19 июня среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Весь дом подчинился хищникам: ярославна приютила в квартире шесть редких животных

Как семья уживается с целым зоопарком

Поделиться

Полный дом хищников

Фото: Александра Савельева

Вообще-то не весь этот зверинец не должен был жить в одной квартире. Некоторых «отказников» их владелица Ирина Кочёмина подбирала, чтобы пристроить в добрые руки. Но рук, добрее собственных, кажется, так и не нашла. Так вся эта ватага и осталась жить у неё. Все, кстати, хищники — какими бы с виду милыми ни казались.

Теперь в трёхкомнатной квартире в Брагино настоящий зоопарк: здоровая черепаха, два тритона, улитка, хищная рыба, ежиха и три кошки. И каждый зверь стал членом семьи. О том, во сколько обходится содержание домашнего зоопарка, рассказала Ирина.

Тося

Заходим в квартиру и оглядываемся. Замечаем на себе пристальный взгляд сверху. На кухонном шкафу сидит бенгальский кот.

— А это Браско, он у нас стеснительный. Донни Браско, такое имя дали в питомнике.

Тося — хищная черепаха. Она любит рыбу, сердце и креветки

Фото: Александра Савельева

Проходим в ванную, а там — двухкилограммовая зелёная черепаха Тося плавает. Радостная, что выпустили из аквариума.

— Я не скажу, что она редкая. Мы её купили в обычном зоомагазине и подарили дяде на день рождения с условием что, если она начнёт безобразничать, я заберу её себе. Она подросла размером с ладонь и стала поедать рыбу.

Ирина гордится своей черепахой. За пятнадцать лет крохотная черепашка породы китайский дальневосточный трионикс превратилась в большого зверя с длинной шеей и когтями. Хотя у Тоси и нет зубов, а лишь пластины, кожу может прокусить до крови. Один раз она вцепилась в руку сына Ирины: Паша взял Тосю неправильно. Пришлось челюсти разжимать вилкой. След на руке остался до сих пор.

Когда-то Тося была таким заморышем, а теперь её даже одной рукой не поднять

Фото: Ирина Кочёмина-Мелиоранская

У Тоси 260 литров собственных апартаментов. Видно, что чувствует себя в аквариуме свободно, хоть и заполнен стеклянный дом наполовину. Больше просто нельзя, иначе вода вытечет из трещины. Это Тося умудрилась расколоть стекло, когда захотела выбраться наружу, пообщаться с кошками.

— Ей просто нужно общение. Мы специально аквариум в коридоре поставили, — объясняет Ирина. — Другом ей служит большой камень. Она хищная, поэтому из животных к ней никого не подселить.

Ирина рассказала, что раньше таких черепах было очень много. Можно было зайти в любой зоомагазин и купить себе такую же Тосю. Но потом их стало мало. Видимо, из-за сложностей в уходе. Поэтому люди начали массово избавляться от черепах. А Ирина не может, да и не хочет. Тося, как появилась в её квартире в 2004 году, так сразу и стала членом семьи.

— Я много денег не трачу на еду. Чем кормлю других животных, то и ей даю. Если я себе курицу готовлю, часть могу Тосе отдать.

Сейчас Ирина кормит Тосю два раза в неделю. Черепашке нужно скинуть лишний вес

Фото: Александра Савельева

У Тоси нет зубов, поэтому она глотает пищу кусками. А чтобы она перетиралась, черепаха, как крокодил, заглатывает камни. Ирина поначалу не знала об этом и сильно перепугалась, когда увидела на дне ванны большой камушек.

Тритончики

В туалете у Ирины живут малютки-тритоны. Сразу и не заметишь: крохотные чёрные ящерки, похожие на игрушечные, прячутся за декорированными ракушками.

— Мне все говорят: «Что у тебя за животные, которых нельзя погладить?» Не знаю, нравятся мне ящерки. Если есть кошки, которых можно потискать, то можно ещё кого-нибудь завести, чтобы просто любоваться.

Для Ирины почистить аквариум — то же самое, что помыть посуду

Фото: Александра Савельева

Ирина объяснила, что краснобрюхие тритоны, как и любые хладнокровные, любят прохладу. Так получилось, что во всей квартире самое прохладное место в туалете.

Питаются амфибии личинками, поэтому Ирина — постоянный покупатель в рыболовных магазинах. Один коробок личинок стоит рублей 50, и хватает его надолго. За три года родные и друзья привыкли, что у Ирины в холодильнике кипит жизнь.

Живые личинки живут в холодильнике

Фото: Александра Савельева

Люся

— Пойдёмте смотреть ёжиков! — радостно воскликнула фотограф Саша.

— А у нас всего один, африканский белобрюхий, и она нездорова, — говорит Ирина.

В дальней комнате на полу рядом с аквариумом стоит железная клетка. Внутри — деревянный домик и миска. Там живёт ежиха Люся. Она любит детское питание, отварную грудку, желудки и сверчков. Питание ежихе Ирина подбирала сама. От сухого корма, которым советовали кормить Люсю специалисты, хозяйка отказалась. После него ежиха начинает ходить по кругу. Но когда Люсе хорошо, она начинает уркать, как морская свинка. К сожалению, когда мы пришли, она была не в настроении и недовольно фыркала.

В Ярославле практически никто не занимается лечением ежей. Ирина давно хотела, но не могла завести этого зверька. Всё решилось в один день, когда летом ярославна увидела на «Авито» объявление.

— Я спросила, почему продаёте, мне ответили — ребёнок наигрался, нам ухаживать за ежом некогда. У меня сразу появилась жалость. Люся к нам приехала - её пошатывало, она даже не умела пользоваться горшком. Вероятно, из-за неправильного содержания в прежних условиях.

По ночам Люся любит бегать в колесе

Фото: Александра Савельева

Но Люся быстро привыкла к любящим и заботливым рукам новой хозяйки. Для ежедневного рациона ежихе нужны овощи, фрукты и мясо. Ирина признаётся, из всех продуктов, которые она покупает для своих питомцев, самое дорогое — это детское питание. За день ежиха съедает почти всю баночку.

Фрося

Всё это время, пока мы разглядывали Люсю, за нами следила серая рыба. Это Фрося, рыба астронотус — умная, но недружелюбная. Поэтому-то Ирина и не хотела заводить себе астронотуса — всех рыб, меньше, чем она, Фрося съела.

Астронотус считается интеллектуальной рыбой. Она узнает своего хозяина и даже дает себя погладить

Фото: Александра Савельева

— Мне брат позвонил и сказал, что надо спасти астронотуса. Я сказала, что мне она не нужна. Спустя ещё пару дней он снова звонит и говорит, что она уже лежит на боку. Эта рыбка его коллеги. Там банально неправильный уход: аквариум каждый месяц весь выливали, потом весь заливали. Пока две недели отстаивалась вода, рыба жила в банке. Конечно, для Фроси это было невыносимо! Если в аквариуме всё хорошо, подмена воды должна быть всего лишь на 30%.

Гоша

Гоша постоянно ездит на выставки. Жюри не верит, что ему десять лет. Кота хвалят за его шёрстку и сравнивают с норочкой

Фото: Александра Савельева

У Ирины два кота и кошка. Хоть и любит она всех, но настоящий любимец у неё один — Гоша, простой непородистый кот, которого местные детки подкинули к ней в подъезд. Конечно, Ирина не смогла пройти мимо и забрала одинокого котёнка к себе на передержку. Вот уже десять лет, как Гоша живёт в семье Кочёминых и регулярно ездит с Ириной на выставки.

— Для дворовых котов есть выставки? — удивляемся мы.

— Посмотрите сколько кубков, это все его. Кошки, которые не подходят ни под одну породу, считаются домашними. Главное условие выставки — привитое стерилизованное животное и лояльный темперамент.

Кубки Гоши уже некуда ставить

Фото: Александра Савельева

Гоша любит путешествовать. За свою кошачью жизнь он был в Рыбинске, Костроме, Москве, Владимире, Суздале, Осташкове и даже в Туле, где Паша принимал присягу.

Паша был удивлён, когда родители взяли кота на присягу

Фото: Ирина Кочёмина-Мелиоранская

Быт заточен под котов

— Черри у нас самая главная, — переводит взгляд на упитанную бенгальскую кошечку хозяйка квартиры. — Она может махать лапами независимо от того, нравится ей что-то или нет. Пойдёт по коридору и, если рядом кто проходит, ударит его лапой. А потом как ни в чём не бывало пойдёт дальше. Коты ей прислуживают.

Черри - красотка! 

Фото: Александра Савельева

Ирина кормит котов только лучшими кормами

Фото: Александра Савельева

Весь быт у Ирины заточен под котов. Открытый балкон, где они гуляют, обнесли железной решеткой, чтобы кошки, не дай бог, не прыгнули с четвертого этажа за птичками. Ирина считает, что кошек легко приучить к порядку, если создать удобные для них условия.

— Утром я даю кошкам корм суперпремиум-класса. Дешевый — ни при каких условиях! Я не готова покупать дешёвый корм, чтобы потом тратить деньги на ветеринаров. Я лучше возьму в магазине желудки. 900 граммов мяса за 100 рублей. В день я даю котам по сто граммов мяса. Этого достаточно, учитывая, что с утра они едят корм. Раз в две недели я им даю рыбу — хека либо горбушу. После такого ужина попрошайничать или лазить по столу они точно не будут.

Кнопа

Кнопа любит мыться и закапываться в кокосовый субстрат

Фото: Александра Савельева

— Ну что ты спряталась? Не бойся! — Ирина пытается взять на руки прилипшую к стенке контейнера улитку.

Оказывается, в этой квартире ласку любят не только кошки. Шестилетняя улитка (архахатина маргината овум) Кнопа обожает, когда ей гладят ножку. Хоть улитки ничего и не видят, говорит Ирина, но зато всё чувствуют и понимают. Живут такие архахатины лет пять. Когда Ирина только купила Кнопу, та была размером с ноготь.

— Она меня заинтересовала как улитка, которую можно использовать в косметологических целях. Но на лицо я её не сажаю, даю только по рукам ползать, да и то особого удовольствия не получаю.

Улитка может съесть целое перепелиное яйцо

Фото: Александра Савельева

В планах у Ирины завести травоядную игуану, но для такого животного нужен большой аквариум. 

— Животное не столько трудно содержать, сколько создать условия, в которых ему будет комфортно, — считает Ирина. — Многих животных я брала под пристрой, но так получилось, что лучше своих рук пока нет.

Ирина считает, что сначала нужно почитать, как ухаживать за животным, а потом только заводить

Фото: Александра Савельева

— Когда к нам приезжали зоопарки, я не водила туда своего маленького сына. Для меня это жутко. Животных надо содержать в комфортных условиях. Клеточного содержания я не признаю. В контактном зоопарке как раз-таки такой тип. Я думаю, ни одно животное не получает удовольствия, когда его каждый день без конца гладят.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 фев 2019 в 11:47

Ну и молодец добрая женщина. И дети у нее такими вырастут ,а не будут издеваться над животными. На свои средства кормит.Сколько хочет ,столько и держит.

_007
23 фев 2019 в 08:14

На первом фото, в ванной, в углу. Хвост змеи виден?