7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Экзотическая черепашка и редкая уточка: в ярославском пруду поселились необычные животные

Они облюбовали пруд в парке «Нефтяник»

Поделиться

Пруд в парке «Нефтяник» привлекает экзотических животных 

Пруд в парке «Нефтяник» привлекает экзотических животных 

Редкие животные поселились в пруду в парке «Нефтяник» в Ярославле. Это красноухая черепаха и красная утка огарь. Животных увидели гуляющие вдоль пруда жители. 

Ареал обитания красноухой черепахи: США, Мексика, Центральная Америка. Проникла в Австралию и на Гавайские острова. В ярославском пруду она оказалась вовсе не с другого континента: скорее всего, черепашка жила у кого-то дома, сбежала или от неё избавились. 

— Так многие и поступают, — рассказал заведующий сектором ихтиологии и герпетологии ярославского зоопарка Евгений Захаров. — И не только у нас в области. Поэтому красноухая черепаха стала обитать по всему земному шару, нанося экосистемам огромный вред. Данный вид может вытеснить и привести к вымиранию местные виды черепах. Кроме того, черепаха всеядна. Она может «выедать» местные редкие виды, а обычные виды сделать редкими. Но в Ярославской области она вряд ли способна нанести большой ущерб, так как обычно они живут один сезон и зиму не переживают, а если и переживут, то размножиться не могут.

Интересно, что такую же черепаху видели уже в замерзающем пруду прошлой осенью

Уточка-огарь, известная ярко-рыжей окраской, обычно обитает в южных землях: от Греции до ряда китайских провинций, встречали этот вид даже на севере Африки. 

Ярославцев редкие животные практически не удивили, людей беспокоят насущные проблемы обустройства инфраструктуры парка. 

— Легче увидеть красноухую черепаху или утку-мандаринку, чем три исправленные скамейки. Сказочное место, — высказался Владимир Лопатин. 

А утку-мандаринку в Ярославле действительно видели несколько лет назад, она тоже поселилась в этом пруду. Тогда весь город переживал за её судьбу зимой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ярик
15 авг 2019 в 12:29

а в прошлом или позапрошлом году уточка-мандаринка там жила

Гость
15 авг 2019 в 08:20

Поселилась черепашка. Пришла и поселилась. Милота какая. Взрослый человек пишет. Жертва безответственности человеческой эта черепашка...