10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Расстаться раньше, чем уехать»: 7 правил, как сдать кошку или собаку в зоогостиницу

Что сделать, чтобы вашему питомцу не было грустно в разлуке

Поделиться

Все равно, конечно, будет грустненько

Все равно, конечно, будет грустненько

Заботливого хозяина перед длительной поездкой беспокоят вопросы: в какие надёжные руки отдать своих питомцев? Будут ли о них заботиться так же, как о своих собственных? Будут ли сами животные чувствовать себя как дома, окружёнными привычной заботой и вниманием? Что, если знакомым отдать не получается и есть только один выход — гостиница для животных. Мы поговорили с владельцами ярославских отелей для собак и кошек и составили инструкцию, как подготовить питомца к долгой разлуке и временному жилью.

1. А ты за мной вернешься?

Сотрудники рекомендуют привозить животное в зоогостиницу за несколько дней до вашего отпуска. Сначала на несколько часов, потом на день — два, так питомец привыкает к новому месту и понимает, что за ним вернутся.

Если ваша кошка не знакома с переноской, тогда следует позаботиться об этом заранее. Поставьте переноску в квартире, так четвероногому другу будет легче перенести стресс при переезде.

Вам, как хозяину, в первую очередь нужно контролировать свои эмоции. Питомец может перенять вашу тревогу и волнение. Поэтому стоит готовить к отпуску не только животное, но и себя.

2. Как долго длится адаптационный период?

Щенкам и котятам проще привыкнуть, чем взрослым особям. Вы должны понимать, что первые два–три дня могут быть трудными. В это время им требуется больше внимания. 

Для более легкой адаптации можно привезти вещь, связанную с домом. Это может быть свитер с вашим запахом или любимая игрушка питомца.

Ты только возвращайся

Ты только возвращайся

3. Что необходимо при заселении?

1. Справка из ветеринарной клиники. Некоторые проводят осмотр прямо на месте. Поэтому следует уточнить этот вопрос по телефону.

2. Ветпаспорт. В нем должны быть прописаны все прививки.

В случае если срок сделанной вакцины прошел, либо у вас нет ветпаспорта, можно сделать питомцу поливалентную сыворотку, она защитит иммунитет на две недели.

3. Корм. Сотрудники зоогостиниц не рекомендуют менять рацион. Если ваш питомец привык к натуральной пище, не стесняйтесь привозить ее. Предварительно расфасуйте по пакетам и заморозьте. С сухим кормом все просто — вам нужно рассчитать необходимое количество и привезти в день заселения.

4. Миска и лоток с наполнителем. Животное может отказаться принимать пищу из посуды, предоставленной гостиницей. Лоток с наполнителем тоже лучше взять свои. Некоторые рекомендуют силикагелевый наполнитель, потому что он лучше справляется с запахом.

5. Игрушки, подстилки и комплексы. Не следует привозить все и сразу. Выберете самую любимую игрушку, этого будет достаточно. Если ваша кошка привыкла к комплексу, можно взять его с собой. Так ей будет проще пережить разлуку с домом.

6. При заселении нужно составить карточку питомца. В ней опишите особенности его характера, привычки и режим питания.

А вы что делаете, когда надолго уезжаете?

    4. Как поддерживать связь со своим четвероногим другом?

    В обязательные услуги гостиницы входит регулярная отправка фото вашего питомца. Первые два дня животное адаптируется к новой обстановке, поэтому, чтобы лишний раз не беспокоить вашего любимца, снимки не делают. Потом вы можете созваниваться со своим четвероногим другом по видеосвязи, получать его фотографии в Viber, WhatsApp и «ВКонтакте».

    В некоторых зоогостиницах есть отдельная услуга — онлайн-видеонаблюдение. С помощью приложения вы можете присматривать за своим питомцем 24 часа в сутки. Люксовый номер для кошек дает особые возможности. Вы можете не только поговорить со своим любимцем и послушать, как он мяукает или гавкает, а даже поиграть с ним лазерной указкой, которая встроена в специальный гаджет.

    Вы на отдыхе, и пес расслабляется

    Вы на отдыхе, и пес расслабляется

    5. Есть ли у питомцев расписание?

    Чаще всего сотрудники подстраиваются под индивидуальное расписание, о котором вы упоминаете в специальной карточке при заселении. Это сделано, чтобы условия проживания были максимально схожи с домашними, уже привычными для собак и кошек. Из карточки сотрудники узнают оптимальное время сна и кормления, а вот прогулки чаще всего устанавливаются непосредственно зоогостиницей. Так удается избежать нежелательных драк и вязок, а также уделить внимание каждому жителю.

    Не нужно бояться, что животному скучно. В Ярославле нет зоогостиниц, которые принимают большое количество животных. Поэтому каждому из них уделяется внимание во время игр, прогулок и даже сна.

    6. Что входит в стоимость?

    Здесь все зависит от вас. В каждой гостинице есть минимальная сумма за стандартные услуги. Туда входит присмотр за питомцем, игры и кормление. Цена меняется от выбора вольера и наличия мисок, корма и подстилки. Некоторые предлагают дополнительные услуги: обработка ушей, обрезка когтей, мытье и доставка животного.

    7. Какой минимальный/максимальный срок проживания?

    На этот вопрос все отвечают одинаково: «Минимального и максимального срока мы не устанавливаем». В некоторые зоогостиницы вы можете привезти питомца даже на полдня. Есть случаи, когда хозяин возвращается через 3–4 месяца. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!