14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Спросил про мэра. Возмущенный ярославец написал всем городским депутатам: как ему ответил каждый из них

Публикуем их отписки

Поделиться

37 из 38 депутатов муниципалитета решили не заморачиваться над ответами простому ярославцу

37 из 38 депутатов муниципалитета решили не заморачиваться над ответами простому ярославцу

Поделиться

Возмущенный ярославец написал всем городским депутатам: как ему ответил каждый из них

В Ярославле 31-летний житель Дзержинского района Сергей Хавронин обратился к депутатам муниципалитета с просьбой оценить работу мэра города Владимира Волкова и высказаться по поводу возврата прямых выборов градоначальника.

— Сейчас в Ярославле многие критикуют работу Владимира Волкова, но некоторые забыли, как он тут появился и занял мэрское кресло, — рассказал Сергей Хавронин. — Когда депутаты муниципалитета назначали его, то наперебой расхваливали как ответственного и эффективного менеджера, знающего, как развивать город. Я считаю, что депутаты должны нести ответственность, поэтому и решил призвать их к ответу.

В своем запросе мужчина задал депутатам пять вопросов.

  • Как вы оцениваете работу мэра Ярославля?
  • Какими критериями вы руководствовались при оценке его работы?
  • Как вы относитесь к возвращению прямых выборов мэра Ярославля жителями города, а не депутатами муниципалитета?
  • В социальных сетях и в комментариях к публикациям СМИ многие ярославцы оценивают работу мэра как неудовлетворительную и просят вернуть прямые выборы мэра. Что вы можете сказать этим жителям города?
  • Считаете ли вы, что Владимир Волков не справляется с должностными обязанностями мэра города и в связи с этим должен сложить свои полномочия?

Оказалось, что задать свои вопросы не так просто. Ярославцу пришлось немного помучиться.

— Найти контакты депутатов очень сложно — на сайте муниципалитета нет ни их номеров телефонов, ни адресов электронной почты, — добавил Хавронин. — Мне удалось найти лишь имейлы помощников депутатов, и то не все из них были актуальными.

В итоге ярославец разослал письма всем 38 депутатам муниципалитета. Пришлось даже выискивать номера телефонов некоторых из них, чтобы уточнить адрес для отправки запроса.

— Прошло уже больше месяца, но ответили не все, — рассказал мужчина. — Причем большинство депутатов прислали один и тот же ответ — слово в слово, — уточнил Сергей Хавронин. — А мои вопросы они трактовали так, как им было удобно, хотя, на мой взгляд, очевидно, что я спрашивал о другом. Даже отписку поленились каждый свою написать.


Ответили как под копирку — 23 депутата

Мы публикуем полностью этот ответ. Чтобы было проще, предупреждаем: он занимает семь следующих абзацев. Держитесь, после него будет легче.

«1. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования, подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.


Согласно Уставу города Ярославля муниципалитет города заслушивает ежегодные отчеты мэра города о результатах его деятельности, деятельности мэрии города Ярославля, в том числе о решении вопросов, поставленных муниципалитетом города.


Порядок рассмотрения указанного вопроса определен Регламентом муниципалитета города Ярославля. Данным порядком предусмотрено, что муниципалитет рассматривает вопрос о ежегодном отчете мэра города о результатах его деятельности, деятельности мэрии города во втором квартале года, следующего за отчетным периодом. По итогам рассмотрения указанного отчета муниципалитет принимает решение, которое вместе с ежегодным отчетом подлежит опубликованию и размещается на официальном портале города Ярославля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Оценка муниципалитетом города Ярославля результатов деятельности мэра города Ярославля осуществляется с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой оценочный характер выносимого представительным органом решения предполагает при его принятии использование демократических процедур и учет различных факторов и мнений, тем самым оценка деятельности органов местного самоуправления при осуществлении контрольных полномочий представительного органа может быть различной и связана с дискрецией этого органа (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2012 № 114-О-О, от 16.07.2013 № 1241-О).


2. Порядок избрания глав муниципальных образований Ярославской области определен Законом Ярославской области от 16.10.2014 № 59-з "О сроках полномочий, наименованиях, порядке формирования, иных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области" в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".


Данным порядком предусмотрено, что глава городского округа, являющегося административным центром Ярославской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Аналогичная норма закреплена в Уставе города Ярославля.


Изменение порядка избрания глав муниципальных образований Ярославской области отнесено к полномочиям Ярославской областной Думы и реализуется путем принятия соответствующего закона Ярославской области».

Это ответы депутатов Андрея Золотовского, Дмитрия Волончунаса, Ильи Горохова, Алексея Морозова, Алексея Малютина, Евгения Мясникова, Андрея Ганелина, Артура Ефремова, Андрея Лихачева, Михаила Шабанова, Александра Черепанина, Александра Дегтярева, Константина Шлапака, Светланы Агашиной, Игоря Бортникова, Дмитрия Кузьмина, Олега Ненилина, Миши Халтяна, Дмитрия Соколова, Романа Галагаева, Вадима Канашкина, Юлии Мироновой и Михаила Писарца.

Ушли от ответа — 4 депутата

Некоторые депутаты прислали письма с заявлениями о том, что не намерены отвечать ярославцу на его вопросы.

«Уважаемый Сергей Алексеевич, на направленные вами вопросы мною были даны публичные ответы в средствах массовой информации. Всю дополнительную исчерпывающую информацию вы можете узнать в публикациях на моей странице в социальной сети», — написала Наталия Бобрякова и прикрепила ссылку на свою страницу во «ВКонтакте».

«Вы проживаете не в моем округе, обращение отправила первому помощнику. Будем считать, всё, что зависит от меня, я выполнила», — написала помощница депутата Алексея Таганова.

«Ваше мнение обязательно будет учтено при работе на благо жителей», — сказано в письме от Дмитрия Петровского.

«Вы вправе обратиться к депутату своего выборного округа. Для Вас ведутся личные приемы депутатов согласно предложенного графика приема граждан. Уверена, что Вы получите полную информацию. Информация принята к сведению и будет доведена до депутатов», — пришло от помощницы депутата Евгения Баранова.

Ответы прислали, но на вопросы отвечать не стали Наталия Бобрякова, Алексей Таганов, Дмитрий Петровский и Евгений Баранов.

Прислали отписку — 2 депутата

Нашлись депутаты, которые написали, что работа мэра Владимира Волкова их не устраивает. Но развернутым ответом на запрос жителя города это тоже назвать сложно.

«Ответы на все вопросы вы можете получить, если присутствуете в соцсетях, я везде высказываю свою точку зрения и как депутат, и как человек. Кстати, посмотрите, в каких случаях мы должны давать ответы в течение 30 дней. Но отвечу вам сейчас: 1. Неудовлетворительно; 2. Критериями, предъявляемыми к руководителю города; 3. Мы уже несколько раз вносили законопроект о прямых выборах, но известная вам партия его не принимает; 4. См. п. 1, 3; 5. Считаем», — написал депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

Прислали ответ-отписку Анатолий Каширин и Павел Зиборов.

Дал развернутый ответ — 1 депутат

— Единственный человеческий ответ был от депутата Владимира Молодкина, — считает Сергей Хавронин. — Я не во всём согласен с его точкой зрения, но он ответил на вопросы.

Публикуем ответ Владимира Молодкина.

«Уважаемый Сергей Алексеевич! Спасибо за обращение и Ваше неравнодушие к городским проблемам. Отвечаю на вопросы по нашей с Вами договоренности в этом формате:


1. Оцениваю деятельность мэра Ярославля Волкова В. М. за время его пребывания на этом посту и в тех финансовых и погодных условиях как удовлетворительную.


2. Критерии оценки деятельности:


  • понимание проблем и умение в них ориентироваться, ощущение имеющегося опыта решения подобных проблем;
  • желание и умение прямого общения с жителями города на встречах при обсуждении городских проблем во дворах;
  • понимание и готовность быстрого решения при обсуждении срочных проблем на встречах с депутатами;
  • ориентированность в решении бюджетных проблем, стоящих перед городом.


3. Прямые свободные выборы — единственно правильный вариант для определения кандидатуры как мэра, так и губернатора — это мое мнение независимого депутата. Но сегодняшние правовые нормы определяют иначе.


4. Прямые выборы мэра определяются нормативным актом. Вы выбирали областных депутатов, в чьей компетенции лежит решение вопроса. Обратитесь к ним. Пусть изменят закон о порядке формирования органов местного самоуправления.


5. Город — живой организм, и для его функционирования необходимы постоянные компетентные решения. Волков В. М. в сложившейся финансовой и погодной ситуации с ней справляется удовлетворительно».

Не ответили ничего — 8 депутатов

— С одной стороны, я доволен результатом, с другой — нет, — подытожил Хавронин. — Я хотел узнать, что по поводу работы мэра и прямых выборов думают депутаты, и я узнал, выводы сделал. Самое интересное то, что те, с кем мое мнение совпадает, ответили не аргументированно. И вообще большинство депутатов прислали отписку. Или у них такое отношение к избирателям в целом, или они не готовы вслух говорить о работе мэра. Грустно, что депутаты не берут на себя ответственность отвечать за свои решения.

Сергей заявил, что намерен обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении тех депутатов, которые не прислали ответы.

Развернутый ответ ярославец Сергей Хавронин получил только от одного депутата

Развернутый ответ ярославец Сергей Хавронин получил только от одного депутата

Поделиться

«Могли и не отвечать»

Председатель муниципалитета Артур Ефремов объяснил, как так вышло, что все единороссы (кроме Молодкина. — Прим. ред.) прислали одинаковый ответ.

— Мы посмотрели письмо от Сергея Хавронина и обсудили его. Прямой обязанности по закону у депутатов муниципалитета отвечать в 30-дневный срок на подобные запросы нет, но мы считаем, что нельзя оставлять обращения от граждан без ответа. Решили ответить ему в таком формате. Считаем, что такой ответ должен ответить на вопросы автора обращения.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...