СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Александрычев: на Западе третья волна начинается, а у нас потихоньку идет вниз статистика. Наверное, в апреле перейдем на нормальный режим работы. А сегодня предлагаю по два вопроса от каждой фракции и сегодня на заседании без выступлений.

Хабибулин: может, хотя бы по три вопроса? и выступления от фракций оставить.

Однако большинство депутатов приняли решение о том, чтобы поменьше обсуждать и выступать.

Альфир Бакиров:

1110 человек обратились в 2020 году. И количество заявителей — 1740. Из них на первом месте ИП, потом ООО и юрлица, на третьем — органы власти.

Ключевые проблемы 2020 года: последствия пандемии, проблема с получением мер поддержки, земельные и арендные отношения, проблемы в области госзакупок. А также проблемы в сфере налогообложения и уголовного преследования.

41% жалоб — большое количество отказов по формальным основаниям, дефицит бюджетных средств. Считаю необходимым продлить меры региональной поддержки, в первую очередь освобождение от транспортного налога, налога на имущества, льготы.

13% жалоб — размещение НТО. Повышение стоимости аренды, расторжение договоров и активные действия властей по демонтажу ларьков. Предприниматели жалуются на то, что ранее достигнутые договоренности с органами власти не соблюдаются. Здесь идет речь о преемственности власти. Договора расторгаются в одностороннем порядкЕ, зачастую не по вине предпринимателя. На съезде опоры россии мы обсуждали, что эта отрасль стала наиболее коррупциногенной. Александр Калинин обратился к президенту чтобы ускорить принятие законов о регулировании нестационарной торговли. Закон находится два года в обсуждении. Предлагаю принять областной закон о единых правилах размещения НТО на территории города и области.

Мы разговаривали на тему Аквилона. И когда мы говорим о преемственности решений: 4,5 года назад мы узаконили 1300 объектов, больше 10 тысяч работающих. Мы получили абсолютно новые объекты с туалетами, рукомойками. Тогда были снижены и арендные платежи. Мы получили лучшие по внешнему виду павильоны в России. Всё шло хорошо. Потом начались пересмотры. Мы сейчас находися в суде по вопросу размещения НТО у дворовых территорий. Почему власти должны запрещать, это же территория жителей, им решать - ставить там или нет. Внешний вид - регулируй, но не запрещай. Надо региональный закон принять, потому что в Ярославле одни правила, в Тутаеве другие.

11% жалобы в сфере закупок. Из года в год это намеренное затягивание сроков по приемке и оплате выполненных работ, некачественно составленной конкурсной документации. Сумма неисполненных обязательств в 2020 — 23 млн, в 2019 было 143 млн. Было возбуждено два уголовных дела о воспрепятствовании закон и предпринимательской деятельности. Не допускать укрупнения лотов.

10 янв 2021 года 48 тысяч субъектов малых предприятий, год назад - 50 тысяч Это небольшое падение, можно смело констатировать факт, что закрытия в Ярославской области не произошло.

У 19% выручка снизилась больше чем на 80%

21% потерял 30%

Главная трудность на сегодняшний день - до сих пор не возобновившийся спрос. 52% пытались получить поддержку, но не смогли. Каждый пятый даже не пытался, 28% её получили.

Говорить о полноценном восстановлении бизнеса преждевременно.

У нас взрывной рост самозанятых. Туда, помимо нянечек, переходят таксисты. У нас не осталось ни одного таксомоторного парка в Ярославской области. Они зашли под федеральных перевозчиков. А чем они занимаются? Только информированием, они ответственности за перевозку не идет. То есть число самозанятых растет искусственно.

Яркий пример в строительной отрасли. Дефицит идет фанеры и всего остального. Её перегоняют за рубеж, наши предприниматели её не могут купить. Инфляция гораздо выше заявляемой.

Мардалиев: На Тутаевское шоссе и Добрынинский путепровод было потрачено почти два миллиардаю Планируется ли проверка КСП?

Мы пока их не включили, планиируем проверку по другим, в Рыбинске. Я не исключаю, что в течение года, когда будем смотреть дорожные работы, мы можем переориентироваться на другие объекты. Добрынинский путепровод в другой стороне стоит, там сейчас занимаются следственные органы, нам вмешиваться в ситуацию нет необходимости. Перед КСП не стоит вопрос по посадкам. По шести материалам проверок идут доследственные проверки, возможно, будут уголовные дела. Два материала по Чистой Волге - в центре управления Тутаевского района имелись факты оплаты невыполненнных работ.

Прожиточный минимум с 2021 года будет рассчитываться не по потребительской корзине, а по медианному среднеей величине дохода. Велечина прожиточного года на следующий год будет устанавливаться до 15 сентября этого года. Она будет устанавливаться ежегодно, а не ежеквартально. В связи с этим предлагается изменить внесения в областной закон, установив, что величина прожиточного минимума устанавливается ПЯО.

Капралов

Внесение изменений и создание новой госдолжности - заместитель председателя ярославской областной думы - председатель комитета. Это позволит поднять статус одного из комитетов. И в случае, если мы воспользуемся механизмом, мы примем решение в будущем, какой из комитетов воспользуется этим правом, что его будет возглавлять и председатель комитета и зам. Это дополнительных затрат не потребует.

Хабибулин: Зачем? Готовы ли вы уступить свое место новому председателю? Или кто-то из вас коллеги, потеснится и уйдет к нам на галерку работать. Вы же понимаете, что заместитель-председатель он выше будет по статусу. Кто из вас троих будет готов уступить кресло?

Капралов: У нас орган представительный. В составе 49 депутатов. Принять или не принять это - решаем мы. И в последующем определять кандидатов тоже будем коллективно. Если уж говорить о креслах, то есть отдельный порядок замещения и расположения рабочих мест депутатов.

Воробьев: ни для кого не секрет, что у нас была одна должность зама, потом стало две, потом для Терешковой создали третью, потом для знаковых фигур четыре стало. Вопрос авторам, чем руководствовались, вводя пятую должность?

Не справляются четыре зама действующих? Нужда статусная должность для руководителя регионального отделения Единой России? Или вы вспомнили, что есть оппозиция и решили для оппозиции сделать ещё должность зама?

Капралов: Наша задача повышать статус облдумы. На взгляд авторов законопроекта, статус думы можно будет повысить, если один из председателей комитета будет представлять статус в качестве заместителя. Тут не будет никаких противоречий и для работы облдумы это будет позитивно.

Воробьев: персонально вводится должность зама для председателя комитета конкретного - это правильный подход?

Капралов: мы изучали практику других регионов, она довольно распространенная. Всё будет определять дума, что касается конкретного комитета. У нас он не один. И каждый из председателей комитетов имеет право на замещение данной создаваемой должности.

Воробьев: Я не думаю, что в ЕР кроме одного человека кто-то ещё этим воспользуется. В других регионах, в ворожнен - 2 зама, в Орле - 3 зама, Хакасия - 3 зама, Иваново - 5 замов (2 от оппозиции), Красноярск - 3. Вы опыт хотите использовать, чтобы замы были не только от ЕР, но и от других политических партий?

Капралов: Надо немного глубже посмотреть, каким образом пришли к тому, что часть заместителей председателей от одной партии, часть от другой. Облдума это орган не единоличный.

Шакир Абдуллаев: Я считаю так, друзья, кто работает на производстве, знает, что такое сдельная зарплата. Если бы у нас была сдельная зарплата - у нас был бы один председатель. Издеваться над населением, которое налоги нам платит, восьмой год у них снижаются доходы при этом вводим новые должности. Разбухли мы от безделья что ли? Когда в 2018 году мы делили портфели, мы говорили о том, что одна должность должна быть у КПРФ. Мы должны на попятную идти, признать свою ошибку. Давайте вернемся обратно и будем такими вещами заниматься. Из четырех замов мужиков, кто из вас уступит место женщине?

Капралов: Если проанализировать, то далеко не все депутаты от ЕР далеко не все на постоянной основе здесь находятся.

Ольга Секачева: мы не раз говорим о том, что финансовая ситуация в стране не лучшая. Мне позвонили из Борисоглеба и сказали, что на автостанции отключили свет за неуплату. Зачем увеличивать финансовые затраты на Думу?

Капралов: по нашим расчетам никаких финансовых затрат не последует, в течение этого финансового года возможно сделать в рамках этого бюджета. У нас новых депутатов не пребывает.

У нас есть представитель в Совете Федерации, мы когда-нибудь сможем увидеть его отчет в плане борьбы за повышение статуса облдумы? Отчет четырех заместителей, чем занимаются.

Александр Гончаров: Я правильно понимаю, что все рассуждения об увеличении чиновников и финансовых затрат - этого не происходит? Правильно ли я понимаю, что это новый опыт яроблдумы, когда мы вводим потенциальную единицу, что эта конструкция может быть исполнена в дальнейшем. Есть опыт в челябинском собрании, где все заместители являются председателями комитетов. Это действительно повышение эффективности работы в думе. Мы можем в дальнейшем идти по этому пути?

Капралов: вариант введения должности позволит посмотреть, позитивно это влияет или нет. Возможно, сократим количество человек в комитетах. Мы сами определяем, каким образом нам удобнее исполнять наши полномочия.

Увеличения финансовых затрат не будет.

Александрычев: все депутаты являются лицами, исполняющими государственные должности ярославской области. Никаких разговоров об увеличении госдолжностей нет. Наобсуждались, наверное, уже. Я предлагаю прекратить и перейти к голосованию.

Хабибулин: я предлгааю - каждый депутат заместитель председателя! И пойдем вперед!

Воробьев: правильно ли я понимаю, что эта должность пятая вводится для руковоидтеля регионального отделения Единой России а также председателя комитета по образованию? Фамилию забыл. (Ольга Хитрова)

Капралов: на следующем заседании фракции мы обсудим, кого будем выдвигать на эту должность. Будем благодарны, если вы поддержите нашу кандидатуру.

За 27, против 11.

Воробьев: у нас сегодня день позора думы по принятию этого законопроекта. Кто не хочет к этому дню позора присовокупиться, голосуйте против.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter