Путин пообещал детям по 5 тысяч рублей на Новый год: онлайн пресс-конференции
Президента спросили о Навальном, росте цен и рецепте счастья
Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию, на которой отвечает на вопросы прессы и простых россиян. Следите за заявлениями президента в нашей видео- и текстовой трансляции. Начало в 12:00 по московскому времени.
Поделиться
Привет, друзья! Мы начинаем онлайн большой пресс-конференции Владимира Путина. Старт в 12:00 по московскому времени, федеральные каналы заложили на эфир три часа, но посмотрим, сколько в этот раз президент будет общаться с народом. Кстати, прошлая пресс-конференция продлилась 4 часа 26 минут.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция или прямая линия?
Ежегодно президент два раза устраивает прямые эфиры: обычно летом это прямая линия, где вопросы задают рядовые жители страны, а зимой — итоговая пресс-конференция. В этом году всё пошло не по плану: из-за пандемии весной Владимир Путин чуть ли не каждую неделю обращался к нации, поэтому традиционный телемост с народом отменили.
Тем не менее сегодняшняя пресс-конференция включает элементы прямой линии: последние две недели Кремль собирал вопросы Путину от россиян. Посмотрим, какие из них прозвучат.
Поделиться
Поделиться
Что скажет президент?
По традиции Путин начинает свои конференции с подведения итогов. Главная тема этого года, думаем, понятна всем — это коронавирус. Но есть и другие.
Общественность ждет реплику на расследование Алексея Навального, в котором политик назвал имена сотрудников ФСБ, пытавшихся его отравить. Не исключено, что Путин назовет заказчиков убийства оппозиционного политика Бориса Немцова — по крайней мере, об этом за несколько дней до пресс-конференции намекнул официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Ну и ни одна пресс-конференция Путина не обходилась без вопросов о внешней политике, инфляции, зарплат бюджетников, цен и льгот.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференции Путина обычно выглядят вот так. Но сегодня всё будет по-другому.

Журналист из Болгарии приехал к Путину с иконой
Скриншот: телеканал «Россия 24»

Каждый год Кремль просит СМИ не делать большие таблички
Фото: Kremlin.RU

Но как еще привлекать внимание?
Фото: Kremlin.RU

Разве что оригинальными подписями
Фото: Ярослав Вареник / 29.RU

В прошлом году журналистка привезла на пресс-конференцию платок с вытканным ликом президента
Фото: Ярослав Вареник / 29.RU
Поделиться
Поделиться
Обычно Путин и пресса встречались в Центре международной торговли, в прошлом году даже был рекорд — собрались
В Центре международной торговли будут только представители иностранных и федеральных СМИ. Вместо плакатов — маски, перчатки и социальная дистанция.
Поделиться
Поделиться
Новости из корпункта Петербурга: в медиацентре нарядный человек в казачьем облачении обсуждает по телефону, что ФСО в этот раз досматривает жестче, чем в Москве. Газыри, говорит, проверяли на наличие пороха. Мужчина хочет спросить президента о загрязнении Невы и даже попросить учредить День Невы, сообщает наш журналист «Фонтанки».

Журналист на пресс-конференции уже в 6-й раз! Может, сегодня у него получится задать вопрос?
Фото: Николай Кудин / «Фонтанка.Ру»
Поделиться
Поделиться
А вот как рассаживают журналистов в пресс-центре Петербурга.

Фото: Николай Кудин / «Фонтанка.Ру»

Фото: Николай Кудин / «Фонтанка.Ру»
Поделиться
Поделиться
В прошлом году на встречу с президентом попал наш коллега, журналист 29.RU Ярослав Вареник. Он приехал с вопросом про Шиес — станцию в Архангельской области, где власти Москвы решили построить огромный полигон для столичного мусора. Задать вопрос ему не удалось, зато он посмотрел на «СМИ с серьезными лицами в абсолютно абсурдных обстоятельствах». У вас еще есть время, чтобы почитать репортаж из закулисья.
Поделиться
Поделиться
Ждем заявлений о ценах на продукты. В декабре президент раскритиковал министров из-за повышения стоимости базовых продуктов питания:
- сахар подорожал на 75,1%;
- подсолнечное масло — на 23,8%;
- мука — на 12,9%;
- хлеб — на 6,3%;
- макароны — на 10,5%.
Правительство уже через несколько дней подписало постановления и приняло меры по снижению и сдерживанию роста цен. Около 60 торговых сетей готовы к соглашениям по снижению стоимости сахара и масла. Также правительство установит квоту на экспорт пшеницы, а производители муки получат субсидии. Но радоваться рано, уверены экономисты.
Поделиться
Поделиться
Тем временем пришла свежая коронавирусная сводка по стране: оперштаб зафиксировал
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин в Ново-Огарёво будет не один, с ним единицы журналистов из кремлевского пула. Корреспондент «России 24» Алексей Петров рассказывает, что пока неясно, будет ли спрашивать их президент — все-таки основное внимание будет прессе из регионов, но на всякий случай вопрос приготовил.
Поделиться
Поделиться
Самая первая пресс-конференция Путина прошла в
Средняя продолжительность пресс-конференции —
Поделиться
Поделиться
Перед участием в пресс-конференции все журналисты должны сдать тест на коронавирус. Так, в Екатеринбурге несколько аккредитованных представителей прессы добраться до корпункта не смогли — у них выявили положительный результат. Следить за разговором президента они будут удаленно.
Поделиться
Поделиться
В Ярославле несколько человек уже записали свои вопросы к Путину. Без помощи президента они не могут получить газ и даже свет.
Поделиться
Поделиться
В Центре международной торговли появился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Через несколько минут большой разговор начнется.
Поделиться
Поделиться
Это корпункт в Екатеринбурге. Вот так журналисты ждут президента.

Скриншот: Истории из России / YouTube.com
Поделиться
Поделиться
А Песков без маски! Говорит, рядом с ним никого нет.
Скриншот: Истории из России
Поделиться
Поделиться
Путин в зале, приветствует всех.

В начале пресс-конференции Владимир Путин завил, что для него «нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами РФ»
Скриншот: «Истории из России» / YouTube
— Добрый день, я приветствую всех, кто находится здесь, в кол-центре, и субъектах РФ. Мы сегодня проводим традиционную завершающую пресс-конференцию этого года, но, поскольку ковидные условия не дали провести открытую встречу, мои коллеги постарались устроить ее с элементами прямой линии.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что за годы пресс-конференций заданы тысячи вопросов, многие из них решены. Благодарит чиновников, Общественную палату, волонтеров — всех, кто помогал организовывать линии и решать проблемы людей.
— Нет ничего более ценного, чем общение с нашими гражданами.
Поделиться
Поделиться
2020 - хороший год или плохой?
Первый вопрос задает журналистка из Магадана Людмила Щербакова:
— Год был плохой или было что-то и хорошее?
— Год был что значит плохой? Это как погода. Есть и плюсы, и минусы. Конечно, этот год связан с проблемой — пандемия коронавируса, но это характерно для всего мира. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны жизни. Пандемия — это локдауны, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов. Но в то же время, во-первых, при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, можно с уверенностью сказать, мы встретили эти проблемы достойно. Отчасти лучше, чем в других странах.
Поделиться
Поделиться
На данный момент падение ВВП 3,6% — это меньше, чем практически во всех странах ЕС, США, говорит Путин. Промышленное производство подсело на 3% — главным образом за счет сокращения добычи нефти.
— Но вот что приятно, ноябрь к ноябрю текущего года рост обработки — 1,1%. Это дает основание надеяться, что тенденция сохранится.
Сельское хозяйство — +1,8%. Банковский сектор — прибыль оценивается в
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что реальная заработная плата в России к концу года подрастет на 1,5%. Падение реальных доходов — 3%. Уровень безработицы подрос до 6,3%. Сейчас все меры поддержки связаны с решением этой проблемы. Подросли международные резервы:
Поделиться
Поделиться
70% российского бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов.
— Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы, — резюмирует Путин.
Поделиться
Поделиться
Но самое главное, говорит Путин, — это единение народа при какой-либо угрозе.
— Это общее национальное единение — оно является определяющим и решающим для нашей страны. Я еще раз благодарю тех, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях, — говорит Путин.
Поделиться
Поделиться
О системе здравоохранения
Второй вопрос из кремлевского пула в Ново-Огарёво. Алексей Петров, телеканал «Россия».
— Какова степень готовности системы здравоохранения? Насколько она справилась? Проводится ли разбор полетов?
— По поводу готовности системы: конечно, к таким масштабам оказалась не готова ни одна система в мире. Такого примера нет. В нашей стране, по сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективна. Мы выиграли время, начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Песков напоминает, что журналистам нужно снимать набалдашник с микрофона и менять его на новый после того, как они зададут вопрос, — безопасность превыше всего.

Похоже, к этой пресс-конференции подготовили сотни набалдашников
Скриншот: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
О коронавирусной вакцине
— Наша система здравоохранения и управление продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. В начале пандемии мы не знали, что это такое, не знали, как выявлять, тестировать и чем лечить, не знали, будет ли вакцина. По всем этим позициям мы продвинулись вперед, — говорит Путин о пандемии. — Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину. 97% уровень защиты и нет серьезных побочных эффектов.

Президент отметил, что сейчас в некоторых регионах еще сталкиваются с нехваткой лекарств, но это уже проблема логистики
Фото: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
— Самое главное в развитии в здравоохранения — обеспечить стопроцентную доступность граждан к медицинским услугам. Вопросов хватает, будем заниматься этим в первую очередь, — говорит президент.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от Антона Ольшанникова, URA.RU:
— Вопрос о грядущих выборах. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться предстоящая выборная кампания от предыдущей? Не пора ли уступить место молодым партиям? И о внешнем вмешательстве: как вы намерены ему противостоять?
— Что касается выборов в парламент в
Поделиться
Поделиться
Поставил ли прививку от коронавируса?
Вопрос из Новосибирска: «Поставили ли вы себе прививку против коронавируса? И достаточно ли будет вакцины в России?»
— Я всех призываю внимательно относиться к рекомендации специалистов. Они говорят о том, что вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. До таких, как я, вакцины пока не добрались. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. По поводу необходимости всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. Не только отечественные вирусологи, но и коллеги во всём мире считают, что один из путей преодоления пандемии — массовая вакцинация. И повторю еще раз: наша вакцина эффективная и безопасная.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что первостепенная задача — провести вакцинацию внутри страны, но до сих пор не хватает оборудования для производства достаточного количества вакцины. Это будет наращиваться, в следующем году — уже в начале года — будут миллионы доз вакцины. Что же касается других стран, России ничего не мешает производить компоненты вакцины за рубежом, чтобы другие страны вкладывали свои деньги в покупку оборудования и производство. Это не будет мешать вакцинации, а наоборот, увеличит качество вакцины.
Поделиться
Поделиться
Первый подарок президента — коронавирусный! Подарили ветрозащиту для микрофона.

Журналистка говорила в микрофон без маски. За это ей подарили ветрозащиту — тот самый «набалдашник», про который ранее говорил Песков
Фото: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
Путину докладывают, что медики из Качканара не получили доплату за работу с коронавирусными пациентами. Похожие проблемы в Твери, Нижегородской области. Проблемы с выплатами и у технического персонала — уборщиков, лифтеров, диспетчеров, которые обеспечивают работу «красной» зоны. Путин всё записывает.

По данным президента, например, в Рязанскую область необходимые деньги направили. Почему они не дошли до адресатов, предстоит разобраться
Фото: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
Вопрос от «Рен-ТВ»:
— Много споров об источнике коронавирусной угрозы. Что известно России? Может, вы давали команду спецслужбам заняться этим вопросом?
— Слухов много, я бы не хотел на всю страну говорить об этом, мы не видим никаких подтверждений, связанных с обвинением кого-либо. Нужно не искать виновных, а объединять усилия на борьбу. Нужно снять ограничения на поставку медикаментов, оборудования. Вот о чём надо подумать, а не искать крайних.
Путин говорит, что по этому вопросу страна сотрудничает с другими государствами, в том числе и с КНР.
Поделиться
Поделиться
Сколько в России бедных?
Вопрос от Александра Гамова, «Комсомольская правда».
— Мне звонят из регионов и говорят, что жить ужасно сложно. Безработица, бедность, падение покупательной способности, рост цен. Я хотел вам что сказать, цены растут вверх начиная с августа — сентября. Почему об этом заговорили только в декабре? Есть ли какая-то программа, которая бы помогла в России в ближайшие недели?
— Когда я говорил о том, что пандемия связана с закрытием производств и ростом безработицы и снижением доходов, — это не пустые слова, мы это видим и понимаем. Вы сказали, что никогда не было так тяжело. Было. В

Владимир Путин снова устроил исторический экскурс. Пока добрался до экономический ситуации 20-летней давности
Скриншот: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что цены на продукты растут из-за роста мировых цен.
— Вот сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: по базовым продуктам питания должно произойти снижение. Надеюсь, что это будет в течение ближайших нескольких дней — недель.
Поделиться
Поделиться
Что делается для людей? Из-за роста безработицы повышено пособие по безработице. Но самая тяжелая ситуация — у семей с детьми. От 0 до
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Песков выбрал журналиста для следующего вопроса. Магнитогорск волнует тема мусора.

Скриншот: «Истории из России» / YouTube
— Мусорная реформа официально стартовала в прошлом году, но началась лет пять назад (во всяком случае в Магнитогорске). Почему мусорная реформа, такая глобальная для всей страны, тормозит во многих регионах и что с этим делать? — спрашивает журналистка.
— Достаточно много вопросов, связанных с организацией производства, но реформа двигается. Нужно создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производств, — отвечает президент. — Нужно добиться сортировки, чтобы всё перерабатывалось соответствующим образом. На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами, — добиться расширенной ответственности между производителями и упаковщиками продукта. Если перенести нагрузку за утилизацию. Не на граждан, а на производителей упаковочных изделий. Эта практика используется во всем мире, и мы будем придерживаться такой практики. Во всем мире работает утилизационный сбор. То же самое нужно делать по этому направлению. Правительство этим занимается, регионы занимаются и будут заниматься дальше. На это выделяются значительные ресурсы.
Поделиться
Поделиться
Путин сам выбрал вопрос, он связан с оплатой труда сельских педагогов.
— Учитель получает столько же, сколько уборщица в этом же учебном заведении... Вопрос острый, я взял его из пачки подобных вопросов. Произошло это в связи с тем, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Эту шкалу сдвинули. МРОТ приподняли, и уборщица не может получать меньше. Но надо было одновременно приподнять зарплату учителя, но мы не смогли из-за бюджетных ограничений. Я обращу внимание правительства на это.
Поделиться
Поделиться
Слово дали Сергею Шнурову. «Самый козырный» вопрос (про Навального) он оставил коллегам, а от себя и канала RTVI спросил:
— Почему русские хакеры не смогли помочь избраться Трампу? На какую должность может рассчитывать Трамп и примете ли вы его, если он попросит политического убежища, как Сноуден? И как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?

Фото: «Истории из России» / YouTube
Поделиться
Поделиться
Отвечать на вопросы Шнурова президент начал со второй части — посоветовал обратиться к классике советского кино.
— Когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить «редиска», а не употреблять ненормативную лексику, — посоветовал Путин. — Русский язык достаточно богатый, чтобы не употреблять ненормативную лексику, доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ней.
Он также поблагодарил Шнурова за то, что тот хотя бы на пресс-конференции не использовал ненормативную лексику. И перешел к первой части вопроса.
— Почему российские хакеры не помогли избраться Трампу? Это не вопрос с вашей стороны, это провокация. Они не помогали избираться действующему пока прези