Для детского меню выбирайте рыбу, где нет мелких костей. Хорошо подойдет рыба семейства тресковых — в ней мало костей и она нежирная. Также можно приготовить судака — это тоже белая рыба, и в ней минимум жира и мелких костей.
При разделке и потрошении рыбы постарайтесь не повредить желчный пузырь — брюшную полость нужно аккуратно вскрыть острым ножом, двигаясь от хвостовой части к голове.
Небольшую по размеру рыбу — форель, сибаса и дораду — обычно жарят вместе с головой. Перед жаркой нужно обязательно удалить жабры, внутренности, обрезать хвост и плавники.
Что выбрать: охлажденную или замороженную рыбу? Это зависит от ваших целей: если вы готовите блюдо с добавлением сырой рыбы, например суши или салат, нужно обязательно брать только свежую, охлажденную морскую красную рыбу. Размороженная рыба перед употреблением должна обязательно пройти тепловую обработку. Если вы хотите пожарить рыбу, закоптить или сварить бульон, то вам вполне подойдет замороженная рыба.
Обратите внимание на то, чтобы рыба была заморожена и разморожена только один раз. Если это происходило несколько раз, вы легко узнаете по качеству мяса: при разморозке оно будет разваливаться на куски, напоминать намокшую бумагу.