16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Фотограф из Рыбинска косплеит картины великих художников. Сможете отличить от оригинала?

Лариса Попова рассказала, как ей удаётся добиться такого сходства

Поделиться

Любой знаком хотя бы с одной из этих картин

Фото: Лариса Попова

Лариса Попова из Рыбинска любит фотографировать людей. Но делает это не просто так. Она копирует картины известных художников. Порой фотографии уж очень похожи на полотно: тот же ракурс, тот же образ, те же цвета. Фотограф рассказала, почему начала косплеить Пушкина, Ван Гога и Фриду Кало и сколько времени и сил тратит на своё хобби.

В юности Лариса даже зарабатывала, продавая свои картины

В юности Лариса даже зарабатывала, продавая свои картины

— По профессии я главный инженер строительной фирмы — совсем не фотограф. Черчу строительные чертежи. С детства мне нравилось рисовать, я немного училась у моей знакомой художницы. Именно она обучила меня азам живописи маслом по холсту. Рассказала, как смешивать масляные краски, какие цветовые сочетания подбирать в каких случаях. Вижу, теперь мне это пригождается в теперешнем моём увлечении.

На грим и декорации уходит много времени

На грим и декорации уходит много времени

— Позднее я ещё занималась керамикой, глиной. Эта тяга к визуализации чего-то прекрасного или чего-то необычного, желание запечатлевать какие-то особые моменты жизни, сохранилась до сих пор. И, думаю, останется навсегда со мной.

На несколько лет Лариса забросила творчество. Начала воспитывать дочь, писать картины стало некогда. Но в душе она точно знала, что когда-нибудь непременно найдёт и займётся новым хобби.

— Когда занимаешься чем-то творческим, как-то так абстрагируешься от действительности, входишь в какое-то немного другое особое эмоциональное состояние. Вообще считаю, что творчество — это как бы разговор с самим собой по душам.

Неожиданно Лариса открыла для себя новое увлечение — копировать на фотографиях картины известных художников. Стала брать частные уроки на дому у одного рыбинского фотографа и видеографа. Записалась в фотошколу, посещала выставки художников и фотографов.

Любимая работа Ларисы — косплей на картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой»

Любимая работа Ларисы — косплей на картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой»

— Я постоянно ловила себя на мысли, что хочу это всё как бы «перемешать», замесить в одно. Мне нравятся работы фотошоперов. Хоть к ним и отношение сверху вниз, мол, «а, это просто фотошоп же». Но далеко не каждый может рисовать, дорисовывать и пририсовывать в фоторедакторах так, чтобы выглядело красиво и «вкусно».

Освоив известные фоторедакторы и вдохновившись работами мировых художников, Лариса начала творить. Она запустила совместный проект с рыбинской моделью и актрисой Ольгой Моль, которая позирует почти на всех фотографиях Ларисы.

— Косплеи с картин — это фотокопии на современный лад. Да и до знакомства с Ольгой я подумывала об этом. Но костюмов, предметов антуража не было, а у Ольги — целый арсенал, — рассказывает Лариса.

Копия на картину Джона Миллеса «Подружка невесты». В образе Ольга Моль. Над этой фотографией Лариса работала восемь часов

Копия на картину Джона Миллеса «Подружка невесты». В образе Ольга Моль. Над этой фотографией Лариса работала восемь часов

— Как долго делать ту или иную работу — заранее не угадаешь. Мелочи, подкрашивания... У «Подружки невесты» я даже руку перекопировала на другую высоту, потому что недосмотрела, когда в натуре снимала. На моём первом варианте было немного диспропорционально. И волосы по длине у Ольги коротки были. Я их удлиняла. Это всё кропотливый, небыстрый процесс. Времени уходит на обработку одной фотографии от 10 минут до 8 часов.

На «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Винсента ван Гога фотограф потратила около трёх часов

На «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Винсента ван Гога фотограф потратила около трёх часов

— Вижу за собой достаточно узкую направленность интереса в фотоделе: люблю исключительно фотографии с людьми. Особенно не репортажные фото, а портретные.

В интернете люди спрашивают у Ларисы о планах на будущее. Женщина мечтает когда-нибудь открыть собственную выставку. Но на это нужны деньги, которые пока что уходят на обучение и проживание дочери в Санкт-Петербурге.

Пушкин — это тоже переодетая Ольга. Лариса считает, что женщину отобразить мужчиной труднее, чем мужчину женщиной

Пушкин — это тоже переодетая Ольга. Лариса считает, что женщину отобразить мужчиной труднее, чем мужчину женщиной

Лариса не скрывает, что после запуска проекта, у неё появились клиенты, желающие выглядеть на фото, как герои знаменитых картин. Один сеанс стоит одну тысячу рублей. Всего получается две-три фотографии.

— Сейчас уже проведены съемки нескольких человек, но ещё не хватает пока времени у меня для их обработки. Нужно больше успевать, ведь дело мне по душе.

Я бесплатно людей снимаю, постоянно есть желающие. Я рада общению, люблю заниматься фотографией. На работе все думы о строительстве, о трубах, а тут придёшь в фотостудию — и «Красота спасёт мир»!

Ольга Моль в образе Фриды Кало

Ольга Моль в образе Фриды Кало

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!