Реакция Манту
и проба Диаскинтест:
что нужно знать родителям об иммунодиагностике
Всем нам в школе делали уколы «пистолетиком» или, как их называли в то время, «пуговку». А затем медсестра строго предупреждала: «Три дня не мыться и не трогать место укола!» Через 72 часа место укола осматривала медицинская сестра. Помните? Это и есть применяемая в мире с 1939 года проба Манту. С 2009 года в России стал применяться еще один вид иммунодиагностики туберкулеза — Диаскинтест.
Всем нам в школе делали уколы «пистолетиком» или, как их называли в то время, «пуговку». А затем медсестра строго предупреждала: «Три дня не мыться и не трогать место укола!» Через 72 часа место укола осматривала медицинская сестра. Помните? Это и есть применяемая в мире с 1939 года проба Манту. С 2009 года в России стал применяться еще один вид иммунодиагностики туберкулеза — Диаскинтест.
Некоторые родители сегодня с боязнью относятся к проведению туберкулиновых проб, приводя разные аргументы против. Но страхи чаще всего возникают от незнания. Вместе с заведующим детским поликлиническим отделением Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Мельниковой Еленой Георгиевной развенчиваем предубеждения и раскладываем все по полочкам.
Елена Мельникова,
заведующий детским поликлиническим отделением Ярославской областной клинической туберкулезной больницы.
«Реакция Манту и проба Диаскинтест — это не прививки, а два эффективных способа иммунодиагностики. Их применяют для того, чтобы выявить туберкулезную инфекцию в организме ребенка и предупредить развитие заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Бояться проходить пробы не стоит: Диаскинтест и реакция Манту никак не влияют на общее состояние здоровья и самочувствие ребенка, они не токсичны и не вредны для организма. Отказавшись от диагностики, родители подвергают опасности не только своего ребенка, но и окружающих его детей. Кроме того, если родители отказываются от проведения иммунодиагностики, то врач-фтизиатр не сможет выдать заключение о том, что ребенок здоров. В этом случае могут возникнуть сложности с приемом ребенка в детский садик или в школу».
Зачем проводят пробу Манту?
(переверни)
Иммунологический тест реакция Манту — это основной способ обследования ребенка на туберкулез. Его проводят таким образом: внутрикожно вводится 0,1 мл специально созданного препарата — туберкулина. Реакция организма на него позволяет увидеть, присутствует ли инфекция или нет. Результат оценивают через 72 часа после постановки пробы.

Как оценивают реакцию Манту?
(переверни)
В месте введения туберкулина может появиться небольшое уплотнение— папула. И чем больше присутствие в организме туберкулезной инфекции, тем больше будет площадь уплотнения. Результат оценивает специалист, который при необходимости назначает дополнительное исследование —постановку пробы Диаскинтест.
Положительная реакция Манту — что делать?
(переверни)
Положительная реакция Манту не обязательно говорит о том, что у ребенка развивается туберкулез. Она может возникнуть и у здорового ребенка, поэтому заранее пугаться не нужно. Квалифицированный специалист, который будет оценивать результаты, сначала исключит все факторы — недавно перенесенное заболевание, аллергию, вакцинацию БЦЖ и многие другие причины возникновения положительной реакции.
Что делать:
Манту или Диаскинтест
Является ли Диаскинтест заменой Манту?
(переверни)
Диаскинтест показывает наличие в организме активно размножающейся туберкулезной палочки. Он не заменяет реакцию Манту, а является дополнительным способом иммунодиагностики. Его могут назначить в качестве продолжения обследования, если на пробу Манту возникла положительная реакция. В отличие от положительной реакции на Манту, подобная реакция на Диаскинтест — очень тревожный знак. В этом случае ребенка направляют на прием к врачу-фтизиатру для исключения заболевания туберкулезом.
И все же — в чем различие?
(переверни)
Реакция Манту показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. А с помощью Диаскинтеста определяют, активен ли возбудитель инфекции, начинает ли развиваться заболевание или же микобактерия туберкулеза находится в «дремлющем» состоянии. Реакцию Манту также проводят детям от 6 до 8 лет, чтобы выяснить, можно ли ребенку сделать повторную прививку БЦЖ.
У ребенка аллергия. Как пройти диагностику?
(переверни)
Если у ребенка есть аллергия в той или иной форме, то перед постановкой пробы нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Он проведет подготовку и снимет дополнительное аллергическое воздействие на организм, исключив из рациона ребенка некоторые продукты или проведя антигистаминную подготовку.
Если не успели пройти Манту или Диаскинтест в школе или детском саду. Где можно быстро сделать тест?
Если по какой-то причине ребенок не смог пройти обследование, когда проходила массовая иммунодиагностика в школе и садике, то обследование можно сделать платно. Пробы Манту и Диаскинтест проводят в детской поликлинике Ярославской областной клинической туберкулезной больницы по адресу:
г. Ярославль, улица Бабича, дом 3.
Узнать подробнее и записаться можно в регистратуре поликлиники по телефону: 8 (4852) 50-11-72. oktb76.ru
Взрослым людям реакцию Манту не проводят, делают диагностику Диаскинтест. Его также можно пройти быстро и на платной основе, в удобный для вас день в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице по адресу: г. Ярославль, Собинова, д. 43, регистратура (4852) 72-89-31.
Делают ли взрослым людям Манту или Диаскинтест?
Елена Мельникова,
заведующий детским поликлиническим отделением Ярославской областной клинической туберкулезной больницы.
«Прочти все мы еще в детском или подростковом возрасте «приобретаем» микобактерии туберкулеза, но к развитию заболевания это не приводит. Кроме того, благодаря проведенной в раннем детстве вакцинации наш иммунитет способен подавлять туберкулезную инфекцию, которая попадает в организм извне. Прививка БЦЖ, которую делают детям в роддоме обычно на 2-3 день после рождения, является надежным щитом против туберкулеза. Сама по себе вакцина не сможет на 100% защитить от заражения и заболевания, но зато она гарантирует защиту от тяжелых форм туберкулеза легких и туберкулезного менингита. Поскольку действие вакцины заканчивается через 5– 6 лет, то неинфицированным детям в возрасте от 6 до 8 лет проводится ревакцинация».
Как часто проводят иммунодиагностику детям?
(переверни)
Детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно проводят обследование при помощи пробы Манту. С 8 лет до 17-летнего возраста делают пробу Диаскинтест.
Как Манту, так и Диаскинтест проводят один раз в год. Исключение составляют дети, находящиеся в группе риска: они проходят иммунодиагностику два раза в год.
Кто находится в группе риска?
(переверни)
В группе риска находятся дети, имеющие хронические заболевания: бронхолегочные инфекции, инфекции мочеполовой сферы, сахарный диабет, ВИЧ-инфицированные, дети, получающие иммуносупрессивную терапию, гормонотерапию, часто болеющие, с ослабленным иммунитетом. Два раза в год пробы также проводят детям, у которых в семье есть заболевшие туберкулезом родственники.
Есть ли противопоказания?
(переверни)
Противопоказания для реакции Манту и пробы Диаскинтест едины: обострение хронических инфекций, острые инфекционные заболевания, карантин в детских дошкольных или школьных учреждениях, обострения аллергических заболеваний, например, атопический дерматит или бронхиальная астма. В таком случае постановку пробы переносят на более благоприятное для организма ребенка время.
БЛИЦ: РАЗВЕНЧИВАЕМ
МИФЫ ВМЕСТЕ С ВРАЧОМ

Туберкулезом болеют дети только из социально-неблагополучных семей
Туберкулез давно перестал быть болезнью социальных низов. Сегодня в группе риска может оказаться каждый из нас: стрессы, хронические заболевания, неправильное питание и многие другие факторы снижают иммунитет и ослабляют сопротивляемость организма. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, при контакте с бактериовыделителем. Если в этот момент у ребенка снижен иммунитет, то туберкулезная палочка падает на благоприятную для себя почву и заболевание начинает развиваться.
Это не так. К сожалению, мы выявляем очень много контактов детей с больными туберкулезом людьми: в коммунальной квартире, в семье, на лестничной площадке, в подъезде. В 2019 году нами была выявлена большая группа детей, заразившихся туберкулезом из контактов. Только цифры: за 6 месяцев с начала года в Ярославле и Ярославском районе выявлено 10 заболевших туберкулезом детей. Пятеро из них заразились, контактируя с больными родственниками.
Если кто-то в школе или в подъезде жилого дома заболел туберкулезом, моему ребенку ничего не грозит, обследоваться не обязательно
Посещая детскую поликлинику Ярославской клинической туберкулезной больницы, ребенок может заразиться туберкулезом
Дети, которым проводят дополнительное обследование, не представляют опасности для окружающих — они точно такие же, как и ваш ребенок. Кроме того, в детской поликлинике Ярославской областной клинической туберкулезной больницы установлены мощные современные бактерицидные аппараты, дважды в день проводится дезинфекция всех помещений. В транспорте, в кино и других общественных местах опасность заразиться гораздо выше.
Рентген — это не альтернатива Диаскинтесту или Манту. Туберкулезные процессы в организме ребенка младше 15 лет протекают не как у взрослых, а с минимальными изменениями во внутригрудных лимфатических узлах. Эти процессы могут не запечатлеться на рентгеновском снимке. Точную картину сможет определить только КТ (компьютерная томография), но этот вид обследования можно применять строго по показаниям. В качестве альтернативы Диаскинтесту делаются анализы крови Т-SPOT или Квантифероновый тест, но они также не являются заменой реакции Манту.
Не нужно детям делать пробы, можно сделать рентген
ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница»
Детское поликлиническое отделение -
г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3, тел. (4852) 50-11-72,
oktb76.ru

Взрослое поликлиническое отделение -
г. Ярославль, ул. Собинова, д. 43, (4852) 72-89-31,
oktb76.ru
Просмотров: 5772
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье