4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Ярославской области медведь прокатил мужчину по льду: мы поговорили с автором нашумевшего видео

Вия Лисицына и ее супруг Олег Митрофанов стали настоящими родителями для косолапого Васи

Поделиться

Медведь прокатил по льду мужчину

Медведь прокатил по льду мужчину

Видеоролик с медведем, который катает по льду человека на коньках, поразил весь мир и теперь с неимоверной скоростью тиражируется в сетях. Мишка задорно бегает по замерзшему пруду, а за ним сзади на коньках скользит мужчина. Как оказалось, видео было снято в Ярославской области. Здесь и живет косолапая звезда. 

Хозяйка медведя Вия Лисицына — в прошлом журналист, постановщик трюков с животными в кино, а сейчас автор проекта «Дом Волка» и уникальной методики взаимодействия человека и диких животных. Кроме Васи у Вии и ее мужа Олега Митрофанова живет еще два волка. Волчицу по кличке Осень и Васю они взяли из питомников, которые занимаются разведением зверей для цирков и зоопарков, еще одного волка Вия купила с рук у охотников. Если бы не она, не известно, какая бы судьба ждала всех этих животных.

А теперь они — одна семья.

— Волки живут у меня прямо дома в подмосковном Королеве. А для Васи мы специально купили участок в Переславском районе Ярославской области. Он живет здесь на огороженной территории в 25 соток, — рассказала Вия.

Именно здесь и был снят ролик.

— Это видео было сделано в октябре прошлого года. Тогда как раз подморозило. Дачники из деревни разъехались. И мы вывели Васю порезвиться на пруд. Он очень любит лед, любит бегать по нему. А на коньках с ним катается мой муж, — говорит Вия.

Еще мишка обожает воду и, как ни странно, общение с людьми.

— Вася попал к нам в месячном возрасте. Когда он был маленький, очень медленно ел. Но при этом ему обязательно надо было, чтобы я сидела рядом и смотрела на него. Как только отойдешь, он тут же опрокидывал миску. И сейчас он очень привязан ко мне. Когда мне нужно уехать из деревни в Москву, он все бросает и бежит за машиной. Вообще дикие животные даже более преданные, чем домашние. Если собака может смириться со сменой хозяина, то они нет. Для них свой — это жизнь, чужой — это смерть, — рассказала Вия.

Вия стала настоящей мамой для медведя Васи

Вия стала настоящей мамой для медведя Васи

Сейчас Васе уже два года. Весит медведь около 130 килограммов. За день съедает примерно 20 килограммов еды — это овощи, молоко и творог, каши. За время зимней спячки, из которой он вышел буквально на днях, часть веса мишка потерял. Но постепенно начинает кушать, приходит в форму.

— Мы убедились сами и хотим показать другим, что дикие животные — это не бездушные убийцы, которые несут для человека опасность, а существа, с которыми можно жить в гармонии и очень успешно взаимодействовать. В нашем научно-просветительском центре, который создан в рамках проекта «Дом Волка», мы проводим семинары, лекции, учим всех желающих коммуницировать с дикими животными, которые по разным причинам оказались в неволе, не через решетки клетки, а напрямую. И самый главный принцип — это уважать само животное и его желания, — рассказала Вия. — Часто нападения зверей на людей в цирках, зоопарках происходят тогда, когда звери не хотят общаться, а их пытаются заставить.

Вия Лисицина и ее команда мечтают открыть приют для медвежат-сирот

Вия Лисицина и ее команда мечтают открыть приют для медвежат-сирот

Сейчас проектом «Дом Волка» помимо самой Вии и супруга занимается еще несколько энтузиастов. В том числе ветеринар и воспитатель Илона Коваленко. Выкладывая в сети видеоролики и фото с Васей и волками, Вия и ее команда хотят привлечь внимание государства к проблемам диких животных, по каким-то причинам оказавшихся выдернутыми из своей среды обитания и теперь нуждающихся в помощи человека.

— Наша мечта — создать приют для медведей-сирот, — поделилась Вия.

Будем надеяться, что эта благородная цель обязательно будет достигнута.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!