В Ярославской усадьбе создают уникальное культурное пространство, основанное на альтернативной теории

Музей, который заставит думать

Новость о появлении в Ярославле музея «Новой хронологии» вызвала много споров в городском сообществе. Большинство дискуссий сводятся к обсуждению самой теории и правомерности появления музея, посвященного альтернативному взгляду на мировую историю. Предлагаем на время их отложить и попробовать взглянуть на все это с другой стороны.

Открыть историю заново

Наверное, вы замечали, что как только на экраны выходит новый фильм с неоднозначной трактовкой какого-то яркого исторического события, то народ тут же бросается исправлять свои пробелы в образовании и изучает «матчасть». Это же отлично, правда? Так и здесь. Авторы проекта ничего не утверждают, не пропагандируют и не призывают безоговорочно принять концепцию Новой хронологии. Создатели музея задались целью вернуть интерес к изучению истории России. И в этом поможет альтернативная научная теория, рассказанная столь увлекательно, что после посещения музея точно захочется еще раз погрузиться в изучение истории.
Теория Новой хронологии — занимательная, интересная, яркая, спорная — она вызывает эмоции и поэтому заставит людей задуматься над привычными, казалось бы, вещами. Кто-то выступит горячим противником теории, кто-то воспримет все с долей скепсиса, а кто-то начнет «глубоко копать» и сделает свои выводы. А может, и совершит свои открытия.
Такого музея в Ярославле еще не было: здесь создадут новое мультимедийное культурное пространство. Музей уникален еще и тем, что его основным и единственным экспонатом станет научная теория.
Через очки дополненной реальности можно будет увидеть исчезнувшие города, а на панелях с видеопроекцией узнать о возникновении цивилизации. Составленная из более чем 800 моделей солдат и вооружения диорама расскажет о том, как проходил погром в Великом Новгороде. В кинозале музея вам покажут фильм о Куликовском сражении, а на сенсорных панелях предложат решить интерактивные задачи по истории.
Всего в музее будет 14 залов — посетители познакомятся в том числе и с историей Ярославля — как ее видят основатели Новой хронологии: академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии РФ, профессор МГУ, художник Анатолий Фоменко, кандидат физико-математических наук, доцент МГУ Глеб Носовский и доктор физико-математических наук, профессор МГУ Татьяна Фоменко.
Музей Новой хронологии в Ярославле появится благодаря инициативе меценатов и предпринимателей Олега Жарова и Вадима Якунина. Российский предприниматель Вадим Якунин является председателем совета директоров ПАО «Протек» — компании, которая входит в топ-50 лучших работодателей, по мнению Forbes. Известен своей благотворительной деятельностью. Самая известная из программ фонда «Протек» — «Здоровье — людям». Она объединила под собой более 100 организаций во всех регионах России. В 2018 году фонд Якунина передал нуждающимся лекарственные средства на сумму 40,6 миллиона рублей.
В числе культурных проектов, которые успешно реализованы Олегом Жаровым, — историко-культурный комплекс «Вятское», где бережно воссоздан и сохраняется яркий образ старинного русского села, а также музей современного искусства в Ярославле. В ноябре «Вятское» включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — такое решение было принято на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
30 декабря 2019 года залах Музея современного искусства «Дом муз» (г. Ярославль) откроется выставка работ выдающихся отечественных художников и скульпторов Российской академии художеств, посвященных теме Великой Отечественной войны.
Музей новой хронологии расположится в самом сердце туристической части города на Волжской набережной, в усадьбе князей Куракиных. Дом был возведен в первой трети XIX века и на плане города отмечен в 1934 году. Сегодня здесь завершаются реставрационные работы, и 2 января музей будет открыт для ярославцев и туристов.
Возникновение такого «революционного» и дискуссионного музея в нашем городе, несомненно, привлечет еще большее внимание туристов к нашему городу, его памятникам, музеям, его истории и людям, которые ее творили. Отметим, что с этого года «Вятское» начинает сотрудничество с Большим театром, поэтому жителей Москвы и Ярославля ждет еще много захватывающих проектов.

А то, что ярославцы умеют удивлять это бесспорно.
Музей новой хронологии откроется 2 января 2020 г. по адресу:
Ярославль, Волжская набережная, 45, время работы ежедневно с 10:00 до 22:00.

Просмотров: 9182
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город