Уроки здорового эгоизма
5 аппетитных рецептов на лето от шеф-повара

Лето — это замечательный сезон, который можно провести с пользой для здоровья и фигуры. Делимся идеями, как без лишних усилий соорудить вкусные и необычные блюда для детей и взрослых. Вместе с шеф-поваром отправляемся в кулинарное путешествие, где нас ждут воздушные сырники, дорада в апельсиново-лимонном маринаде, ростбиф средней прожарки, спаржа-гриль и базовый французский соус.
Изысканные и аппетитные блюда для нашего летнего меню готовил и оформлял шеф-повар кафе «Облака» Илья Козырев. В его руках даже самые простые продукты превращаются в шедевры кулинарного искусства. Илья умеет удивить — ведь у него целых 10 лет опыта работы шеф-поваром, богатая коллекция авторских рецептов, глубокие знания кухни разных стран и безграничная фантазия! На наших глазах он за очень короткое время приготовил пять очень вкусных блюд для завтрака, обеда и ужина. Он с радостью поделился с нами суперрецептами и раскрыл хитрости, с помощью которых приготовить сложные блюда может даже начинающий кулинар.
Спасибо, шеф!
Итак, поехали!

Читайте до конца, запоминайте рецепты вкусных блюд и маринадов и делитесь в соцсетях.

Мы ваш физалис с кашей ели
Малыши — самые большие консерваторы и строгие критики, если речь идет о еде. Поэтому мы с шеф-поваром не стали усложнять задачу и приготовили для ребят вкусную овсяную кашку и воздушные сырники.

Натуральные продукты: молоко, йогурты, сметану и творог для завтрака привезли из Вологодской области, с молочного завода «Устюгмолоко». Сливочное мало собственной марки Vita organic, яйца и геркулесовые хлопья предоставил гипермаркет «Глобус». Цветы настурции и анютины глазки — с личного садового участка шеф-повара.

Рецепт любимой овсянки (на 6 детских порций) (кликни)
  • Поставить на плиту кастрюлю с молоком, довести до кипения.
  • Добавить геркулесовые хлопья и убавить огонь.
  • Добавить сахар и щепотку соли.
  • Помешивая, варить 15 минут.
  • Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло.
  • Украсить кашу можно ягодами физалиса и черники.
Натуральное молоко с родины Деда Мороза
Все молочные продукты, которые мы использовали для приготовления вкусного и полезного завтрака, предоставил партнер мероприятия — молочный завод «Устюгмолоко». Главными экспертами выступили малыши, тарелки которых мигом опустели, — а это уже говорит само за себя. Шеф-повар Илья Козырев особенно отметил качество творога, сырники из которого получились отменные, — воздушные, с аппетитной корочкой. А если на них еще положить ложку нежной 15% сметаны, с упаковки которой улыбается румяный Дед Мороз… Попробуйте сами!
Где купить в Ярославле молочные продукты из Вологды?
  • Гипермаркет "Глобус"
  • ул.Углическая,4а модуль № пр 65,5-68,5 зал рынок "Ярославская ярмарка"
  • ул.Пионерская ,1 модуль 29, "Рынок пионерский"
  • пр-кт Авиаторов , 88 модуль 72 "Рынок совхозный"
  • ул. Клубная ,9 модуль 22 "Рынок на Клубной
— Молочные продукты известны каждому человеку с детства, а продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами.
Наш молочный завод находится в экологически чистом районе Вологодской области в городе Великий Устюг, на родине Деда Мороза. Соседство с зимним волшебником нашло свое отражение в оформлении упаковки. Вся молочная продукция производится только из молока — сырья от чистопородных коров из объединенных хозяйств ООО СХП «Устюгмолоко». На производство поставляется натуральное молоко отличного качества, а весь ассортимент продукции сертифицирован в системе «Настоящий Вологодский продукт».

Елена Линькова, маркетолог молокозавода «Устюгмолоко»
Пять причин покупать продукцию «Устюгмолоко»:
  • Натуральность.
  • Экологичность.
  • Контроль качества с первых дней.
  • Отличный вкус.
  • Обязательная и добровольная сертификация.
Рецепт воздушных сырников (на 15 штук) (кликни)
  • Размять творог, чтобы убрать все комочки.
  • Добавить яйца, сахар и ванилин.
  • Всыпать муку, размять массу руками.
  • На разделочную доску высыпать пару ложек просеянной муки.
  • Ложечкой выложить творог, сверху посыпать просеянной мукой.
  • Сформировать сырники.
  • Обжарить с каждой стороны.
  • Отправить сырники на 3-4 минуты в разогретую до 180 градусов духовку.
Если творог не очень жирный, то в него можно добавить сметану, тогда сырники получатся более нежными и воздушными.
Секрет от повара:
Джентльмены, удачи!
Roast beef («запеченная говядина») — блюдо английской кухни, которое запекают в духовом шкафу. Илья Козырев поделился секретами приготовления правильного ростфиба, а все ингредиенты — свежая говядина, оливковое масло, овощи, приправы были предоставлены гипермаркетом «Глобус».

Существенная деталь: для приготовления ростбифа вам обязательно понадобится термометр для мяса, чтобы контролировать температуру внутри куска. Он очень прост в обращении, стоит недорого — приобрести его также можно в гипермаркете «Глобус».

Совет повара (кликни)
Для приготовления ростбифа используют свежую, нежирную говядину, выбирая кусок из различных частей туши. Обычно это вырезка, оковалок, толстый или тонкий край. При покупке мяса обратите внимание на его качество. У него не должно быть неприятного запаха или заветренных корочек. В идеале брать мясо молодого животного — оно более светлое, а блюдо из него будет нежнее и сочнее. Также обратите внимание на запах — он не должен быть резким или неприятным. Если мясо пахнет хлоркой — это первый признак, что оно было не первой свежести, и этот факт от вас пытаются скрыть.
Только факты:

Мясо для ростбифа можно купить в гипермаркете «Глобус» и не сомневаться в его качестве. Каждый день в 5 утра в пункт приема магазина поступает новая партия свежего охлажденного мяса. Далее его отправляют по подвесным путям в помещение-накопитель, где проходит ветеринарно-санитарный осмотр.

Как готовить правильный ростфиб (кликни)
  • Говядину промыть, просушить и замариновать на 1,5 часа.
  • Для маринада: щепотка тимьяна или розмарина, соль, перец по вкусу, растолченные зерна кориандра, чеснок и оливковое масло.
  • Перед отправкой в духовой шкаф обжарить мясо на сковороде на очень сильном огне со всех сторон: кусок будет «запечатан», и весь сок останется внутри.
  • Отправить мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
  • Измерить температуру внутри куска: для блюда средней прожарки температура составляет 56-57 градусов.
  • Перед подачей на стол оставьте блюдо на 5-10 минут «отдохнуть» вне духовки.
Партия зеленых
Спаржа — овощ аристократичный и очень популярный в разных странах мира. В Европе даже проходят целые «спаржевые фестивали». Рецептов приготовления спаржи очень много, наш шеф-повар выбрал самый простой и доступный.
Рецепт спаржи на гриле (кликни)
  • Жесткие части стебля зачистить с помощью овощечистки.
  • Обжарить спаржу со всех сторон на оливковом масле на гриль-сковороде.
  • Солим, перчим — вуаля!
Базовый французский соус
Рецепт базового соуса (кликни)
  • Желтки смешиваем с лимонным соком.
  • Ставим на водяную баню, постоянно размешивая венчиком.
  • Аккуратно тоненькой струйкой вливаем сливочное масло.
  • Не забывая размешивать, доводим соус до состояния жидкой сметаны.
  • Соль, перец — по вкусу.
Где научат волшебству?
Все вкусные блюда, которые представлены в этом проекте, приготовлены в студии «Арт-ПиКниК» — здесь есть все, чтобы под руководством лучших шеф-поваров Ярославля научиться сотворять шедевры на кухне. Благодарим команду студии за помощь в проведении кулинарного мастер-класса.
Благодарим «Арт-Пикник» за помощь в проведении кулинарного мастер-класса!
Чайные фантазии в летний полдень
Великий персидский ученый, философ и врач Ибн Сина говорил, что чай «освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». В России чай стал практически национальным напитком, а мы все с детства знаем, что он оказывает благоприятное воздействие на организм, обладает общеоздоравливающим действием. Но следует иметь в виду, что полезные свойства имеет только натуральный, свежий и правильно заваренный чай.

В Ярославле качественный чай без химических добавок и красителей можно найти в чайной лавке YarTea в самом центре города. Здесь представлены сорта чая со всех концов света: черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, травяной, с сушеными ягодами, с листьями цветов и фруктовых деревьев, с лавандой и травами... В магазине вам подберут чай по вкусу: как классический плантационный, так и с натуральными ингредиентами. А еще здесь продаются разные добавки и травы, поэтому покупатели могут экспериментировать и создавать свой собственный рецепт чая и радовать близких.

Купить продукцию можно и не выходя из дома, заказав на сайте чайного магазина понравившийся чай, который доставят вам домой или в офис.

О качестве представленного в магазине чая можно судить еще и по тому, что именно здесь заказывают чай многие известные ярославские рестораны, кафе и другие модные заведения города.

Во время кулинарного мастер-класса самым маленьким гостям удалось продегустировать и оценить черный чай «Мишки Гамми», который предоставил магазин YarTea. Попробуйте и вы!


Заходите на сайт YarTea и выбирайте чай по вкусу.
Пять причин покупать чай в магазине YarTea (кликни)
  • Порядка 150 видов чая.
  • Собственное производство ароматизированного чая.
  • Только натуральные чай и экстракты.
  • Бесплатная доставка при покупке от 500 рублей.
  • Купить чай можно круглосуточно в интернет-магазине на сайте*.
  • Для постоянных клиентов — бонусная программа.
Все вкусные угощения к чаю и «Мюнхенский хлеб» для сытных бутербродов предоставил гипермаркет «Глобус». В пекарне магазина хлеб начинают готовить уже в 2 часа ночи — в это время замешивается тесто. Первые горячие и пышные «ласточки» отправляются на прилавок в 5-6 утра. Хлеб печется небольшими партиями несколько раз в день, чтобы покупатели могли унести домой еще дышащий жаром печи батон или булку.
Дорада, как тебе я рада!
Запечённую дораду оценит каждый — у нее нежное и вкусное белое мясо, мало костей, шикарная хрустящая корочка. Попробуйте ее приготовить по рецепту, который рекомендует шеф-повар кафе «Облака».
Рецепт дорады в апельсиново-лимонном маринаде (кликни)
  • Рыбу выпотрошить и почистить, сделать надрезы крест-накрест, натереть солью и перцем.
  • Счистить цедру с апельсина и лимона с помощью мелкой терки. Затем выжать сок половины лимона и одного апельсина, добавить щепотку тимьяна.
  • В отдельной миске смешать цедру цитрусовых с соком и оливковым маслом (25 мл).
  • Залить рыбу приготовленным маринадом и дать постоять 30 мин.
  • В течение 2-3 минут обжарить рыбу с двух сторон на сковороде на сильном огне до появления золотистой корочки.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  • Подавать с салатом из рукколы, помидоров черри, листьев салата. Пряные нотки салату придадут листья и цветки настурции (два лепестка) и кервель ажурный (маленькая веточка).
Свежая рыба, морепродукты, приправы и черная паста для мастер-класса — от гипермаркета «Глобус». В его рыбном ряду можно найти более 50 видов свежей охлажденной рыбы для любого блюда. А в аквариумах гипермаркета обитает живая морская и речная рыба, креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты. Рыбный ряд гипермаркета удивит разнообразием любого гурмана — здесь вы найдете рыбные деликатесы, соленую атлантическую селедочку, рыбу холодного копчения, пряного посола, рыбу в авторских маринадах для приготовления на огне и многое другое.
У самого черного моря
Рецепт спагетти с морепродуктами ( из расчета на одного человека)
  • 1 зубчик чеснока и треть луковицы обжариваем на оливковом масле.
  • Добавляем 3-4 соцветия брокколи и 200 граммов смеси морепродуктов.
  • Обжариваем, добавляем сливки 33% (250 мл).
  • Одновременно отвариваем спагетти (75-80 гр).
  • Смешиваем и подаем на глубокой тарелке.
Перекусить и взять в дорогу
Специально к летнему сезону гипермаркет «Глобус» подготовил целый ассортимент быстрых «перекусов» и готовых блюд, которые нужно только разогреть. Например, свиной гуляш или тушеная говядина в вакуумной упаковке. В «Глобус» можно купить все для поездки на дачу или на пикник — готовые сэндвичи, наборы свежих овощей, свежие фрукты в шейкере, готовые блюда для мангалов в авторских маринадах, и, конечно, обожаемые детьми сосиски собственного производства гипермаркета.

Не забудьте захватить с собой готовые супы «Глобус» — освежающий свекольный и яркий томатный порадуют и подарят прохладу в жаркий летний полдень.

BAZAR: здоровая еда для взрослых и детей
В выходной день даже самому увлеченному кулинару хочется полноценно отдохнуть и уделить больше времени семье. В субботу или воскресенье самое время снять фартук, отойди от плиты и отправиться в один из трех ресторанов BAZAR в Ярославле. В любом из них — отменная кухня, свое кондитерское производство и пекарня, демократичные цены. Рестораны BAZAR находятся в пешей доступности от исторического центра Ярославля. В них можно зайти всей семьей на завтрак, обед или ужин, отдохнуть во время прогулки по городу. По дизайну они не похожи друг на друга, у каждого — свой стиль и особая атмосфера. А в BAZARе на улице Свободы есть еще и станции станции Wok и «Гриль».

Во всех трех ресторанах вам предложат на выбор более 150 традиционных блюд и более десятка авторских. Все продукты проходят строгий контроль качества. Для приготовления используются только свежие овощи, фрукты и специи, охлажденное мясо и птица. На ценниках вы увидите полный состав блюда, что очень важно для многих гостей. Например, для спортсменов, мам с маленькими детьми или людей, придерживающихся определенной диеты.

В BAZAR каждый из членов семьи будет чувствовать себя, как дома, наслаждаясь вкусной и полезной едой. Особые условия созданы для семей с детьми. Малышам принесут удобные стульчики, а ребята постарше смогут спокойно порисовать в специально отведенных для этого уголках.

А если вы торопитесь по делам, хотите поесть дома или после сытного обеда в ресторане вам приглянулся еще и кусочек тортика, то все можно забрать с собой. Сотрудники BAZAR упакуют ваши блюда в удобные контейнеры.

Г. Ярославль, пос. Красный Бор, стр. 1;
время работы: круглосуточно .
Гипермаркет «Глобус»
Г. Вологда, ул. Чехова, д. 40.
«Устюгмолоко»
Ул. Победы, 41 (ТРЦ «Аура», 3-й этаж);
время работы: пн. — вс. 10:00 — 23:00;
телефон: (4852) 67-44-50.
BAZAR
Ул. Комсомольская, 5;
время работы: пн. — вс. 09:00 — 23:00;
телефон: (4852) 63-71-11.
Ул. Свободы, 19;
время работы: пн. — вс. 09:00 — 23:00;
телефон: (4852) 67-10-80.
Ярославль:
Г. Ярославль, ул. Свободы д. 11/37, ТЦ «Доходный дом купцов Понизовкиных», первый этаж;
часы работы: ежедневно 10:00-20:00.
YARTEA
*ООО «ШЕФСЕРВИС», 150000, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 11/37, ОГРН - 1187627001341
Г. Ярославль, ул. Свободы, 34б;
телефон: 33-01-41, 8(980)-652-39-69.
«Арт-ПиКниК»
Просмотров: 6352
Читайте также
Другие материалы рубрики
Еда