Бояться или нет:
8 главных мифов о рентгене и флюорографии

О существовании рентгеновских лучей сегодня знают, за редким исключением, все образованные люди. А само рентгеновское излучение подробно изучено, и без него сложно представить современную медицину: во время рентгеновского исследования можно быстро и точно диагностировать заболевания внутренних органов, в том числе — легких.
Но даже сегодня, когда рентген стал обыденным явлением в нашей жизни, вокруг него еще витает много мифов. Мы выделили несколько самых распространенных и укоренившихся в сознании людей. Их развеет Евгений Иванов, врач-рентгенолог ведущего противотуберкулёзного учреждения ярославского региона — Ярославской областной клинической туберкулезной больницы.
О существовании рентгеновских лучей сегодня знают, за редким исключением, все образованные люди. А само рентгеновское излучение подробно изучено, и без него сложно представить современную медицину: во время рентгеновского исследования можно быстро и точно диагностировать заболевания внутренних органов, в том числе — легких.

Но даже сегодня, когда рентген стал обыденным явлением в нашей жизни, вокруг него еще витает много мифов. Мы выделили несколько самых распространенных и укоренившихся в сознании людей. Их развеет Евгений Иванов, врач-рентгенолог ведущего противотуберкулёзного учреждения ярославского региона — Ярославской областной клинической туберкулезной больницы.
МИФ
№1
Рентгеновские исследования противопоказаны при грудном вскармливании
Кормящим мамам иногда приходится делать рентген или флюорографию — в рамках ежегодного обследования легких или по назначению врача. Для ребенка это не опасно, грудному молоку никакого урона не наносится. А вот во время беременности нужно быть осторожным и помнить, что рентгеновские исследования связаны с облучением, хоть и в невысоких дозах. Поэтому при отсутствии острых показаний этого лучше избежать, особенно в первые два триместра беременности. В качестве профилактики флюорографию беременным женщинам не делают.
МИФ
№2
Профилактическая флюорография — пережиток прошлого
Это не так. Профилактическая флюорография — это единственный зарекомендовавший себя на 100 процентов скриннинговый способ выявления туберкулеза. На данный момент в плане выявления туберкулеза на ранней стадии флюорография считается лучшим вариантом, и, наверное, единственным по соотношению наносимого вреда и получаемой пользы для пациента.
Важно знать:
Евгений Иванов,
врач-рентгенолог Ярославской областной клинической туберкулезной больницы
Флюорографию грудной клетки стоит различать с рентгеном, несмотря на то, что и в том, и в другом случае применяется лучевая диагностика. Флюорографию в основном проходят в профилактических целях, в рамках обязательного ежегодного обследования. Сегодня флюорографы — это такие же современные рентгеновские аппараты, которые позволяют сразу сделать большой снимок в цифровом формате. Для ранней диагностики туберкулеза и прочих серьезных патологий легких это является самым экономным, безопасным и быстрым способом исследования. Рентген — более затратное исследование, но и более точное, так как позволяет провести исследование в различных проекциях. Также с помощью этого способа можно проводить исследования разных областей организма — почек, костей скелета и так далее. Рентгенограмму легких проводят по назначению врача — это исследование может быть одним из этапов при постановке точного диагноза.
МИФ
№3
Доза облучения при флюорографии значительно выше, чем при рентгенографии
Когда флюорография была пленочной, то доза, действительно, была намного выше — порядка 0,3-0,5 м3в. В современных аппаратах, что для рентгенографии, что для флюорографии дозы сравнимы — 0,03-0,05 м3в, притом, что качество снимка в том и другом случае находится на одном уровне. Разница в том, что такой аппарат, как флюорограф, больше приспособлен для потокового исследования пациентов.
МИФ
№4
Компьютерная томография лучше и безопаснее, чем другие лучевые исследования, при необходимости лучше выбрать ее
Компьютерная томография — очень ценное и информативное исследование, его проводят, когда нужно уточнить диагноз и получить подробную информацию об обследуемом органе. Используя компьютерную томографию, можно рассмотреть детали размером от миллиметра, установить локализацию проблемы, с помощью специальной программы можно даже построить трехмерную модель органа или патологического процесса в нем. Но такое серьезное обследование должно быть продиктовано медицинской необходимостью, так как во время компьютерной томографии лучевая нагрузка на организм намного выше, чем при флюорографии или рентгене. Проведение КТ должно быть обоснованным той медицинской помощью, которая будет оказана пациенту после того, как будет поставлен диагноз.
МИФ
№5
Доза рентгеновского облучения может быть слишком большой
В современной рентенографии применяются небольшие дозы излучения, не опасные для организма. При этом врач, проводящий исследование, обязательно учитывает все предыдущие рентгенографические обследования пациента и оценивает риски. Иногда пациенты, которые находятся в стационаре, переживают, что им сделали несколько рентгеновских снимков подряд. Волноваться не стоит: ни один врач в больнице или поликлинике без оснований не назначит лучевое исследование.
МИФ
№6
Неважно, в каком учреждении и на каком аппарате проходить исследование
Это очень важно! Не стоит опираться на красивые картинки клиники в интернете или кричащую рекламу, нужно учитывать опыт того специалиста, который будет проводить рентгеновское обследование и расшифровывать снимок. Как и в любой профессии, чрезвычайно важную роль играет специализация и накопленный опыт. К нам часто приходят пациенты из общей лечебной сети или из платного медцентра именно для того, чтобы получить профессиональную консультацию по снимку. Ярославская туберкулезная больница не одно десятилетие занимается лечением и профилактикой заболеваний легких. За эти годы накоплен огромный опыт лечебной и диагностической практики, здесь сосредоточены ведущие специалисты области, поэтому вероятность «пропустить» какую-то патологию практически сводится к нулю.
МИФ
№7
Рентгеновское излучение совершенно безопасно
Это не так. Большое количество лучистой энергии, полученной при рентгеновском исследовании, может нанести вред организму. Но это может произойти в том случае, если подряд проведено очень большое количество обследований, например, КТ. Если использовать рентгеновское излучение в больших дозах без назначения врача и нарушая технику безопасности, то оно может иметь опасные последствия, например, повреждение тканей.
МИФ
№8
В современных цифровых рентгенаппаратах доза облучения гораздо ниже, чем в пленочных
Несколько лет назад все аппараты для флюорографии или рентгенографии были пленочными, но сегодня на смену устаревшим моделям приходит цифровая техника. Полученные изображения можно увеличить, приблизить, изменить яркость, доработать контрастность и так далее. Но самое главное: удалось добиться серьезного снижения лучевой нагрузки — примерно в 5-7 раз. Разница не настолько велика, чтобы ее бояться, тем более что все обследования делаются под строгим контролем врача-рентгенолога.
За 2018 год прошли обследование легких 60% взрослого населения ЯО от 15 лет
Обнаружен туберкулез у 284 человек, из них у 156 человек при профилактическом осмотре
Кроме туберкулеза, во время флюорографии можно выявить онко- и сердечно-сосудистые заболевания, а также другие неинфекционные заболевания органов дыхания
Как и где пройти обследование?
Пройти обследование можно, обратившись к участковому врачу в поликлинике по месту жительства, который выпишет направление. Оно проводится бесплатно, как и все последующее лечение в случае выявления такого заболевания, как туберкулез. В том случае, если обследование нужно сделать быстро, не теряя время на ожидание в очереди, на получение талона на прием, то его можно пройти в любое удобное время на платной основе в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице.
Пять причин пройти обследование в Ярославской областной клинической туберкулезной больнице
Гарантированный точный результат, который выдается на руки пациенту сразу же после прохождения обследования.
Современное оборудование — низкодозовый флюорографический аппарат с минимальным облучением для человека, а также мультисрезовый компьютерный томограф Siemens.
Специалисты высочайшего класса, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, активно участвуют в общероссийских семинарах по обмену передовым опытом.
При выявлении патологии пациента направят к фтизиатру для осмотра и назначения полного комплекса диагностики.
Если будет выявлено другое заболевание легких, врачи дадут дальнейшие рекомендации, к какому специалисту вам следует обратиться.
Пройти флюорографию:
флюоростанция Ярославской областной клинической туберкулезной больницы;
г. Ярославль, улица Собинова, дом 24. тел. 72-93-40;
время работы: все будние дни с 08:00 до 16:00.
Сделать рентгенограмму:
г. Ярославль, ул. Собинова, д. 43, ежедневно, 08:00 – 18:00, тел 32-93-59;
г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 (рентгенкабинет детского отделения): пн, чт: 12:00 – 18:00, вт, ср, пт: 08:00 – 14:00.
Пройти компьютерную томографию:
г. Ярославль, ул. Павлова, д. 2а (здание дневного стационара, 1-й этаж), будние дни: с 08:00 до 16:00 по предварительной записи по телефону: 48-46-91.
Просмотров: 3491
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город