Не пропусти симптомы:
как вовремя распознать недуг
Главный педиатр ЯО Марина Писарева рассказала, к чему дети должны привыкнуть сегодня, какие меры предосторожности надо соблюдать, от чего стоит отказаться в новых условиях.
— Скорее всего, в этом году школьники всё-таки сядут за парты 1 сентября. Как будет осуществляться ежедневный мониторинг состояния здоровья?
?
— В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции департамент образования и Роспотребнадзор подготовили определенные требования к организации учебного процесса. В первую очередь в школах будут проводиться бесконтактная термометрия и дезинфекция рук. Полученные данные будут фиксировать в специальном журнале. Важно не принести инфекцию в школу — в этом могут помочь родители. Мамы и папы должны убедиться, что отправляют на учебу ребенка без признаков катаральных явлений. Как минимум перед выходом из дома следует измерить ему температуру. Рекомендация одна — при любом намеке на инфекционное заболевание оставить ребенка дома и понаблюдать за его состоянием.
— Какие ещё меры предосторожности будут приняты в школах?
?
— Уроки для младших классов, вероятнее всего, будут проходить в одном помещении: школьникам не придется переходить из класса в класс. Ученикам, как и педагогам, придется носить защитные маски или экраны, чаще мыть руки. Возможно, придется изменить расстановку мебели и рассадку в классах, чтобы соблюсти положенную социальную дистанцию. Массовые мероприятия под запретом. В школах появятся емкости с антисептиками, пользоваться ими можно без ограничений, но обязательно — после посещения мест общего пользования, перед приемом пищи, дополнительно по мере загрязнения рук, например после чихания. Средства имеют сертификаты безопасности и разрешены к использованию в детских образовательных учреждениях.

В школах будут чаще проводить влажную уборку с использованием концентрированных дезинфицирующих средств, в том числе мест общего пользования, проветривать коридоры и кабинеты, обеззараживать воздух в помещениях.
— Куда обращаться ребёнку, если он почувствовал недомогание в школе?
?
— В каждой школе есть медицинский работник — врач или медсестра с определенным графиком работы. Медкабинеты оборудованы всем необходимым для оказания первой помощи. Если ребенок почувствовал себя плохо, ему нужно подойти к любому взрослому (медработнику или педагогу) и заявить о своем недомогании. Ему окажут помощь, быстро свяжутся с родителями и передадут школьника им. При возникновении экстренных ситуаций вызовут скорую, обязательно проинформировав об этом родителей. Педагоги хорошо проинструктированы о том, как действовать, если школьник вдруг почувствует себя плохо.
— Нужно ли делать прививку от гриппа? Когда и где лучше проводить вакцинацию?
?
— В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции важно не забывать про обычный сезонный грипп. С сентября начнется вакцинация в школах, и я настоятельно рекомендую не отказываться от прививки (если нет противопоказаний) и отнестись к этому вопросу серьезно. Убеждена, что это действенная защита, сама прививаюсь ежегодно.
Срочно нужен Айболит!
Как поступить, если ребёнок заболел, что предпринять до прихода врача, куда обратиться за помощью? Ответы — в карточках. Кликайте и узнавайте подробности.
Вместо ожерелья из чеснока — комплексный подход
Осенью начинается не только новая школьная пора, но и сезон простуд. В классе дети тесно общаются и, соответственно, заражают друг друга. Но не вешать же ребенку на шею ожерелье из чеснока! О том, как уберечь школьника от инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр «Академической клиники доктора Терпуговой» Ольга Белозерова.

— Лучшая защита от всевозможных инфекций — крепкий иммунитет, — говорит Ольга Владимировна. — Хорошо продумайте детский рацион, чаще готовьте жирные сорта рыбы. Осенью нужно включить в питание цитрусовые, сладкий перец, тыкву, орехи и гранаты. Не будет лишним сделать прививку от гриппа. Важен здоровый образ жизни семьи, в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится. Одевайте ребенка по погоде и обязательно уделите внимание детской обуви: нога в ней не должна ни мерзнуть, ни промокать. Важен комплексный подход, тогда и результат такой домашней профилактики будет радовать.

Часто болеющие дети — одна из актуальных проблем, которые эффективно решают в «Академической клинике доктора Терпуговой». Здесь помогут справиться с нарушением пищевого поведения и детской гиперактивностью. Перед входом в педиатрический кабинет маленькие пациенты попадают на настоящий пиратский корабль, где есть штурвал, старинные пистолеты, экзотические живые рыбки и даже сундук с сокровищами!

В клинике решают и взрослые вопросы, например, бесплодие и нарушение лактации, лечат климакс, занимаются профилактикой сосудистых заболеваний и деменции. По-настоящему широкий выбор специалистов позволяет существенно улучшить качество жизни пациента, применив мультидисциплинарный подход. В клинике принимают следующие специалисты:

— терапевт;
— педиатр;
— эндокринолог;
— гинеколог;
— невролог;
— гастроэнтеролог;
— остеопат;
— гомотоксиколог;
— психотерапевт и др.

Посмотреть полный список специалистов и записаться к ним на прием можно здесь. Кроме того, в клинике можно пройти УЗИ, ЭКГ и сдать анализы.

Выздоровление пациентов начинается буквально с порога. Вы не увидите здесь тусклые, серые, безликие стены: в холлах клиники звучит успокаивающая музыка, а здание украшают живописные и графические работы известных художников.

Сейчас в клинике действуют специальные акции. С хорошей скидкой можно сдать анализы на гормоны и витамины, проверить щитовидную железу, печень и пройти диспансеризацию.

«Академическая клиника доктора Терпуговой»,
Ярославль, ул. Некрасова, 34/76;
тел.: (4852) 74-50-01; 8 (999) 799-50-01;
е-mail: klinika.doktor.ovt@mail.ru.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Без Манту: выясняем природу кашля с помощью нового безопасного теста
Осенью, когда начинается сезон простуд, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Что делать, если ребенок покашливает? Прежде всего —выяснить природу кашля: неприятный симптом может быть вызван аллергией, простудой, гриппом или инфекцией. Чтобы исключить опасные заболевания, имеет смысл сделать тест на туберкулез.

— Предпосылками для сдачи анализа у взрослых могут стать длительный кашель более двух-трех недель, температура 37,2–38 градусов, ночная потливость, слабость, — комментирует врач-фтизиатр, участковый высшей категории ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница» Елена Поршнева. — У детей — повышение температуры до 37,2 градуса, бледность кожи, круги под глазами. Сегодня сделать тест на туберкулез стало проще благодаря появлению теста T-spot-TB.

Современный и безопасный иммунологический тест T-spot-TB предназначен для своевременного выявления туберкулеза у детей и взрослых. В отличие от всем известной пробы Манту инновационный анализ не вызывает ложноположительных реакций. К тому же он не имеет противопоказаний и не провоцирует побочных явлений, так как обеспечивает меньшее вмешательство в организм.

Сделать такой тест можно в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице. Долго ждать результатов не придется — анализ будет готов спустя сутки. Кстати, это отличная альтернатива для родителей, которые предпочитают не ставить своему ребенку Манту по личным соображениям. Тест станет идеальным решением и для взрослых с ослабленным иммунитетом.

Сделать тест T-spot-TB можно по следующим адресам:
детское поликлиническое отделение г. Ярославля,
ул. Бабича, д. 3, телефон: 8 (4852) 501–172;
взрослое поликлиническое отделение г. Ярославля,
ул. Собинова, д. 43, телефон: 8 (4852) 728–931.

Анализ доступен и для жителей Рыбинска. Пройти новый безопасный тест на туберкулез можно по адресу:
детское поликлиническое отделение г. Рыбинска,
ул. Горького, д. 58, телефон: 8 (4855) 266–168.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Вместо обезболивающего укола — «волшебная палочка»
В кабинете стоматолога обычно боятся не только бормашины, но и уколов. Момент, когда тонкая игла впивается в десну, назвать приятным просто язык не поворачивается. Теперь все страхи можно оставить в прошлом: гении стоматологии научились не только лечить зубы без сверления, но и обезболивать весь процесс, не прибегая к уколам.

— Наша цель — сделать так, чтобы каждого визита в нашу клинику клиенты ждали с нетерпением, — говорит главврач центра «ДантИст» Яна Егорова. — Поэтому для нас крайне важно, чтобы пациенты испытывали как можно меньше дискомфорта. Мы знаем, что это может быть страшно, поэтому стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы облегчить ситуацию.

Компьютерная анестезия — это первый крупный прорыв в обезболивании в стоматологии за 150 лет. Эту уникальную технологию, которая делает введение анестетика практически незаметным, успешно применяют в центре «ДантИст».

Процедура для безболезненной анестезии зубов называется The Wand («палочка»). Область, которую необходимо обезболить, врачи обрабатывают специальной анестезирующей ручкой, подключенной к компьютеру. Губы, язык и щеки при этом не немеют, как при обычном обезболивании шприцем. Это означает, что сразу после того, как врач закончит лечить зуб, можно, к примеру, отправиться в кафе и заказать стейк, не выдерживая перед приемом пищи два часа, как того требует классическая анестезия.

С «волшебной палочкой» действие анестетика проявляется максимально быстро, больше не нужно долго сидеть в кресле стоматолога и ждать, пока подействует препарат. Внешне анестезирующая ручка совсем не похожа на шприц, поэтому ни ребенок, ни взрослый не будут ее бояться. Анестезирующая жидкость вводится под очень низким давлением, за счет чего процедура считается практически безболезненной.

Больше о процедуре The Wand расскажут на консультации. Ее можно получить по телефону: 8 (4852) 232–444.

Стоматологический центр «ДантИст»,
Ярославль, проспект Октября, 10;
тел. 8 (4852) 232-444.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Заполняем пустоты и улучшаем форму лица
Человек, потерявший зуб, начинает стесняться своей улыбки. Отсюда проблемы с коммуникацией. Чтобы не допустить развития комплексов, лучше оперативно восполнить пробел. Тем более что длительное отсутствие зубов не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

— Челюсть не терпит пустоты, — говорит главный врач центра «ДантИст», врач-стоматолог — имплантолог Яна Егорова. — На место потерянного зуба нужно обязательно устанавливать имплантат и коронку, иначе зубной ряд может начать смещаться, это отрицательно влияет на прикус, мышцы, суставы, может привести к головным болям и даже изменению симметрии лица. Потом придется выправлять зубы с помощью брекетов, что само по себе несет определенные неудобства. Кроме того, частичное отсутствие зубов может сказаться и на качестве пережевывания пищи, а, следовательно, и на процессе пищеварения. В нашем организме всё взаимосвязано, и если природа задумала, что на этом месте должен быть зуб, то спорить с ней — занятие бессмысленное.

В стоматологическом центре «ДантИст» даже в самых сложных ситуациях можно вернуть здоровый вид зубов. Специалисты клиники прошли обучение в ведущих учебных центрах России и Европы и сегодня предоставляют редкие для нашего города виды лечения. Так, центр «ДантИст» одним из первых в Ярославле внедрил инновационные способы протезирования и имплантологии. Процедура по установке имплантата проводится с использованием компьютерной анестезии, за операцию можно установить от одного до восьми имплантатов. В центре «ДантИст» при протезировании на имплантатах используют только безметалловые коронки из диоксида циркония по цене металлокерамической коронки.

Имплантация позволяет сохранить костную ткань челюсти и улучшить формы лица. Если недостаток объема кости в области зубного дефекта не позволяет установить имплантат, специалисты центра применяют технологию A-PRF, которая стимулирует восстановление костной ткани. Данной методике врачи клиники обучались во Франции непосредственно у создателя и разработчика технологии — профессора Джосефа Чукруна.

Говорят, расстаться с зубом — к большим тратам. Только не в центре «ДантИст» —цены здесь рассчитаны на пациентов с разным доходом: имплантация зубов производится в трех ценовых категориях.

Получить консультацию специалиста и записаться на прием к стоматологу-имплантологу можно по телефону: 8 (4852) 232–444.

Стоматологический центр «ДантИст»,
Ярославль, проспект Октября, 10;
тел. 8 (4852) 232-444.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Лечим кариес без бормашины
Ребенок боится стоматологов как огня? Хорошая новость: теперь, чтобы вылечить кариес, необязательно сверлить зубы. В стоматологическом центре «Дантист» предложили два ультрасовременных способа лечения кариеса без боли и слез.

— Можно смело пообещать ребенку, что ставить пломбу будет не больно, — говорит детский врач, стоматолог-терапевт центра «ДантИст» Дина Погорельцева. — Оба способа подходят для лечения зубов детей старше трех лет. Взрослые, к слову, тоже могут выдохнуть.

Первый способ — особенно щадящий, ребенок не услышит жуткий звук бормашины и не почувствует вибрации. Секрет в специальном немецком аппарате воздушно-абразивной обработки зубов, который позволяет безболезненно препарировать небольшие полости без сверления бором. Кариозная ткань удаляется с помощью частиц специального порошка, здоровая часть зуба при этом не страдает.

Второй способ — неинвазивное лечение кариеса без анестезии системой Icon. Он больше подойдет при незначительном кариесе, в том числе на сложных и труднодоступных участках зубов. Разработанная в Германии, эта технология за короткое время получила популярность по всему миру. С помощью специальных инструментов и вспомогательных растворов врач наносит на зуб полимерный раствор, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. Он уничтожает болезнетворные бактерии, герметизирует кариозную область и восстанавливает плотность эмали.

— Инновационное лечение кариеса системой Icon позволяет вылечить сразу несколько зубов за один визит к врачу, — добавляет Дина Александровна. — Еще один плюс — возможность сохранить нежные молочные зубы ребенка и избавить его от боли, которую он может испытать в кресле стоматолога.

Больше о лечении кариеса без боли и слез расскажут специалисты центра «ДантИст». Получить индивидуальную консультацию можно по телефону: 8 (4852) 232-444.

Стоматологический центр «ДантИст»,
адрес: Ярославль, проспект Октября, 10;
тел. 8 (4852) 232-444.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
© На правах рекламы
18+
Дата публикации: 28.08.2020
Текст: Дарья Михляева
Вёрстка: Никита Черных
Фото: предоставлены участниками проекта, depositphotos.com

Просмотров: 13 250