделано, нет. Например, в проекте значится цель – снижение дефицита бюджета к концу года до уровня в 5%, однако, за счет чего это должно произойти, не упоминается. Вполне вероятно, что грядет новое снижение социальных расходов. Стоит отметить, что авторы программы не забыли упомянуть об экономии на выборах, возникающей вследствие их отмены, – оказывается, это еще одна антикризисная мера. Также в плане есть пункт об «организации работ по сокращению госдолга», но никаких целевых показателей и планируемых в этом отношении мер не указано. Помимо всего прочего власти намерены совершенствовать систему управления госпредприятиями – повысить их доходность. Вопрос «как?» остается открытым, а вслед за ним возникает еще один вопрос: что мешало заниматься этим до кризиса? Помимо перечисления различных намерений в программе Ястребова немало пунктов о проведении всевозможного мониторинга, создании различных комиссий и подготовке отчетности.

Оппозиционер Борис Немцов назвал этот план «бюрократическим» и не верит в реальное исполнение задач, поставленных правительством. Он предложил свой вариант борьбы с кризисом, который состоит из двух частей: политической и экономической. Начнем с первой, поскольку реализация экономических реформ невозможна без политических преобразований.

Первым пунктом в первой же части плана Немцова стоит отставка губернатора Сергея Ястребова. По мнению политика, действующий глава региона не эффективен и не имеет никакого влияния на федеральном уровне, что подтверждают всевозможные рейтинги, составленные политологами. То есть он просто не в состоянии продвигать интересы региона в кабинетах министерств и ведомств и перед президентом.

«Очевидно, что погрязший в коррупционных скандалах губернатор не в состоянии справиться с кризисными явлениями, поскольку не обладает достаточным авторитетом, политическим весом и профессионализмом для решения сложнейших антикризисных задач», – считает Борис Немцов.

Во-вторых, оппозиционер предлагает вернуть выборы мэров городов, поскольку без доверия народа и ответственности перед ним к лучшему изменить ничего невозможно.

Кроме этого он предлагает ликвидировать государственный канал «Первый ярославский» и на его базе создать общественное телевидение. По мнению политика, больших затрат для этого не нужно, телеканал должен быть кабельным, то есть платить за него будут непосредственно зрители.

Следующие два пункта программы касаются борьбы с коррупцией. Немцов настаивает на принятии его законопроекта, касающегося введения независимого института уполномоченного по борьбе с коррупцией. «Сейчас за борьбу с коррупцией отвечает Ястребов – за хранение водки отвечает алкоголик», – подчеркнул бесперспективность действующей антикоррупционной системы оппозиционер. Он также просит не чинить препятствий для расследований незаконной деятельности чиновников и доведении их до логического завершения – возбуждения и объективного расследования уголовных дел.

Все эти демократические преобразования, по мнению Бориса Немцова, прославят Ярославль на весь мир и вселят потенциальным инвесторам веру в перспективность вложений в экономику города и области.

Вторая часть антикризисного плана посвящена экономическим реформам. Во-первых, предлагается изменить межбюджетные отношения: все сборы по налогу на прибыль оставлять в регионе, что повысит доходы на 2%, но самое главное – это увеличить долю области в акцизах на нефтепродукты.

«В регионе находится один из крупнейших НПЗ. Из 25 миллиардов рублей акцизов, которые он платит, область получает всего около трех. Я предлагаю, чтобы в региональной казне оставалось хотя бы семь миллиардов», – говорит Борис Немцов.

Главной проблемой региона политик считает огромный госдолг и высокую его стоимость (в среднем примерно 10% годовых). Чтобы сократить нагрузку по обслуживанию долга, необходимо заменить коммерческие кредиты кредитами Минфина. Кроме этого он предлагает заморозить тарифы ЖКХ до проведения аудита коммунальных компаний, на 20% сократить расходы на чиновников и в два раза снизить налоговую нагрузку на предпринимателей.

Как видим, большая часть пунктов антикризисной программы Бориса Немцова, начиная с отставки Ястребова и заканчивая кредитами Минфина, зависит от доброй воли федерального центра. Пока сигналов о намерении дать большую финансовую самостоятельность регионам оттуда не поступало, а о том, насколько устойчива почва под ногами губернатора, судить в существующих политических реалиях сложно.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 фев 2015 в 17:16

    Бред, что у одного, что у другого. У Ястребова не план, а не пойми что, т.к. не прописаны необходимые суммы, у Немцова еще не легче. Допустим, выборы нового губернатора. Пришел новый, не известно кто, начнет всю систему менять под себя, на это уйдет год. Т.к. надо замов, замам помов, помам новых секретарш и так до последнего дворника. И да, всеж ремонты захотят в своих кабинетах и обновление мебели, проходили, знаем. Далее, что даст закрытие одного канала и открытие другого? Одну болтологию и более ничего. Про кредиты и про межбюжетные - все хорошо, на словах. Но вопрос, а фед центр согласится в условиях кризиса менять условия? Нет. С коррупцией, конечно, надо бороться, но вот где уверенность, что на место одного разоблаченного коррупционера не сядет такой же?

    житель ярославской земли
    25 фев 2015 в 16:47

    у Ястребова - план пестрит пустыми декларациями - но ответов на вопросы как это сделать НЕТ! грядет новое снижение социальных вопросов как мы можем войти в 10 лучших городов если губернатор на последнем месте? за коррупцию отвечает тоже губернатор, он же погряз в пустых обещаниях и сплошных презентациях! у Немцова - все четно и ясно даже для простых людей - вот и делаешь вывод: а для чего ярославцам такой ястребов? кроме позора ничего не испытываю за свой ярославль и как долго будет продолжаться все это????????

    Гость
    26 фев 2015 в 08:28

    Снимать надо его уже! "Свежая кровь" нужна. Обновление