26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Я кричала, чтобы её не усыпляли»: ярославна исцелилась от бесплодия после спасения собаки-инвалида

Дарья приютила Лапусю - пса на колёсиках

Поделиться

Даша думает, что Лапуся появилась в её жизни не просто так

Фото: Александра Савельева

Дворняжка Лапуся встретила нас громким недовольным лаем. Её хозяйка Дарья предупредила, что людей Лапуся любит, но избирательно — не ко всем сразу питает нежные чувства, может и прикусить, если что-то не понравится.

Но как только ушастую выпустили из огороженного угла, она сразу с любопытством побежала нас обнюхивать.

Побежала. На двух лапах. Лапуся не чувствует заднюю часть тела, её задние лапы не двигаются. Осенью 2016-го собаку нашли на железнодорожных путях недалеко от Данилова. Она лежала, скулила и не могла двигаться. Волонтеры даниловского центра реабилитации животных «Верность» доставили её в ярославскую ветклинику. Врачи поставили диагноз: перелом позвоночника со смещением. Жить может, но без задних лап. И операцию делать бессмысленно. Кости позвоночника собрать можно, но чувствительность не вернется — сильно поврежден спинной мозг.

Собачка побежала на двух лапах знакомиться с нами

Фото: Александра Савельева

Я громче всех кричала, что не надо её усыплять

Грустную историю собаки центр реабилитации животных рассказал в своей группе во «ВКонтакте». В комментариях развернулась полемика. Кто-то говорил, что стоит усыпить и не мучить животное. Другие доказывали, что и с такими травмами живут вполне неплохо. Среди тех, кто говорил, что собака имеет право на жизнь, была и Дарья Бахвалова.

— Я там, наверное, громче всех кричала, что собаку жалко, и нельзя её усыплять. Любое живое существо имеет шанс обрести любящие руки. И неважно, здоровое или больное, — считает Даша.

Волонтеры начали искать передержку для особенной собаки. И предложили Даше взять ее на время к себе, раз она так активно ее защищала. Даша согласилась. 

— Тогда вы, наверное, не думали, что передержка в будет такой долгой? - спрашиваю. Даша пожимает плечами.

— Сейчас я уже, наверное, никому не смогу ее отдать, она моя, — говорит Даша и обнимает Лапусю.

Кажется, что Лапуся всегда улыбается

Фото: Александра Савельева

Лапусе не стали делать операцию. Даша привезла её домой, собака просто лежала. Её нужно было иногда переворачивать, делать массаж лап, держать в чистоте, пытаться кормить и просто быть рядом. Собака быстро пошла на поправку и через неделю уже сама приподнималась на передних лапах. Но на фоне травмы у неё развилась мочекаменная болезнь. 

Лапуся до сих пор частый гость в ветклинике. Пьет недешевые лекарства, ест специальный корм для собак с больными почками.

— Трудно с таким псом?

— Сложностей много, конечно, но мы уже привыкли к ним. Мочевыводящая функция нарушена, чтобы Лапуся пописала, нужно правильно надавить на мочевой пузырь. Она у нас всегда в памперсе, в день уходит по 3–4 штуки, — рассказывает Даша. — Бывает, что она не в настроении, раздирает их. Тогда в день уходит больше штук.

Собака всегда в подгузнике

Фото: Александра Савельева

Монстрик

Справляться с такой собачкой сложно. Даша недавно стала мамой, её сыну сейчас всего полгода. Муж не очень понимает, почему Дарья возится с таким животным, но терпит присутствие собаки в квартире. Помогает Даше брат Лёша. Он ее кормит, меняет подгузники, гуляет.

— Я, конечно, мечтал о собаке, но не думал, что у меня будет вот такой монстрик. Но она классная, очень добрая, веселая, с ней не соскучишься, — говорит Лёша.

Семья мечтала о собаке, но не думала, что у будет такой «монстрик»

Фото: Александра Савельева

Лапуся отлично нашла язык с двумя котами и кошкой. Хорошо приняла и сына Даши. Малыш уже катается в ходунках, собака всегда крутится рядом.

— Я думаю, что Лапуся в моей жизни появилась неслучайно. Врачи говорили, что я бесплодна. Но через год, как в нашем доме появилась она, я узнала, что беременна. Чудо или нет, не знаю, — размышляет Даша. 

— Верите в такое?

— Может, я изменила свою карм... И где-то забота о беспомощной собаке мне зачлась как доброе дело? 

Пока мы разговариваем, Лапуся не сидит на месте. Гоняет по полу мячик, шустро передвигается на двух лапах. Задние у неё расставлены, будто в шпагате. Кажется, что они ей совсем не мешают. Увидев коляску, которую Алексей достал с балкона, обрадовалась — значит, пора гулять!

Лапуся собирается гулять

Фото: Александра Савельева

Даша с помощью Лёши ловко вставляет Лапусю в коляску. Закрепляют многочисленные ремешки. Собака не сопротивляется, предвкушая прогулку.
 У вас собака на колесах - и всё равно на поводке?

- Конечно, иначе может дать дёру.

Спиди-гонщица на колесиках носится так, что её сложно догнать. Лапусю во дворе любят. Детки хотят погладить, взрослые часто интересуются, как здоровье у собачки.

— И все дружелюбны?

— Встречаются такие бабушки, которые не разрешают внукам подходить к Лапусе. Говорят, что она заразная. Непонятно, почему такое отношение. Она у нас со всеми прививками и под постоянным наблюдением ветеринара, — говорит Дарья.

На колёсиках Лапуся довольно быстро бегает

Фото: Александра Савельева

Дорогое животное 

Считается, что Лапуся находится на передержке, так как «Верность» до сих пор помогает деньгами в содержании собаки. Ей постоянно нужны лекарства, специальный корм, визиты к ветеринару. Сейчас Даша в декрете, и денег содержать такую собачку у неё нет. В месяц на Лапусю уходит примерно 6–7 тысяч рублей.

По мнению Даши, животные, которые настрадались в прошлом, будут любить тебя всегда за твою заботу. Поэтому не стоит бояться ответственности и сложностей. Если есть силы помочь — помогите, возьмите в свою жизнь того, кто в этом очень нуждается. Эмоций и благодарности в жизни появится намного больше, чем сложностей. Смотришь на эту счастливую собаку на колёсиках и веришь, что это действительно так и есть.

От Лапуси уже никто никогда не откажется

Фото: Александра Савельева

Лапуся счастлива — она нашла свои добрые руки

Фото: Александра Савельева

Лапуся - просто лапочка!

Фото: Александра Савельева

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!