Жителей Ярославской области призвали осознанно относиться
к сортировке отходов
Полезные советы экспертов
по экологичной борьбе с мусором
Разделяй
и властвуй
Ежегодно человечество производит чуть более 2 миллиардов тонн твердых коммунальных отходов. По подсчетам международных экспертов, к 2050 году эта цифра грозит превзойти 3 миллиарда тонн. Свою лепту вносят и жители Ярославля. При этом общество, бизнес и власти стремятся улучшить систему обращения с отходами — учатся сортировать и безопасно утилизировать мусор. Речь идет не только о макулатуре, пластике, стекле, жести и батарейках. «Зеленые» предприятия перерабатывают электронный, фармацевтический и автомобильный мусор. За год у жителей региона собрано свыше 100 тонн старой бытовой техники, а за весенний сезон — более 40 кубометров отслуживших автомобильных покрышек.
Пересмотрев свои бытовые привычки, легко подарить вторую жизнь исписанной школьной тетрадке, бутылке из-под газировки, упаковке от лекарств, сотовому телефону и даже холодильнику и сохранить отнюдь не бесконечные ресурсы планеты. Кто в Ярославской области занимается сбором, вывозом и переработкой опасных отходов? Какой мусор можно выбросить в зеленый бак, а какой лучше положить в оранжевый? Куда нести ненужные мобильники, микроволновки и утюги? И можно ли заработать на мусоре? В этом материале — подробная инструкция и живое мнение ведущих игроков отрасли.
«Наша мусорная корзина на 70% наполнена фракциями, которые можно направить на переработку.
Если разумно выбрасывать отходы, свалок и полигонов на территории области станет чуть меньше». «Хартия».
В онлайн-беседе на тему заботы об окружающей среде приняли участие:

Жмите play, получайте новый опыт и делитесь своим.
Дмитрий Пеньков, директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;

Сергей Сушков, руководитель отдела по связям с общественностью
Ярославского филиала компании «Хартия»;

Екатерина Костюк, менеджер по развитию Национальной экологической
компании «НЭК»;

Евгений Рачков, менеджер направления рециклинга компании «Балтика»;

Евгений Чалов, руководитель службы по развитию массового рынка
ярославского и ивановского филиалов Tele2.
«В 2020 году Департаменту удалось реализовать масштабные экопроекты. Более 316 миллионов рублей было направлено на реализацию программы охраны окружающей среды в Ярославской области. 87 миллионов из них было выделено из областного бюджета, 229 миллионов рублей привлечено из федеральной казны.

В рамках госпрограммы непрерывно развивается система обращения с твердыми бытовыми отходами. В городах региона реконструируются площадки для накопления мусора, ведется замена транспорта и контейнерного парка. На сегодня обновлено более 13 тысяч емкостей для сбора отходов. Более 700 площадок модернизировано. Еще порядка 200 реконструируем до конца года.

Правительству совместно с бизнесом удалось запустить производство по переработке батареек и создать инфраструктуру для приема элементов питания. В Ярославской области действуют более 170 пунктов сбора батареек в МФЦ, школах, вузах, местных администрациях и крупных ТРЦ. На полигоне "Скоково" работает установка по утилизации отработанных автомобильных покрышек, прием этого вида отходов возможен в ряде автосервисов. Посильный вклад в благоприятную экологию может внести каждый из нас — достаточно начать разделять отходы».
Дмитрий Пеньков,
директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области
Процесс утилизации старых автомобильных покрышек
Как утилизировать опасные отходы экологично
Кликайте на мусорные баки
Пластик. Стекло. Бумага. Металл
Самое большое количество бытового мусора приходится на пластик, особенно в крупных городах. Когда этот вид отходов попадает на полигон, то благополучно разлагается около 200 лет. Об этом не устает напоминать населению региональный оператор — компания «Хартия».

«Хартия» оказывает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором на территории нашей области. Общее количество жителей, обслуживаемых региональным оператором в разных территориях страны, — более 6,8 миллиона человек, в том числе и Ярославская область целиком. Философия компании — научить население сортировать мусор, чтобы экологично его перерабатывать.
«Сбор отходов — это серьезный комплекс мер. Региональный оператор играет ключевую роль в этом процессе. Компания "Хартия" обеспечивает вывоз отходов у населения, в том числе и обеспечивает раздельный сбор мусора. Для выполнения этой задачи в регионе создана двухпоточная система накопления отходов. Проще говоря, на контейнерных площадках располагаются два вида мусорных баков: зеленые — для отходов смешанного типа, оранжевые — для раздельного сбора отходов.

Мусор из оранжевых баков вывозится на сортировочные комплексы отдельным транспортом — это специализированные машины, которые едут по своему маршруту на мусоросортировочные станции для дальнейшей переработки. Вся спецтехника оборудована системой ГЛОНАСС. Оператор дистанционно видит потоки и перемещение мусоровозов. Цифровая логистика транспорта, задействованного в этой сфере, позволяет более четко контролировать процесс».
Сергей Сушков,
руководитель отдела по связям
с общественностью
Ярославского филиала компании «Хартия»
Что можно складывать в баки оранжевого цвета?
И как сортировать отходы в домашних условиях?
Популяризация идеи раздельного сбора отходов — одна из основных задач «Хартии». Содержимое мусорного ведра можно разобрать на фракции, удобные для целевой переработки. Задача разумной утилизации — сокращение количества свалок и полигонов на территории страны, экономия природных ресурсов и забота о нашем с вами здоровье.
ПЭТ-тара: бутылки с маркировкой 1 из-под соков, молока, газировки, растительного масла. ПНД-пластик с маркировкой 2: флаконы от бытовой химии, шампуни, ведра, тазы.
Стеклянные банки, бутылки любого цвета и размера, битое стекло. Перерабатывается на 100%. Нельзя выбрасывать изделия из хрусталя.
Картон, газеты, журналы, офисная бумага, упаковка
Консервные банки, крышки из-под стеклянных банок, алюминиевые банки из-под напитков. Нельзя выбрасывать баллоны из-под аэрозолей, фольгу, батарейки.
«Компания "Балтика", известная своими экопринципами, установила стационарный пункт для раздельного сбора вторсырья возле ТЦ "Глобус". Ярославцы могут сортировать домашние отходы на четыре фракции: бумага, пластик, банка и стекло. Для каждой фракции на площадке есть свой отдельный бак. По мере его наполнения региональный оператор вывозит отходы на сортировочную станцию. Далее мусор направляется на переработку. Стекло — на стекольные заводы, ПЭТ — на предприятия по переработке пластика. Более 60% собранного в рамках проекта "Принеси пользу своему городу" алюминия и стеклобоя направляется поставщикам упаковки в качестве вторсырья. К 2022 году компания обеспечит сбор и переработку не менее 50% эквивалента всего объема выпускаемой на рынок упаковки, включая 58% ПЭТ».
Евгений Рачков,
менеджер направления рециклинга компании «Балтика»
За 10 месяцев 2020 года сотрудники компании «Балтика» сдали на переработку:
510 кг ПЭТ-бутылок
1 180 кг картона
52 кг алюминиевой банки
1 580 кг стеклянных бутылок
За 2019 год в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» в регионе (Ярославской, Костромской, Вологодской областях) собрано 20 800 тонн отходов упаковки:
более 1385 тонн макулатуры
свыше 530 тонн алюминия
15 150 тонн
стеклобоя
«Мы делимся экоопытом через нашу программу устойчивого развития "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего". Это наш ответ на глобальные вызовы, такие как изменение климата, исчерпаемость водных ресурсов, проблемы здравоохранения. А также ответ на запросы потребителей, которые хотят видеть больше товаров, произведенных с заботой об окружающей среде. Стратегические цели, к достижению которых компания стремится в долгосрочной перспективе: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Для каждой из целей разработаны показатели до 2022 и 2030 годов».
Евгений Рачков,
менеджер направления рециклинга компании «Балтика»
Сдать мусор в преработку можно на парковке
гипермаркета «Глобус» по адресу:
п. Красный Бор, стр. 1
«Мы решили прививать экокультуру, начиная с молодого поколения, и открыли пункты сборы батареек в образовательных учреждениях. В 2021 году "Национальная экологическая компания" планирует налаживать партнерство со сферой ЖКХ, что сделает процесс безопасной утилизации элементов питания еще более доступным для населения. Человек сможет обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, установить емкость по сбору батареек в своем подъезде. Также население без помощи УК может производить накопление, например, в пятилитровых пластиковых бутылках. По мере накопления батарейки можно привезти в офис компании "НЭК" или сдать на акции "Ярэкомобиль", а при накоплении 5 таких бутылок можно вызвать курьера, который совершенно бесплатно заберет батарейки на утилизацию. Все они перерабатываются и повторно возвращаются в производственный цикл».
Екатерина Костюк,
менеджер по развитию компании «НЭК»
Человека окружает офисная и бытовая техника, которая стремительно устаревает и выходит из строя. Если отслужившие гаджеты, холодильники, плиты или оргтехнику выбросить в мусор, то они попадут на полигон. Под воздействием жары, дождей и холода начнется окисление тяжелых и цветных металлов, образуются токсичные вещества, которые вредны для людей и животных. А от молекул фреона под воздействием солнечных лучей и вовсе выделяется хлор, участвующий в разрушении озонового слоя планеты. Сдать холодильник на металлолом — тоже не вариант. В лучшем случае утилизируют лишь железные фрагменты, а остальное подожгут либо вывезут на полигон. Выход один — сдавать технику на глубокую и безопасную переработку.
Холодильник, утюг, микроволновку разделяют на фракции (металл, пластик, стекло, кабель, платы), дробят и отправляют на заводы по производству различных изделий.
«В наших домах, на предприятиях, в учреждениях и офисах используется огромное количество разнообразного оборудования. Вся техника — сложные механизмы, части которых могут быть изготовлены из драгоценных или опасных материалов. Мы проведем экспертизу оборудования и выявим компоненты, чтобы определить способ утилизации. В большинстве случаев все элементы годятся для повторной переработки, особенно металлы. Мы готовы приехать и забрать любые виды компьютерной оргтехники, телекоммуникационное оборудование, бытовые приборы и заплатить владельцу "гонорар" за сданную на переработку вещь. Так что не выкидывайте старые утюги в мусорный бак, на них можно заработать».
Екатерина Костюк,
менеджер по развитию компании «НЭК»
Еще один вид отходов, который образуется у населения, — блистерная упаковка из-под таблеток. Мало кто знает, что ее тоже можно утилизировать разумно. Это не бумага и не пластик, а совершенно другой тип мусора, который не будешь собирать в подъезде, подобно батарейкам. Например, в блистере могут содержаться просроченные таблетки, которые могут попасть к детям. «НЭК» занимается сбором и утилизацией фармацевтических отходов. В прошлом году на предприятии была запущена отдельная линия по переработке блистеров.
алюминий
ПВХ
переплавка металла
изготовление труб
Сотовые телефоны
Мы и получаса не сможем прожить без смартфона или ноутбука. Однако большая часть электроники становится ненужной своим владельцам сразу после выхода новой модели. В мире копится электронный мусор. Неисправные или уже немодные смартфоны, планшеты, умные часы, компьютеры, ноутбуки, моноблоки, телевизоры относятся к категории электронных отходов. Они содержат много ценных цветных металлов (платину, медь, серебро и золото). Нерегулируемое обращение радиоэлектронного хлама оборачивается потерей килограммов драгметаллов и цветмета.
«Новый герой нашего времени — тот, кто живет, не оставляя за собой мусорного следа. Социологи посчитали, что 86% жителей России готовы сдавать мусор в переработку, если процесс будет прост и понятен. Немногие знают, что телефоны тоже нужно перерабатывать. Тем временем старые мобильники относятся к категории электронного мусора.

В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. При этом пользователи обновляют мобильные телефоны чаще других устройств, они накапливаются у потребителей.

Этой осенью Tele2 запустила первый операторский экопроект "Переплавка", чтобы объяснить важность переработки мобильных телефонов и побудить клиентов всех операторов утилизировать их правильно. При этом мы не просто привлекаем внимание к проблеме, мы создаем инфраструктуру, чтобы любой человек мог сдать в переработку старый смартфон в своем городе».
Евгений Чалов,
руководитель службы по развитию массового рынка Ярославского и Ивановского филиалов Tele2
В Ярославской области сдать смартфон на переплавку можно в 21 салоне связи в четырех городах: Ярославле, Рыбинске, Ростове, Переславле-Залесском.
В салонах связи Tele2 в крупных городах установлены специальные боксы, в которые можно «сплавить» телефон. По мере наполнения боксов мусор отправляется на переработку в «Корпорацию Экополис» — это единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования. Поддержать «зеленую» инициативу Tele2 и сдать старый телефон в переработку можно в течение года. Здорово, если мы начнем разумно относиться к отходам прямо сейчас.
«Нужно формировать бережное отношение к природе и окружающей среде с детства. В регионе ежегодно проводится более 140 мероприятий экологической направленности. В образовательных проектах принимают участие более 32 тысяч педагогов и учащихся. В этом году при поддержке Департамента реализован ряд проектов, таких как запуск интернет-платформы "Чистый дом", где размещена просветительская информация и представлен международный опыт переработки отходов в Германии и Франции. Проводятся акции в детских садах: дошкольников обучают сортировать отходы, объясняют, что можно получить из вторичных ресурсов. Проходят мастер-классы для педагогов и представителей власти на тему экологического воспитания молодежи — эксперты дают инструменты, как доходчиво внушать населению бережное отношение к окружающей среде. Мы будем поддерживать подобные инициативы, чтобы сократить объем отходов, вывозимый на мусорные полигоны и минимизировать урон, наносимый экологии региона».
Дмитрий Пеньков,
директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области
Партнерский проект
Текст: Татьяна Никулица
Фото предоставлены участниками проекта
Видео: Марина Лимонова, Ксения Беляева
Верстка: Никита Черных
Опубликовано: 24.11.2020г.
Просмотров: 10 406