Когда доктора
нет рядом

Простые и полезные советы, как не растеряться, если случилось ЧП
Сентябрь — это время, когда все возвращаются к деловой жизни: взрослые снова погружаются в работу, а дети — в учебу. К сожалению, наша активная жизнь может быть непредсказуема — никогда не знаешь, что может произойти в следующий момент. Вдруг сюрприз судьбы будет не таким уж приятным? Без паники!
врач-невролог, медицинский центр «Мотус»
Тяжелые сумки из супермаркета, несколько часов в автомобиле или просто неловкое движение — кто из нас не ощущал боль в спине хотя бы раз в жизни. Обычно неприятные ощущения проходят после отдыха, массажа или мазей, что есть в домашней аптечке. Но бывают случаи, когда боль не спешит уходить, начинает возвращаться все чаще и чаще, заставляет искать в аптечке не только мазь, но и таблетки, и начинает мешать жить. Любая боль, которая носит затяжной характер, требует обращения к врачу. Если вас беспокоят различные болевые синдромы, последствия травм, хронические боли, расстройство походки, проблемы с вегетативной нервной системой — в этих и других случаях рекомендуется пройти диагностику у врача-невролога. В медицинском центре «Мотус» можно получить консультации высококлассных специалистов в области детской и взрослой неврологии, ортопедии, клинической психологии, сделать УЗИ органов, сосудов, нервов, пройти ЭНМГ и ЭХО.
Вопросы к доктору:
Светлана Николаевна Новожилова
"
Что делать, если?
Неожиданно возникла резкая боль в спине, невозможно пошевелиться
Переверни
1. Следует лечь на спину, на полужесткую поверхность, это обеспечит позвоночнику и мышцам спины покой, область боли можно смазать любой неразогревающей противовоспалительной мазью. Если боль сохраняется, примите ту позу, в которой она уменьшается.
2. При недостаточном эффекте при отсутствии известных противопоказаний можно принять обезболивающее.
3. Что нельзя делать: растирать больное место разогревающей мазью и греть, а также принимать обезболивающие бесконтрольно с превышением допустимой суточной дозы.
Оступился, упал на спину. Сильная боль в области копчика или ребер
Переверни
1. Если после падения боль не проходит, вам больно дышать или двигаться, то стоит немедленно обратиться в травмпункт, чтобы исключить костную травму.

2. Особенно внимательным нужно быть пожилым людям, страдающим остеопорозом.

3. Что нельзя делать при выраженной боли в копчике: нельзя сидеть.
Несколько дней подряд кружится голова, боюсь упасть. Когда обращаться к врачу?
Переверни
1. При головокружении людям, страдающим гипертонической болезнью, следует в первую очередь проконтролировать артериальное давление.

2. В случае остро возникшего головокружения, особенно если нарушена походка или оно сопровождается тошнотой, рвотой, онемением частей туловища — в этом случае нужно срочно обратиться к врачу неврологического отделения больницы или вызвать скорую помощь.

3. Если головокружение повторяется и исключена экстренная патология (инсульт), то вам нужно проконсультироваться с врачом-неврологом. Причин головокружения может быть много — начиная от заболевания головного мозга, так и органов, отвечающих за равновесие.
В медицинском центре «Мотус»
работают следующие отделения:
1
взрослая и детская неврология;
2
взрослая и детская ортопедия;
3
диагностика (ЭНМГ, УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ);
4
восстановительные занятия
(ЛФК, массаж, мануальная терапия, кинезиотерапия).

Г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 93;
тел.: 8 (4852) 91-66-63.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
заведующая бактериологической лабораторией ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница»:
Благодаря развитию медицины, появлению средств точной диагностики, проводимой профилактической работе врачей-фтизиатров, мы можем чувствовать себя защищенными от такого опасного заболевания, как туберкулез. Но при этом должны помнить, что эта защита работает только в том случае, если мы берем на себя ответственность: вовремя проходим ежегодные обследования и не отказываемся от иммунологических проб и вакцинации детей. Ярославская областная клиническая туберкулезная больница обладает всем необходимым оборудованием для того, чтобы как можно раньше диагностировать заболевание. В составе больницы — несколько отделений, включая отделение лучевой диагностики, где можно пройти флюорографию, сделать рентгенограмму легких или компьютерную томографию. Также в Ярославле располагается современная бактериологическая лаборатория, единственная в области, которая оснащена самым новейшим оборудованием. Здесь проводятся такие исследования, как ПЦР-диагностика, посев на жидкие и плотные среды, бактериоскопия. С помощью этих современных исследований можно максимально быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Вопросы к доктору:
Ольга Юрьевна Соснина
"
Что делать, если?
Кашель не проходит
3 недели и держится температура. Что делать?
Переверни
1. Подобные симптомы должны насторожить — это повод для обращения к врачу.

2. В первую очередь: обратиться к участковому терапевту, он выпишет направление на рентген.

3. В случае обнаружения патологических изменений в легких, врач-рентгенолог направит к врачу для прохождения дальнейших исследований.
Сосед по подъезду заболел туберкулезом. Это опасно для меня и моих детей?
Переверни
1. Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем .

2. Всей семье необходимо пройти обследование, обратившись к врачу-фтизиатру, записавшись по телефону на консультацию.

3. Важно помнить, что взрослым и подросткам с 15 лет необходимо проходить флюорографию каждый год, а детям до 18 лет — регулярно проводить иммунопробы.
В детском садике ребенку сделали пробу Манту. Место покраснело. Что делать?
Переверни
1. Не пугаться. Подождать 72 часа, затем место укола осмотрит медицинский работник.
Положительная реакция может возникнуть из-за множества факторов: аллергическая реакция, вакцинация БЦЖ и других.

2. При необходимости специалист назначит дополнительное исследование — в том числе Диаскинтест.
Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к участковому врачу в поликлинике по месту жительства, который выпишет направление. Оно проводится бесплатно, как и все последующее лечение в случае выявление туберкулеза. В том случае, если обследование нужно сделать быстро, не теряя время на получение талона на прием, то его можно пройти в любое удобное время на платной основе в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице.
Г. Ярославль, ул. Собинова, д. 43;
ежедневно, 08:00—18:00;
тел. регистратуры: (4852) 72-89-31.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
зубной врач клиники «Центр семейной медицины»
В случае острой боли или повышении температуры следует незамедлительно обратиться к специалисту. Откладывать прием не стоит — если инфекция будет развиваться, ситуация усугубится. Страхам тоже нет места — врачи нашего центра проводят все манипуляции абсолютно безболезненно. Здесь можно не только вылечить зубы, но и записаться на профессиональную чистку или отбеливание. Центр работает и в субботу, что немаловажно при острой боли. К услугам клиентов — квалифицированные врачи-стоматологи и специалисты многих других профилей.
Вопросы к доктору:
Ирина Юрьевна Майорова
"
Что делать, если?
Случайно прикусил язык
Переверни
1. Прикладываем к ранке лед, держим минуту. Повторяем процедуру до тех пор, пока не уменьшится боль и не остановится кровотечение.

2. Принимаем противовоспалительные обезболивающие препараты — это уменьшит боль и опухоль.

3. Ранку необходимо продезинфицировать, прополоскав рот антисептическими средствами.

4.
На несколько часов воздержитесь от приема пищи.
Ночью воспалился флюс
Переверни
1. При первых симптомах — в срочном порядке обратиться к врачу, промедление чревато осложнениями.

2. До визита к стоматологу: полезно воздействие холодом — можно ненадолго приложить к флюсу лед.

3. Помогут частые полоскания рта содовым раствором (чайная ложка соды на стакан теплой воды) или раствором фурацилина.
Возникла боль под пломбой, поднялась температура
Переверни
1. Острая боль и температура — следствие развития инфекционного процесса. В ближайшее время следует обратиться к стоматологу.

2. До визита к врачу: принять обезболивающее, почистить зубы, прополоскать рот раствором антисептика или травами, такими, как ромашка. Помогут частые содовые полоскания (чайная ложка соды на стакан теплой воды).

3. На больную десну и зуб нанести обезболивающий гель.
«Центр семейной медицины» знают в Ярославле по широкому спектру услуг, профессионализму докторов и высокому уровню сервиса. Медицинский центр оснащен современным диагностическим оборудованием — здесь можно сделать флюорографию, УЗИ и ЭКГ, проверить зрение, состояние сосудов головного мозга, шеи, верхних и нижних конечностей. Врачи центра проводят малоинвазивные операции, перевязки, удаление образований кожи, пункции суставов, применяют методы радиоволновой хирургии. У центра есть собственная клинико-диагностическая лаборатория.
«Центр семейной медицины»;
Г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, 17;
+7 (4852) 72-41-98, 74-30-37,72-41-71.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Просмотров: 11293
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье