Ловим связь
Играем в мобильного оператора и развенчиваем мифы
Смартфон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сотовой связью пользуются миллионы людей в мире. И каждый из них рассчитывает на хороший сигнал — дома, в офисе, на улице и в поездках на природу. А вот чего стоит оператору обеспечить своих абонентов качественной связью? Пройдите квест, чтобы проверить, насколько много вы знаете об этом.
А смогли бы вы подключить свой город к сотовой связи? Проверьте свои силы, отвечая на вопросы
Шаг первый:
Выбираем район
А знаете ли вы?
В России действуют одни из самых жестких требований по установке базовых станций и уровню электромагнитного излучения в мире. Для сравнения, разрешенный уровень электромагнитного поля в нашей стране — 10 мкВт/см², в странах Скандинавии и США — 100 мкВт/см². Каждая локация выбирается с учетом пожеланий жителей. Каждый проект получает заключение Роспотребнадзора на соответствие СанПин. Лаборатория Роспотребнадзора замеряет уровень электромагнитного поля после ввода вышки в эксплуатацию. Это гарантирует качество связи и минимальную мощность радиоволн.
Шаг ВТОРОЙ:
Ищем здание
Мы выбрали самое удобное местоположение базовой станции.
Теперь подберем для неё лучшее здание.
А знаете ли вы?
В нашей жизни множество источников электромагнитного излучения. Это смартфоны, микроволновки Wi-Fi роутеры, ЛЭП, телевизоры и светящиеся билборды. Излучение от базовой станции сотовой связи — менее 1% от всего, которое мы принимаем на себя каждый день. Базовых станций не бояться стоит, лучше ценить их близость.
Шаг третий:
Устанавливаем оборудование
Монтаж и установка базовой станции – дело не такое простое, как может показаться непосвященному человеку. Где лучше всего установить вышку?
А знаете ли вы?
Чем ближе абонент находится к антеннам базовых связей, тем лучше связь. Информация о том, где расположены вышки, поможет выбрать подходящего телеком-оператора. Если вы планируете строительство дома за городом, стоит поинтересоваться, чьи вышки расположены поблизости. Так, на сайте компании МегаФон можно найти карту размещения базовых станций связи.
За помощь в подготовке материала благодарим
МегаФон первым в России начал вводить в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения. В Ярославле стандарт 4G был запущен в декабре 2013-го. Уже в следующем году скоростной интернет появился в Рыбинске, а в 2016-м сеть 4G покрыла все крупные районные города Ярославской области. В 2017-м стандарт LTE пришел и в Пошехонье, Курбу, Вятское, Красные Ткачи, Лютово, посёлок Константиновский и другие населённые пункты. Сейчас в регионе работают несколько сотен базовых станций стандарта LTE. Технология позволяет отправлять и получать «тяжелые» файлы объемом 1 Гб и более, смотреть видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, пользоваться интернет-браузером с большим количеством вкладок без задержки при открытии страниц, скачивать аудио- и видеофайлы, раздавать Wi-Fi на несколько устройств, комфортно играть в онлайн-игры.
Просмотров: 3920
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город