Политика Спецоперация на Украине обзор Банкиры выдыхают: сотрудники каких организаций не попадут под мобилизацию — объясняем в одной картинке

Банкиры выдыхают: сотрудники каких организаций не попадут под мобилизацию — объясняем в одной картинке

Освобождать от службы забронированных сотрудников Минобороны будет по спискам, предоставленным руководителями компаний

Рассказываем, какая профессия даст отсрочку от военной службы

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией на территории Украины. Как говорится в федеральном законе, часть граждан могут «бронировать» от военной службы их работодатели. Мы узнали, сотрудники каких сфер могут рассчитывать на то, чтобы остаться дома.

В Минобороны РФ уточнили категории граждан, которые не попадут под частичную мобилизацию. Согласно информации министерства, на военную службу не будут привлекать людей с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих в следующих организациях:

Если вы работник банка или журналист, есть смысл спросить руководство о возможности предоставления вам брони от мобилизации

Это значит, что некоторые военнообязанные сотрудники продолжают выполнять свои обычные обязанности — чтобы органы власти и необходимые государству компании могли продолжать работать. Бронировать сотрудников могут только те организации, которые имеют такое основание в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами президента и правительства РФ.

Напоминаем, что отсрочку можно также получить по состоянию здоровья (правда всего на полгода) и по результатам военно-медицинской экспертизы.

Мы уже рассказывали подробно, какие заболевания дают отсрочку и кто признаётся годным к службе. Если в «Расписании болезней» вы нашли свою, собирайте подтверждающие документы, прежде чем отправиться на медкомиссию. Она всё равно, конечно, назначит дополнительное обследование, но ваша информация будет поводом для его назначения.

Ранее в Минобороны подробно рассказали о том, кого будут призывать по частичной мобилизации, кто может получить отсрочку и какие выплаты будут положены мобилизованным. О последних новостях по теме мобилизации можно узнать в нашей онлайн-трансляции.

Что еще почитать:


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем