Плюсы и минусы онлайн-образования:
готовимся к ЕГЭ по английскому
Разбираемся, какие форматы курсов реально помогают
ЕГЭ по английскому — один из самых сложных экзаменов, и российские школьники его сдают хуже всего. Ярославский регион не исключение. В 2018 году на 100 баллов ЕГЭ по английскому в Ярославле написали всего 15 учащихся (0,02% от общего количества прошедших экзамен). При этом, по статистике, английский — самый популярный предмет из тех, что сдают по выбору. А через четыре года экзамен и вовсе собираются сделать обязательным для всех. Чтобы вовремя сориентироваться и понять, как лучше подготовить ребенка, стоит разобраться, какие форматы курсов помогают лучше подготовиться, а также какие есть плюсы и минусы у ставшего популярным онлайн-образования.
Он требует серьёзной системной подготовки. Экзамен состоит двух частей: письменной и устной. При этом у школьника проверяется все: от лексического запаса, знания грамматики до уверенного владения речью. Чтобы сдать ЕГЭ по иностранному языку на тройку, нужно набрать всего 22 балла из 100 возможных. А если нужна пятерка, то придется браться за уровень сложности задач выше среднего (примерно B2 по международной классификации или твердая четверка в специализированных профильных школах). По мнению же главы Роспотребнадзора, российские школьники знают английский на тройку с минусом.
А что, ЕГЭ по английскому сложный?
Сначала выясняем, какой сейчас у ребенка уровень владения языком. На оценки учителя, мнения сверстников и личные представления школьника об успеваемости желательно не ориентироваться — лучше пройти независимую диагностику. Она покажет, какие языковые навыки развиты хорошо, а какие стоит как следует подтянуть. Такую диагностику можно пройти с помощью онлайн-платформ для подготовки к ЕГЭ по английскому, например, Smart University, которую разработал МТС. А заодно узнать, как лучше выстроить подготовку к экзамену с учетом личности школьника.
И что делать? Как одолеть этот экзамен?
Теперь надо принять решение: как готовиться к ЕГЭ. Есть традиционные форматы регулярных занятий: курсы и занятия с репетитором. На курсах легче научиться общаться с другими, а у тех, кто занимается с репетитором, будет больше шансов на индивидуальный подход и обучение в собственном темпе. И курсы, и репетиторы могут быть как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Конечно, современным детям интереснее заниматься онлайн, с помощью гаджетов, но и здесь лучше исходить из индивидуальных особенностей.
Уровень узнали. Что делать дальше?
Да, и это одно из главных преимуществ онлайн-образования. Курс обучения можно составить по индивидуальному графику, как это предлагает Smart University, с учетом личности учащегося и его занятости. Уроки проходят по видеосвязи на платформе Voximplant, работающей как на сайте, так и в мобильном приложении. Ученик может определить для себя удобную дату и время урока. В назначенное время учитель будет ждать на платформе.
Если выбрать онлайн-репетитора, с ним можно заниматься в любое время?
Да, не нужно ездить на другой конец города ни ученику, ни педагогу — это удобно. Вне зависимости от того, где находится учащийся, — у себя дома, на даче, в деревне, общественном транспорте, кафе — он может выйти на онлайн-платформу с любого гаджета и заниматься.
Заниматься можно в любом месте?
Вне зависимости от того, где находится учащийся, он может выйти на онлайн-платформу с любого гаджета и заниматься.
Smart University разрабатывает курс для каждого one-to-one, предлагая пользователю пройти тестирование, которое определит уровень знаний и навыков по грамматике, лексике, аудированию, чтению, письму, разговорной речи. Затем специальный алгоритм создает индивидуальную программу, по которой преподаватель и будет заниматься с учеником. Она учитывает уровень знаний на текущий момент, доступное и удобное время занятий и балл, который ученик планирует получить на ЕГЭ.
Как онлайн-программы учитывают особенности ученика?
Выбирая дистанционные курсы, важно обратить внимание на возможность прохождения промежуточных тестов, которые показывают результаты обучения, помогают отмечать слабые и сильные места, чтобы при необходимости скорректировать программу подготовки. Такие инструменты также помогают школьнику воспитывать в себе ответственность и самоорганизацию. Smart University имеет трекинг-программу для отслеживания результата — это позволяет посмотреть статистику после каждого занятия. Прогресс отображается на графике, его формируют специальные алгоритмы. Также в конце каждой темы ученик проходит тест в формате ЕГЭ и получает полную статистику успеваемости по всем разделам. Результаты хранятся в одном месте, где их могут смотреть и педагоги, и дети, и родители.
Можно ли отслеживать прогресс?
Наоборот. Как правило, обучение онлайн обходится дешевле, чем нанимать индивидуального учителя: в Ярославле средняя часовая стоимость занятий с педагогом на дому — 600 рублей. А одно занятие по программе Smart University стоит от 448,5 рубля — за двадцать занятий экономия составит больше 3 000 рублей. При этом за онлайн-обучение родители могут получить налоговый вычет в 13%, так как эти расходы официально считаются тратами на образование ребенка. При этом выбор педагога, работу которого предстоит оплачивать, не ограничен конкретным городом проживания: за ту же самую сумму можно обучаться как у региональных, так и у столичных учителей.
Онлайн-курсы, наверное, дороже репетитора?
За 20 занятий экономия составит больше 3 000 рублей
Для занятий необходимо стабильное интернет-подключение. Нужно убедиться, что оператор связи работает стабильно, поскольку постоянно прерывающийся интернет не только вносит сумятицу в учебный процесс, но и может вызвать негатив и отказ от занятий у школьника. А если семья собирается в путешествие, то лучше всего заранее узнать, как в стране обстоят дела с качеством интернет-связи.
Какие есть «подводные камни» у онлайн-обучения?
Да, не каждый способен сам себя организовать и исключить отвлекающие факторы. В отдельных случаях, особенно в самом начале обучения, потребуется контроль родителей за выполнением заданий, посещением семинаров и уроков. Однако этот фактор также можно свести к минимуму, если выбирать индивидуальные дистанционные программы, где учитель непосредственно общается с учеником, контролирует и держит его внимание.
А низкую дисциплинированность ученика тоже надо учитывать?
Просмотров: 2406
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город