Еда под контролем
Как правильно выбирать продукты в магазине
Стоит ли бояться глутамата натрия, чем должна пахнуть рыба и зачем в сосисках вода — расскажут эксперты
Качество нашей жизни, здоровье, внешний вид, самочувствие во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Как выбрать качественную рыбу, хлеб и продукты из мяса? Сколько Е может быть в составе хлеба? Так ли вреден глутамат натрия, как нас пугают по телевизору? Разбираемся вместе с профессионалами во время дегустации продукции гипермаркета «Глобус», который представил широкий ассортимент продукции собственного производства и собственных торговых марок.
Качество продукции оценивали:
Представители Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО
Эксперты Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов
Преподаватели и студенты Ярославского торгово-экономического колледжа
Рыба, не молчи!
Гипермаркет «Глобус» предоставил на суд экспертов четыре наименования рыбной продукции собственного производства.
Эксперты из Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов вместе со студентами колледжа провели дегустацию четырех наименований рыбной продукции гипермаркета «Глобус» и сделали вывод: вся представленная продукция оказалась отличного качества и полностью соответствует всем органолептическим качествам.
Как выбирать готовую рыбу: рассказывает эксперт
Анна Волкова,
эксперт по подтверждению соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов:
В первую очередь нужно смотреть на дату изготовления и срок годности. Чем свежее рыба — тем лучше. Далее мы читаем состав: он указывается в порядке убывания массовой доли ингредиентов. Если при изготовлении продукции горячего или холодного копчения используется коптильный ароматизатор (копчение производится без использования натуральной щепы древесных пород), то на упаковке должен быть указан используемый ароматизатор. Также при покупке продуктов рыбного производства в вакуумной упаковке обращайте внимание на то, чтобы внутри упаковки не было жидкости. Упаковка не должна иметь никаких повреждений, дефектов или загрязнений — это обязательное условие при выборе продукта в магазине. Если при вскрытии упаковки вы почувствовали неприятный запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу и не рисковать, а вернуть такую продукцию в магазин.
Мясные продукты: как читать упаковку и вреден ли глутамат натрия?
На суд экспертов были представлены шесть наименований продукции гипермаркета «Глобус».

Все продукты оказались хорошего качества и соответствовали данному виду продукции. Личный выбор экспертов пал на сосиски «Глобус» и паштет «Глобус».

Магомед Кураев,
эксперт по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов:
Если это не вакуумная, а потребительская упаковка, если вы видите конденсат, то необходимо подумать, правильно ли хранился этот продукт? Конденсат прямо указывает на нарушения хранения. На таких продуктах, как буженина и другие цельнокусковые продукты, от долгого хранения может образоваться корочка засыхания: меняется сам цвет поверхности продукта. Это тоже нарушение условий хранения, так как цвет должен быть равномерным по всей поверхности продукта, незаветренным.
Далее мы переходим к этикетке: тут наш выбор зависит от того, кому что нравится. Состав, как уже отмечали ранее, прописывается по убывающей: если вы выбираете говяжьи сосиски, то на первом месте в составе продукта должна стоять говядина. Не стоит бояться того, что в составе вареных колбасных изделий прописана вода: она обязательно должна присутствовать, в ином случае продукт не будет мягким и нежным.
Также не стоит бояться такого ингредиента, как глютамат натрия или каррагинан — они делаются из водорослей, это сублимированные натуральные продукты, которые используются для того, чтобы удержать влагу в продукции. Если продукт устраивает вас по составу, то все дальнейшее зависит уже от вашего кошелька.
Продвинутый покупатель может обратить внимание на то, указаны ли на упаковке нормативные документы, по которым изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или стандарт организации ( СТО). Как правило, продукция изготовленная по ГОСТ, более качественная, но она и более дорогая.
Сколько E должно быть в хлебе?
Эксперты исследовали 6 продуктов производства Пекарни «Глобус»: вся продукция оказалась вкусной, качественной и соответствующей по своим органолептическим свойствам. Самую высокую оценку по своим вкусовым свойствам получил торт «Кофейное наслаждение» и хлеб «Мариинский» с фруктами. Кстати, выяснилось, что хлеб с фруктами особенно хорош в сочетании с атлантической сельдью производства «Глобус» — неожиданный союз сладкого и соленого оказался очень удачным.
Как выбирать в магазине хлеб?
Хайлова Надежда Викторовна,
эксперт по подтверждению соответствия хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерских изделий и сахара Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов:
В нашем хлебе сейчас редко увидишь состав, который представляет собой только муку, воду, дрожжи и сдобу. Обычно перечисляется еще целый ряд Е, улучшителей, особенно, если продукция изготавливается по ТУ или СТО. Лучше, чтобы список был меньше, не более трех Е в составе продукта. Производители нас часто приманивают вкусовыми качествами продукта: покупателям кажется, что продукт очень вкусный, а когда почитаешь этикетку, то становится страшно. Поэтому я советую обязательно обращать внимание на состав: чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Как выбирать оливковое масло?
Эксперты также оценили продукцию отдела бакалеи «Глобус» — никаких претензий к качеству продуктов и упаковке не возникло. Королем вкуса оказался нежный зеленый горошек собственной торговой марки «Глобус». Отдельно эксперт рассказал о представленном оливковом масле и его качествах ( смотрите видео и учитесь выбирать масло).
ОЦЕНКА КУЛИНАРИИ: КТО ПОБЕДИЛ?
В марте и апреле продолжается Великий пост — гипермаркет «Глобус» позаботился о том, чтобы у покупателей был широкий выбор постной продукции. Из семи предоставленных на дегустацию продуктов — четыре постных. Студенты и эксперты попробовали каждый продукт и все вместе выбрали победителя. Кто стал победителем — читайте далее.
Вся продукция собственного производства «Глобус» оказалась очень вкусной. Выбрать одного победителя было нелегко: голоса разделились между салатом «Цезарь», постными гречанниками ( котлетами из гречи) и «Овощами по-тайски». В итоге с перевесом в два балла был выбран постный продукт «Овощи по-тайски» собственного производства гипермаркета «Глобус».
Не тот продукт: куда обращаться
Рассказывает эксперт:
Мураускис Светлана Анатольевна,
начальник отдела развития торговли и сферы услуг комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:
Если у вас возникли претензии или нарекания к качеству приобретенного товара, то в первую очередь следует обратиться непосредственно к продавцу, в магазин. Если чек у покупателя сохранился, сдать некачественный товар и вернуть деньги будет легче и проще. Однако отсутствие чека не является основанием для отказа со стороны продавца. В этом случае необходимо доказать иными способами, что именно у этого продавца вы приобрели товар (фотовидеофиксация, факт списания средств с платежной карты, свидетельские показания и др.). В редких случаях руководители торговых предприятий, а тем более сетевых компаний, отказывают или не соглашаются с потребителем.
Некачественную продукцию в магазинах Ярославской области, к сожалению, пока еще можно встретить, однако это случается не так часто. При возникновении вопросов по качеству приобретенного товара покупатель может позвонить на горячую линию департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области: (4852) 40-09-91.
В мэрии города Ярославля работает отдел по защите прав потребителей, его телефон: (4852) 40-49-38, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Ярославской области по телефону (4852) 73-70-19. Важно знать, что с июля 2018 года жители Ярославской области могут обращаться в многофункциональные центры: туда необходимо прийти лично, написать заявление и Ваша жалоба будет рассмотрена.
При департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области организована межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка, в работе которой особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории области. В соответствии с постановлением правительства региона от 05.09.2018 № 655-п «О порядке присвоения продовольственным товарам знака «Ярославское качество» для маркировки продовольственных товаров высокого качества присваивается знак «Ярославское качество».
Адрес: Ярославский р-н, пос. Красный бор, стр. 1.
Телефон: 8 (800) 234-80-20.
Пн.-вс.: круглосуточно.
Благодарим Ярославский торгово-экономический колледж за помощь в организации и проведении дегустации. Это учебное заведение имеет богатую историю и ведет свое летоисчисление с конца XIX — начала XX века. С 1898 года он готовил специалистов в сфере торговли и услуг. В настоящее время в колледже уделяется большое внимание формированию профессиональных компетенций студентов, позволяющих повысить их конкурентоспособность и повлиять на личностное и профессиональное становление.
Узнать о специальностях.

Адрес: г. Ярославль,
ул. Большие Полянки, д. 5.
Телефон: (4852) 44-28-17.
Просмотров: 4870
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город