«Собакам на жизнь отводят десять дней, но мы даём им шанс»: как живётся бездомным псам в САХе

По мнению работников спецавтохозяйства, ярославцы сами загоняют животных в клетки.

Поделиться

Невозможно устоять перед этим жалобным взглядом

На днях ярославские волонтёры целую ночь сидели в засаде, чтобы спасти трёх собак. Спасти от сотрудников САХа, которые, по словам волонтёров, должны были выловить их и сразу же усыпить. Потому что в самом САХе места для содержания собак, как считают зоозащитники, не осталось. В мэрии Ярославля эту информацию опровергли: все сотрудники САХа действуют по правилам: собак отлавливают, десять дней держат в вольерах и, если за ними никто не приходит, усыпляют. Мы решили спросить у самих сотрудников САХа, как дела у их подопечных, как живётся собакам в вольерах и как найти ту самую свою, которую можно забрать домой.

Чисто и кормят, но глаза просят: забери меня домой!

Жалобный лай, грустные глаза и бесконечное число животных, отчаявшихся увидеть теплоту и ласку, – вот что представляется, когда думаешь о приюте для собак и кошек. Несчастные животные, обречённые всю жизнь прожить в голоде, холоде и клетке. К этому мы и приготовились, когда ехали в САХ, чтобы посмотреть на собак. А ещё к грязи и неприятному запаху. В клетках ведь содержатся 63 собаки, попробуй-ка убери за ними, да погуляй с каждой. Но, на наше удивление, на территории чисто: всё убрано, упитанные животные сидят в вольерах. И они не выглядят как бездомные. Разве что глаза выдают, так и просят: забери меня домой! Где-то по две собаки, а где-то целая семья: мама и щенки. Они громко лают, увидев нас, протягивают свои лапы в щели вольеров и высовывают морды наружу.

Собаке нужен дом

Собаке нужен дом

Люди — провокаторы

— Все животные — шикарные! — говорит зоозащитница Алла Волкова, которая уже три года курирует этот приют. 

—  Не тяпнет?

— Я за каждую собаку готова ручаться: она никогда не набросится на человека, не укусит. А если так происходит, это по вине людей. Люди — провокаторы. Они сами загнали животных в такие условия.

Так же считает и первый заместитель директора муниципального унитарного предприятия САХ Александр Жилкин.

— Почему собаки становятся злыми? Из-за отношения людей. Как должна себя вести собака, которая живёт на улице? Она вечно голодная. А люди ещё добавляет: кто-то просто шугнёт, а кто-то и пнёт, — рассуждает он.

Никого не усыпляем

В вольерах сидит 63 собаки. Все они привиты и простерилизованы. Кого-то излечили от страшных болячек и увечий.  Всё это делают работники САХа совместно с волонтёрами.

— Люди часто считают, что собак-то убивают...

— У нас по контракту десять дней передержка, потом эвтаназия. Но мы никого не усыпляем, потому что даже если собак не забирают, волонтёры продолжают содержать их, — рассказывает Александр Жилкин.

Собаку можно отнести в приют, только если умираешь

- А часто ли забирают таких собак? Всё-таки большинство из них уже взрослые, а люди больше предпочитают щенков.

— На последней акции мы раздали 20 собак. Это очень много. Нам за всё время вернули только двоих. И то, потому что одна передушила кур у хозяина, а другая оказалась очень активная. Но мы всем людям говорим: если что-то не получается, приводите собак обратно. Мы не собираемся просто спихивать их, нам важно, чтобы они действительно нашли свой дом, — рассказывает Алла Волкова.

- А что думаете о тех, кто, наоборот,  сам приводит своего пса в приют?

— Даже разговаривать с ними не хочу! Они просто избавляются от своих животных, — говорит Алла.

— Как вы думаете, может на самом деле случилось что-то экстраординарное, что вынудило человека так поступить? Он всё-таки не на улицу выбрасывает…

— А что такое может случиться? Ну если только человек умрёт. Других вариантов не вижу, — зоозащитница категорична. — Вот привели один раз фокстерьера. Прекрасная собака. Она нестарая, ей лет пять, но у неё куча болячек. Хозяева прикинулись, что на улице якобы нашли её, вот и принесли. А я сразу поняла, что врут.

— Почему вы так решили? Может, на самом деле нашли? Пожалели, а дома нет возможности держать.

— Я поняла это из разговора, люди сами себя выдали.

Собак выдают грустные глаза

Собак выдают грустные глаза

Тем, кто ловит собак, тоже тяжело

Многие люди считают, что те, кто отлавливает собак, отъявленные злодеи (мультики хотя бы вспомните, «101 далматинец», например или «Том и Джерри»). Собак ловят, колют успокоительные, снотворные.

- Собакам больно?

 - Уколы делают в исключительных случаях, им совсем не больно. А в приюте собакам живётся лучше, чем на улице. САХ занимается непосредственно выполнением контрактов по отлову собак. Мы не уничтожаем их, у нас нет огнестрельного оружия. Применяется выстрел шприцем, только если собака агрессивная. А если собака идёт на приманку, да, её ловят или сеткой, или петлёй, но потом их привозят сюда, прививают и пристраивают. Проблема только в том, что желающих забрать собак меньше, чем самих собак, — рассказывает Александр.

Сотрудники САХа выезжают на отлов собак только по вызовам. Если в вашем дворе бегает беспризорная собака, вы можете позвонить по телефонам:  40-46-62 или  48-40-44.

- Охотник за собаками, наверное, не простая в психологическом смысле работа?

- Тем, кто ловит собак, тяжело эмоционально. Потому что собака чувствует, что её лишают свободы, она тоже думает, что сейчас ей сделают плохо. Но, попадая в приют, собаки уже воспринимают его, как свой дом. Некоторые убегают из вольеров, но они просто бегают по территории и всегда возвращаются назад.

Как понять, что это твоя собака

- Хорошо, захотела я взять собаку? Как мне это сделать? Просто прийти и ткнуть пальцем в ту, которая понравилась? Но ведь на тебя смотрят десятки жалобных глаз, кому отдать предпочтение? Как понять, какая собака именно твоя?

— Вы поймёте это из общения, при контакте. Мы всем советуем приходить несколько раз, погулять с ними, покормить, поиграть. И вы всё поймёте. Был случай на последней акции. Я смотрю, стоит женщина и плачет. Я даже напугалась, неужели, думаю, собака покусала. А она мне говорит: «Не могу, посмотрела ей в глаза и поняла, что забираю её домой». Просто у человека контакт с животным произошёл, — рассказывает Алла. — А к нам можно попасть без проблем. Звоните, договаривайтесь и приходите! Мы ни от кого ничего не скрываем. Можно просто прийти погулять с ними или корм принести.

Собачьи котлеты

- Кстати, а как дела обстоят с деньгами и кормами? Это удовольствие не из дешёвых. И одну собаку прокормить сложно, а тут целых 63.

— У нас проблем с финансами нет. Потому что нам помогают очень многие люди и организации: гипермаркеты, фитнес-клубы и депутаты. Люди приходят целыми группами, убирают в вольерах, гуляют с собаками, кормят их. Лично я сама вожу собакам еду, — говорит Алла. — У нас собаки едят котлеты и мясо. Я иногда привожу еду, а мне говорят: «Ну куда ты везёшь! И так много!».

 — А с другими приютами вы не взаимодействуете? Можно ведь им отдать лишнюю еду, — говорим мы.

— Нет, у них свои спонсоры и волонтёры. И потом, у нас лишнего никогда не бывает. Ведь на нас не только эти собаки, а ещё и те, которые в передержках. А кошек знаете сколько на мне! — взмахивает руками Алла.

Волонтёры и антиволонтёры

Мы рассказали Александру и Алле историю с волонтёрами, которые всю ночь дежурили на улице, спасая собак от сотрудников САХа.

— По этому поводу могу сказать только одно: есть волонтёры, а есть антиволонтёры. Есть люди, которые занимаются собаками и пристраивают их, а есть те, которые на них делают себе имидж. Для чего они это делают, я не знаю. Вы поймите, мы выезжаем по звонку, мы обязаны среагировать на него. Если собаки живут рядом с домом, кто-то говорит: они наши, а кому-то они мешают. Наверное, людям нужно уметь договариваться между собой. Как, например, было на улице Кавказская за Волгой. Там прикармливали собак, людям это не понравилось, они оставили заявку. Но они не против животных, они просто просили убрать их из двора, с детской площадки. И все их домики перенесли в другое место. Всё решили, без негатива, и люди подписали отказ от своих претензий. Нагнетать обстановку — это не решение вопроса. А если вы любите животных, то работайте в альянсе, — подытожила Алла Волкова.

5 января пройдёт акция по раздаче животных

5 января пройдёт акция по раздаче животных

Заберите собаку домой

В конце она добавляет: все-таки приют — это не дом. И это не курорт, где собаку кормят, моют и гуляют с ней. Любой собаке всё равно здесь плохо, потому что каждой нужен хозяин.

5 января в приюте САХа проведут очередную акцию раздачи бездомных животных. Приходите посмотреть на этих малышей. Все они ищут дом и любящего хозяина. Не забывайте, что грядущий год — это год собаки. А собака навсегда останется самым верным и преданным другом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2017 в 21:25

Если все так то молодцы. Правильно есть волонтеры и антиволонтеры. Спасибо

Гость
14 дек 2017 в 20:28

заплатили - написали...

Гость
14 дек 2017 в 19:33

А вот и щенки из будок! Не отходят от своей "мамы". А говорили - аж целыми коробками подкидывают. Сами же "сааховцы" их и размножают, чтобы "держать" численность собак в приюте. Ради чего весь этот "пиар" на человеческой доброте? Одни "волонтёры" уже довели старика, теперь ещё и эти с их "акциями". Ну да ничё - масленица уже близко, подкормят школы и детские сады ваших собачек. Вместо бюджетной тушёнки.