Молоко на «пять»:
Как определить качественную продукцию и где ее найти в Ярославле
Правильная и качественная еда — один из главных факторов здоровой жизни. Как будучи обычным потребителем выбрать в магазине действительно полезный продукт и не запутаться в многообразии на полках? Что означают знаки на упаковке и как в домашних условиях проверить качество молочных продуктов? Разбираемся вместе с экспертами во время дегустации, проходившей в Ярославском торгово-экономическом колледже.

Все продукты для дегустации предоставил ярославский производитель — АО «Племзавод Ярославка».
Качество продукции оценивали:
Эксперты Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов
Представители Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО
Преподаватели Ярославского торгово-экономического колледжа
Молоко, доля жира 2,5%
Масло, доля жира 82,5%
Творог, доля жира 3%
Масса творожная, доля жира 16,5%
Сметана, доля жира 15%
Сыр «Деревенский», доля жира 40%
На что мы в первую очередь обращаем внимание, выбирая продукты на прилавке? Правильно, на упаковку! Упаковка должна быть без повреждений, на ней должна быть прописана дата изготовления и срок хранения. Обязательно стоит обратить внимание на состав — если в составе молока или сыра указаны растительные жиры (кокосовые и пальмовые масла), то такое молоко уже нельзя назвать натуральным.
Вкус, как в детстве
Эксперты отметили, что упаковка молока ( массовая доля жира 2,5%) герметична, на ней есть вся необходимая информация, она легко читается. Молоко соответствует требованиям ГОСТ: оно белого цвета, не прозрачное, хорошее по консистенции. Молочный, без посторонних примесей запах. Изумительный, чуть сладковатый, насыщенный вкус, без кормового привкуса, что очень важно. Этому продукту эксперты, не сговариваясь, поставили пять с плюсом.

Творог, масло, сметана и творожная масса продаются в удобных пластиковых контейнерах. Они герметичные и плотно закрываются: чтобы их открыть, нужно приложить усилие. Зато эту упаковку можно использовать не один раз, например, в качестве контейнера для хранения продуктов в холодильнике или под рассаду.
Эксперты отметили высокое качество сливочного масла, выраженный сливочный вкус без посторонних привкусов, однородную консистенцию. Масло не крошится при разрезании, очень эластичное и полностью соответствует ГОСТу.
Творог и сметана также получили пятерки по своим вкусовым показателям и соответствовали всем своим органолептическим качествам. Это полностью натуральные продукты — к таким выводам пришли эксперты.
Сметана, творог и сливочное масло от «Ярославки», представленные на дегустации, идеально подойдут для приготовления праздничного пасхального блюда – творожной пасхи. Рецептов пасхи – великое множество, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, желтки и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Откроем небольшой секрет: если нет времени или вы волнуетесь за результат, то для праздничного блюда можно использовать уже готовую творожную массу с сахаром и изюмом из «Ярославки».

Творите на здоровье!
Хозяйке на заметку
Как самому проверить, не содержится ли крахмал в сметане, твороге или в колбасе? Нужно капнуть на поверхность продукта немного йода — если цвет не изменится, то крахмала нет. Если колбаса или сметана «посинеют» — это значит, что крахмал все же присутствует.

В качестве эксперимента эксперт из Ярославского торгово-экономического колледжа
капнула на творог и на сметану немного йода для того, чтобы убедиться, что в продуктах не содержится примесей крахмала.
Продукцию «Ярославки» можно купить в гипермаркете «Глобус», сети «Атрус», «Магнит», «Перекрёсток», «Лотос М», в универсаме на проспекте Толбухина («Столбы»).

Продукцию также можно купить через интернет-магазин.
АО "Племзавод "Ярославка", ОГРН 1087627000031,
150505, Ярославская область, Ярославский район, п. Ярославка

Нежность в тарелке
У творожной массы из «Ярославки» — множество поклонников. По своему вкусу она напоминает мороженое, поэтому ее очень любят дети. Массу можно намазывать на хлеб, а можно есть так, положив на нее ложку ароматной сметаны.

Берсенева Светлана Леонидовна, преподаватель товароведения Ярославского торгово-экономического колледжа:

— Вкус очень приятный, чистый кисломолочный, в нем нет посторонних привкусов, также нет привкуса сухого молока, что тоже очень важно. Продукт в меру сладкий, ощущается легкая кислинка, он больше похож на творожный сырок.
Изюминкой дегустации стал сыр «Деревенский» — по сути, это любимый многими сыр «Адыгейский», но с незначительно измененной рецептурой. Сыр из «Ярославки», как и другие молочные продукты, изготовлен из молока с собственной фермы, обладает нежнейшим вкусом и мягкой текстурой. Этот сыр идеален для салатов с зеленью и помидорами, легких закусок, с ним можно делать сложные бутерброды, также его можно жарить со специями.
Ничего, кроме молока!

Галкина Людмила Андреевна, начальник производства АО «Племзавод Ярославка»:

— «Племзавод Ярославка» был основан в 1961 году, и все эти годы предприятие ведет углубленную племенную работу с породой крупного рогатого скота — Ярославской. Все корма для животных — натуральные и выращиваются на собственных полях хозяйства.
На нашем предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые тщательно следят за здоровьем животных и за качеством корма, который идет в пищу. Особенностью производства является то, что мы полностью отказались от каких-либо красителей, ароматизаторов или заменителей молочного жира — «Ярославка» всегда выпускала и выпускает только полезное и натуральное молоко и молочные продукты. Молоко и молочная продукция «Ярославки» производится на современной ферме, а использующаяся на предприятии технология тепловой обработки молока (пастеризация) позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в парном молоке.
Эксперт Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Анна Волкова:

— Значок «Ограничение температуры» указывает пределы температуры, при которой должен храниться продукт. Это очень важно для молочной продукции. Несоблюдение этих условий несет за собой большую опасность, так как велика вероятность того, что в продукции вырастут опасные бактерии, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека. К примеру, этот знак на упаковке сыра «Деревенский» означает, что потребители должны видеть этот сыр в торговых точках только в холодильнике при температуре от 0 до 6 С. И, соответственно, хранить данный товар у себя дома тоже только в холодильнике. Самый важный знак — это EAC, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию. Данная маркировка подтверждает, что продукция прошла все установленные процедуры оценки и отвечает требованиям технического регламента «О безопасности молочной продукции». Другими словами — она является качественной и безопасной для потребителя, и на данную продукцию зарегистрирована декларация о соответствии.
Советы эксперта:
Что делать, если купленный товар оказался несвежим?
Валентина Недобой, консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО:

— Если в магазине вы купили некачественный продукт, то в первую очередь нужно обратиться в сам магазин. Если сохранился чек, то процедура упрощается: магазин обязан заменить вам этот продукт или вернуть деньги. В том случае, если чек утерян, то вам придется доказать, что вы приобрели продукт именно в этом магазине — найти свидетелей, подтвердить факт списания средств с банковской карты или предоставить фото- или видеосъемку. В случае возникновения жалоб на качество продукции или конфликтных ситуаций в магазине можно обратиться в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО по телефону горячей линии (4852) 40-09-91. В мэрии города Ярославля работает отдел по защите прав потребителей, его телефон: (4852) 40-49-38, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Ярославской области по телефону (4852)73-70-19. С июля 2018 года жители Ярославской области могут обращаться в многофункциональные центры (МФЦ) : туда необходимо прийти лично, написать заявление, и ваша жалоба будет рассмотрена. Правительство Ярославской области уделяет большое внимание вопросам качества и безопасности продукции — в ноябре 2018 года было подписано соглашение между правительством региона и Роскачеством, разработана дорожная карта, предусмотрен ряд мероприятий. Надеемся, что на наших прилавках будет больше безопасной и полезной продукции. Также приглашаем производителей подать заявку на присвоение товарам высокого качества знака «Ярославское качество» — претендовать на него могут производители, зарегистрированные в Ярославской области.
АО «Племзавод Ярославка»
150505, Ярославская область, Ярославский район, п. Ярославка
Благодарим Ярославский торгово-экономический колледж за помощь в организации и проведении дегустации. Это учебное заведение имеет богатую историю и ведет свое летоисчисление с конца XIX — начала XX века. С 1898 года он готовит специалистов в сфере торговли и услуг. В настоящее время в колледже уделяется большое внимание формированию профессиональных компетенций студентов, позволяющих повысить их конкурентоспособность и повлиять на личностное и профессиональное становление.
Ярославский торгово-экономический колледж
Г. Ярославль;

ул. Большие Полянки, д. 5;

+7 (4852) 44-28-17.
Просмотров: 5507
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город