Князь Никита Лобанов-Ростовский со своей женой (справа) и директором Ростовского кремля Наталией Каровской
Князь Никита Лобанов-Ростовский со своей женой (справа) и директором Ростовского кремля Наталией Каровской

В музее Ярославской области назревает международный скандал. В неловкой ситуации оказался музей Ростовского кремля из-за подарков князя Никиты Лобанова-Ростовского – сына российских эмигрантов.

Князь владеет огромной коллекцией произведений русского искусства, часть из которой щедро преподносил в течение нескольких лет музею Ростовский кремль. Однако музейщики проверили ценность подарков и обомлели – картины Машкова, Экстера и Брака оказались... ненастоящими.

– Действительно, пять главных, центральных предметов, поступивших в музей от Никиты Лобанова-Ростовского (это работы А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака), получили негативные отзывы экспертов, – сообщается в официальном комментарии Ростовского кремля. – В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы. Нам известно, что они подтверждают отрицательную оценку подлинности.

Свои подарки князь хотел разместить отдельной экспозицией, которую планировал открыть в Ростове. Но и тут выяснились интересные подробности:

– Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» на протяжении всего сотрудничества с Лобановым-Ростовским готов был предоставить помещения для экспонирования полученных от дарителя произведений. Подразумевались исключительно произведения высокого художественного качества, – говорится в официальном комментарии музея. – В случае, если таких даров будет много, музей готов был предоставить для их экспонирования часть помещений дома основателя музея Шлякова. Речь шла именно о создании художественной экспозиции. По аналогии с мировой практикой такая экспозиция, конечно, могла бы быть названа «Музеем Лобановых-Ростовских». К сожалению, произошла подмена понятия. Н.Д. Лобанов-Ростовский фактически попытался построить собственный мемориальный музей с апартаментами для проживания. Но на такой проект государственный музей «Ростовский кремль» и Министерство культуры РФ никогда не давали согласия. Такой проект в рамках государственного музея просто невозможен.