Еда – всегда та: как выбрать качественные продукты в магазине
На что обращать внимание при покупке и какие права есть у потребителя – рассказывают эксперты
При сегодняшнем многообразии на полках магазинов выбрать полезные продукты непросто. Как анализировать информацию на упаковке? Возможно ли в домашних условиях оценить качество молочных или рыбных продуктов? На что обращать внимание, покупая хлеб? Разбираемся вместе с экспертами в ходе дегустации, организованной в Ярославском торгово-экономическом колледже.
Продукты для дегустации
Рыба и рыбные деликатесы
Различные виды хлеба
Молочные продукты
Качество оценили эксперты
    Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области
    Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области
    Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов
    Ярославского торгово-экономического колледжа
    Доверяем своим производителям
    Главная цель проекта — оценить качество продуктов, представленных в ярославских магазинах и произведенных не только в нашем регионе. Поэтому на дегустацию были приглашены гипермаркет «Глобус» с продукцией рыбного и хлебного цехов, а также производитель молочной продукции — молочный завод «Устюгмолоко».
    Экспертное мнение
    Конечно, большая часть продукции, которую мы видим на полках магазинов, — это товары ярославских производителей. Жителям Ярославской области повезло: в регионе производятся основные группы продуктов питания: молоко, птица, мясо, яйцо, хлеб… Продукция ярославских производителей проходит экспертизу в Ярославском институте качества сырья и пищевых продуктов. Могу уверенно сказать, что продукция, выпускаемая в Ярославской области, очень высокого качества — потребителям не стоит сомневаться!
    Любовь Гайсенюкова
    консультант отдела развития торговли и сферы услуг комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента АПКиПР Ярославской области
    «
    »
    Изучаем рыбный ряд
    На дегустации были представлены 4 вида рыбы,
    которые можно купить в гипермаркете «Глобус»:
    Скумбрия подкопченая
    Скумбрия в вакуумной упаковке
    Камбала жареная
    Сельдь слабосоленая
      Жареная или соленая, пряная или копченая на натуральной ольховой щепе — в «Глобус» можно найти рыбные деликатесы на любой вкус. Здесь также множество видов замороженной и охлажденной рыбы. И конечно, большой выбор готовых рыбных блюд.
      Мы единогласно поставили высший балл всем видам представленной рыбы. По вкусу, количеству соли — все деликатесы идеальны. Мягкая сочная консистенция показывает, насколько качественное сырье использовалось при производстве. А небольшой срок хранения указывает на то, что в продукте нет консервантов.
      Анна Волкова
      руководитель Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Самые высокие оценки участники и эксперты дегустации поставили
      сельди слабосоленой.
      Сколько молока в молоке
      Сегодня в молочных отделах мы видим две полки: молоко без заменителя молочного жира (БЗМЖ) и с заменителем (ЗМЖ). Только в первом случаем можно считать молоко натуральным. Чтобы отличить одно от другого, эксперты рекомендуют в первую очередь изучить информацию на упаковке — если в составе есть заменитель молочного жира, то это молокосодержащий продукт.

      ООО Молочный завод «Устюгмолоко» производит всю продукцию только из натурального свежего коровьего молока. Производство находится в экологически чистом районе Вологодской области в г. Великий Устюг.
      Соседство МЗ «Устюгмолоко» с зимним волшебником нашло своё отражение в оформлении упаковки молочной продукции. Ассортимент достаточно широк, а ценовая политика отвечает разным запросам покупателей.

      В Ярославле продукция МЗ «Устюгмолоко» представлена в гипермаркете «Глобус» и сетевых магазинах – «Перекресток» и «Анта».
      На дегустации были представлены 4 вида продукции молочного завода «Устюгмолоко»:
      Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%
      «Снежок» термостатный с массовой долей жира 2,5%
      Йогурт фруктовый с массовой долей жира 2,5%
      Творог с массовой долей жира 5%
      Особый интерес вызвала новинка предприятия — «Снежок» термостатный. Он созревает в индивидуальной упаковке в термостатной камере, благодаря чему сохраняет все полезные свойства молока и уникальную микрофлору и при этом получается нежным и ароматным.
      Всем видам продукции мы поставили высокие оценки. Везде соблюдены маркировка и герметичность упаковки, состав продуктов соответствует нормативным требованиям
      Светлана Титаренко
      главный специалист Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Наивысшей оценки экспертов и участников дегустации удостоились
      питьевое молоко и фруктовый йогурт.
      Хлеб или деликатес?
      5 наименований хлеба на дегустации представил гипермаркет «Глобус»:
      Хлеб бездрожжевой цельнозерновой с семенами подсолнечника
      «Роггенброт» бездрожжевой
      «Мюнхенский»
      «Мюсли овсяный с клюквой»
      «Бауерброт»
      В гипермаркете «Глобус» представлено более 140 видов хлеба — среди них есть и необычные сорта. Весь процесс приготовления хлебных изделий в собственной пекарне контролируется от начала до конца. Здесь в том числе производится и натуральная закваска, на которой делаются «Роггенброт», «Ландброт», «Бауерброт», «Фирменный» — такой хлеб полезен для здоровья, обладает настоящим ржаным ароматом и подолгу не черствеет.
      Отмечу особую ценность хлеба цельнозернового с семенами подсолнечника: цельное зерно — это кладезь витаминов, минеральных веществ, клетчатки, пищевых волокон. Все виды хлеба мы оценили на отлично. Небольшое замечание к внешнему виду хлеба "Бауерброт", мякиш которого имеет отслоившуюся корочку, но по вкусовым качествам он на высоком уровне!
      Надежда Хайлова
      главный специалист Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Абсолютными лидерами у экспертов стали
      хлеб «Мюнхенский» и «Мюсли овсяный с клюквой».
      Как самостоятельно оценить продукт
      В рамках дегустации эксперты поделились советами,
      которые будут полезны каждому покупателю.
      При покупке молочной продукции всегда нужно обращать внимание на обозначение полки, на которой расположена продукция: БЗМЖ или ЗМЖ. Во вторую очередь смотрим на упаковку: если она деформирована — не покупаем товар. Обязательно обращаем внимание на сроки годности.
      Светлана Титаренко
      главный специалист Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Выбирая хлеб, нужно в первую очередь оценить герметичность упаковки. Во-вторых, обратить внимание, чтобы не было никаких вмятин на хлебе, чтобы он имел правильную форму. Обязательно должны быть соблюдены сроки годности.
      Александра Ермолова
      Мастер производственного обучения технологии общественного питания ЯТЭК
      «
      »
      Покупая хлеб, доверяйте своему вкусу — продукт должен вам нравиться. И при этом обращайте внимание на этикетку. Не забывайте, что дрожжевой хлеб также полезен, как бездрожжевой — просто в дрожжах и закваске разные микроорганизмы.
      Надежда Хайлова
      главный специалист Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Современный потребитель становится всё более компетентен в оценке продуктов. Люди внимательно рассматривают товар, верно читают маркировку — это похвально! Обращайте внимание на всё: сроки годности и хранения, в том числе — на срок хранения после вскрытия упаковки. Маркировка должна легко читаться, текст — быть контрастным к фону, информация — понятной потребителю и написанной размером шрифта, который человек с нормальным зрением может прочитать без лупы.
      Анна Волкова
      руководитель Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов по сертификации
      «
      »
      Покупая рыбу, готовую к употреблению, обязательно оцените ее запах, внешний вид, консистенцию, отсутствие вмятин и подтеков.
      Наталья Кручинина
      Преподаватель технологии общественного питания ЯТЭК
      «
      »
      Что делать, если купили некачественный продукт
      Если покупателю не нравится продукт — например, он обнаружил негерметичность упаковки, или не понравилась консистенция, или внешний вид — покупателю прежде всего следует обратиться с претензией непосредственно в магазин (к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю), где был куплен товар, за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав. И если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены — заявитель обращается в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области для подачи заявления. Обращение можно отправить также на сайт. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации или личного приема граждан. Рассмотрев обращение, специалистами Управления проводятся контрольно-надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении заявителя с учетом комплексной оценки продукции в соответствии с требованиями безопасности (упаковка, маркировка, физико-химические показатели, микробиологические показатели, радиологическая безопасность и др.).
      Ирина Голубева
      главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области
      «
      »
      В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области также действуют телефоны горячей линии: 8 800 555-49-43 (звонок бесплатный); 8 (4852) 73-70-19.
      В случае возникновения жалоб на качество продукции или конфликтных ситуаций в магазине можно также обратиться в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области по телефону горячей линии 8 (4852) 78-64-86. На сайте можно оставить электронное обращение, предварительно авторизовавшись.
      Благодарим Ярославский торгово-экономический колледж за помощь в проведении дегустации.
      Учебное заведение ведет свою историю с 1898 года. Здесь готовят специалистов в сфере торговли и услуг. В колледже уделяется особое внимание формированию профессиональных компетенций студентов, благодаря чему выпускники становятся востребованными на рынке труда, а многие выстраивают блестящую карьеру.
      Ярославский торгово-экономический колледж,
      г. Ярославль, ул. Большие Полянки, д. 5;
      телефон: (4852) 44-28-17.
      Гипермаркет «Глобус»,
      г. Ярославль, пос. Красный бор, стр. 1;
      режим работы — круглосуточно.
      ООО Молочный завод «Устюгмолоко»,
      г. Великий Устюг, ул. Маяковского, д. 3;
      ustiugmolokosbyt@bk.ru.
      Просмотров: 5099
      Читайте также
      Другие материалы рубрики
      Еда