сколько можно зарабатывать на «доверии», и можно ли вообще
Он сидел напротив налогового ареопага — три человека, с недоумением смотрящие на бизнесмена, посягнувшего на государственные деньги. За его спиной — только бухгалтер. Всё готово, документы на руках. Попытки найти аргументы против сошли на нет. Система или человек? Тет-а-тет. Вопрос начальника: «Иосиф Михайлович, я не понимаю, вы либо великий наивный человек, либо великий аферист?»
Порядочный бизнесмен:
История ярославского предпринимательства в лицах
Он сидел напротив налогового ареопага — три человека, с недоумением смотрящие на бизнесмена, посягнувшего на государственные деньги. За его спиной — только бухгалтер. Всё готово, документы на руках. Попытки найти аргументы против сошли на нет. Система или человек? Тет-а-тет. Вопрос начальника: «Иосиф Михайлович, я не понимаю, вы либо великий наивный человек, либо великий аферист?»
«...вы либо великий наивный человек, либо великий аферист?»
Иосиф Михайлович Ботерашвили

Пришёл в бизнес в 80-х гг. Переехав в Москву, создал совместное российско-бельгийско-израильское предприятие по оптовым поставкам из Европы. После дефолта 1998 года бизнес рухнул. К 2005 году открыл 15 магазинов верхней одежды в Ярославской области, последние 13 лет занимается арендой помещений для коммерческих организаций.

«Я в бизнесе ещё с того времени, когда это было уголовно наказуемо. Почему выбрал бизнес? Время было такое. Во-первых, при всём уважении к моему образованию и профессии, на зарплату историка в школе было не выжить. Во-вторых, я сам еврей. И к какому-то моменту еврейские корни проснулись. Я себе сказал: «Иосиф, давай шевелись». И Иосиф начал шевелиться». — Иосиф Михайлович Ботерашвили.
В Ярославле меня никто не ждал
Иосиф Михайлович приехал в Ярославль в 2000 году после успешной работы на московском рынке. Первые лица столицы, знаменитости, огромные обороты — всё закончилось. Дефолт сделал своё дело. Здесь ему пришлось начинать с нуля.
— Переключиться было сложно. В Ярославле меня никто не ждал. Целый год я приходил в себя. Завидовал жене, которая утром вставала и шла на работу. А я полгода не знал, куда идти. Потом посоветовали открыть магазин. Предложили помощь. Я оформил ИП. Первая точка была в универмаге. Приходилось самому стоять и продавать товар в магазине, — рассказывает Иосиф Михайлович.
К 2005 году у него было 15 магазинов в разных городах Ярославской области, но удовлетворения не было. По совету супруги «вылезти из маленьких штанишек» Иосиф Михайлович решил осваивать рынок недвижимости. На сэкономленные деньги купил первый торговый центр: сначала одно помещение, потом целиком. Сформировалась система: одно помещение закладываем, покупаем другое. В 2018 личное вмешательство предпринимателя в бизнес минимальное. Особенно когда твои основные партнёры — это сеть магазинов «Магнит», винные отделы («Бристоль», «Крепкие традиции»), аптеки «Трика».
В бизнесе главное — порядочность
Много зарабатывать хотят все. Но, когда деньги становятся целью, а не инструментом, достичь больших результатов осень сложно.
— Если ты строишь бизнес, рассчитывая его обдурить и объехать, то ничего не получится. С такой целью идти нельзя. У меня есть принцип: с кем бы я ни работал, сохранить своё лицо. Это для меня очень важно — быть порядочным при любых обстоятельствах, — отмечает Иосиф Михайлович.
Порядочность как подушка безопасности. Она сохраняет репутацию и увеличивает степень доверия клиентов, банков, партнёров. К примеру, можно купить легендарный магазин и превратить его в максимально доходную торговую точку. Так поступает жаждущий наживы. Иосиф Михайлович действует иначе. Несколько лет назад он приобрёл магазин «Валентина» на Перекопе, которому исполнилось уже 60 лет. Магазин связан с историей Ярославля и назван в честь Валентины Владимировны Терешковой. Лично Валентина Владимировна и районная администрация попросили Иосифа Михайловича не менять профиль магазина. И он не меняет, а взамен получает доверие и положительную репутацию.

Наверное, можно вести бизнес с другой позицией: обходить закон, менять банки, оставляя там долги, — но тогда не пенять на таких же клиентов и партнёров. Ведь как аукнется, так и откликнется.

Кто тебе помогает, а кто — мешает
Как бизнесмену могут мешать зарабатывать?

Например: аукцион по недвижимости в Ярославле, начальная стоимость — 6 млн рублей, 25 человек участников, среди них — Иосиф Михайлович. Против него настроены все. В итоге бизнесмену пришлось взять объект в 4 раза дороже — за 23 млн. К счастью, уже через год ему удалось отбиться.

Да, мешающих много, но и есть те, кто идёт навстречу. В первую очередь это банки.

— Я сменил три-четыре банка. С 2010 года плотно сотрудничаю с Райффайзенбанком. Знакомство случилось в Вене. Мне прислали кучу предложений, я даже немного растерялся. Господи, там нас за людей не считают, а здесь — пожалуйста, всё, как хотите. И настолько мы удачно работали с банком, что даже не надо было приходить, достаточно было сделать звонок, чтобы перевести деньги. Меня удивило и порадовало, насколько они заинтересованы и берегут клиентов,— вспоминает Иосиф Михайлович.
Банк – это тот участник сделки, который может предостеречь от невыгодных и рисковых сделок. Предприниматель выступает инициаторам, предоставляет все данные, банк предлагает допустимые условия, рассчитывает доходы и проверяет через службу безопасности всех предыдущих собственников недвижимости. Именно благодаря такому подходу в Райффайзенбанке Иосиф Михайлович избежал участия в нескольких опасных проектах.
— С каждым клиентом мы выстраиваем индивидуальные, иногда даже личные отношения. Нам важно, чтобы клиент чувствовал себя комфортно, в безопасности, не сомневаясь в результате. Поэтому процедура кредитования всегда сопровождается работой большой команды. Каждый специалист делает своё заключение. Это заключение в исходном виде мы передаём клиенту. Там описаны все риски, даже минимальные, о которых мы обязательно предупреждаем клиента. Ведь на кону его репутация и доверие к нам.

Александра Пенина
Начальник отдела обслуживания физических лиц и малого бизнеса операционного офиса «Ярославский» АО «Райффайзенбанк»
Сколько денег дают «на доверии»
Иосиф Михайлович Ботерашвили утверждает: «Бизнес не может работать завтра, он должен работать сегодня».

Построить крупный бизнес без участия финансовых организаций, практически невозможно. И чтобы при первой необходимости банки и инвесторы давали бизнесмену деньги, бизнесмену должны доверять как другу или родственнику. Снова «порядочность» выступает на первый план.

— Я понял, что я не ошибся в банке. Во-первых, Райффайзенбанк тоже присматривал за мной. Я приводил к ним серьёзных клиентов, за которых я нёс ответственность, всегда выполнял свои кредитные обязательства, давал необходимую и всегда правдивую информацию. В итоге банк понимал, что мне можно доверять, и давал кредиты на большие суммы, — рассказывает Иосиф Михайлович. — При этом, если здесь не решается вопрос, то можно запросто сесть в поезд, поехать в головной офис, приехать и аргументировано убедить. Было несколько случаев, когда я оттуда приезжал с положительным результатом. Это европейский подход, и он дорогого стоит.
Когда Иосифу Михайловичу удалось вернуть уплаченные им ранее налоги почти на 3 млн рублей, — удивлялись все. А сам бизнесмен понимал, что придраться к нему не в чем: он всегда платит налоги, все его действия открыты, ведь он порядочный бизнесмен. Ему доверяют не просто потому, что он хороший человек, а потому что он грамотно, честно и открыто ведёт своё дело. Именно благодаря порядочности в бизнесе он смог вернуть эти деньги, и налоговая служба пошла ему навстречу.
С такой позицией проще выстраивать и работу с риелторами. Все крупные риелторы города Ярославля знают: у Иосифа Михайловича всегда есть деньги, ему банк доверяет, одобряет любую покупку.


«Личное общение очень много значит. И оно всегда работает. Я с партнёрами, как на исповеди: говорю все — и минусы и плюсы. Благодаря такой работе мы с Райффайзенбанком как родственники. Настолько все известно, что иногда мы взглядом друг друга понимаем. Решения принимаются очень быстро, — делится наработанными практиками Иосиф Михайлович», — делится наработанными практиками Иосиф Михайлович.

— Райффайзенбанк делает ставку на длительные отношения с клиентами, а традиции австрийской банковской системы создают демократическую атмосферу как в отношении клиентов, так и отношении сотрудников. Открытость банка позволяет назначить встречу клиента с руководителем любого уровня. Это наше преимущество, которое ценят партнёры. Впрочем, как и то, что мы подстраиваемся под их интересы, изучаем проблемы заёмщиков, совершенствуем кредитные портфели.

Александра Пенина
Начальник отдела обслуживания физических лиц и малого бизнеса операционного офиса «Ярославский» АО «Райффайзенбанк»
Где учиться, чтобы стать бизнесменом
Нет того университета, который выпускал бы бизнесменов. Чаще всего истории предпринимателей — это сложные пути с большим количеством практики и ошибок. Как считает Иосиф Ботерашвили, в бизнес нужно идти, если есть призвание, и лучший способ проверить это – попробовать.
— Все хотят сиюминутно, сейчас разбогатеть. Никто не хочет вкладываться, а бизнесом надо жить. Если нет призвания, лучше туда не идти, лучше вложиться в другую профессию. Я уважаю любого профессионала, — отмечает Иосиф Михайлович.
Герой этой статьи, чтобы хоть кем-то стать, положил 30 лет. Мечта выпускника Суворовского училища стать военным сломалась о советскую систему (родственники за границей — противопоказание), затем истфак и множество профессий, чтобы выжить: пожарный, дворник, грузчик, пильщик дров. Однако у Иосифа Михайловича всегда были книги, по ним он и учился. И хобби открыло ему множество информационных и географических границ. В течение 18 лет он собирает собственную коллекцию оружия 20 и 21 века, уже учредил частный музей, где экскурсии он ведёт сам. Благодаря этому хобби Иосиф Михайлович объездил весь мир: военные и оружейные музеи США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии и др.
Как я говорю своим детям, научитесь хотя бы продавать себя дороже. Это можно сделать только знаниями, образованием и постоянной практикой. И помните, крутой врач ценится больше, чем самый крутой бизнесмен, потому что все мы люди и все мы болеем, — советует Иосиф Михайлович. — Приезжая в Америку, я иду не достопримечательности смотреть, а в налоговую, изучаю их систему, чтобы сравнить, почерпнуть идеи. Из последней поездки туда я не привёз никаких подарков семье, я купил книги про оружие. У них всё есть, а вот интересные книги — это редкость.
АО «Райффайзенбанк»
Просмотров: 3208
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес