«Мы рассчитываем только на лидерство»: компания Tele2 скоро придёт в Ярославль

Интервью с Сергеем Тимониным, директором филиалов Tele2 в Ярославле и Иванове
В следующем году в Ярославль и Иваново придёт ещё один мобильный оператор, который планирует потеснить конкурентов на сложившемся рынке сотовой связи. Уже сейчас Tele2 открыла в нашем городе административный офис, набрала персонал и вовсю строит сеть. Чем компания будет привлекать ярославцев, а также как устроена сотовая сеть — в интервью директора ярославского и ивановского филиалов Tele2 Сергея Тимонина.

— Сергей, расскажите немного о себе. Что вы считаете достижением в своей карьере? Как долго сотрудничаете с Tele2?

— Я увлекался электроникой еще в период службы в армии.
А вернувшись на гражданку, попал на работу в «Ростелеком»
в Самаре. Это был 1998 год, и тогда интернет только-только появлялся в обычной жизни. Через год меня пригласили в Министерство экономики республики Мордовия, где нужен был программист. Однажды министр экономики на совещании предложил: нам нужна современная система, которая будет отражать все экономические процессы региона. Ему ответили: это дорого, но мы постараемся купить. А я взялся за проект и за две недели такую программу написал. Чуть позже меня назначили ответственным за все digital-проекты министерства.
После работы в госслужбе началась моя карьера в сфере мобильной связи. Сначала я работал
в «Мегафоне» в Мордовии, тогда же защитил диссертацию по теме «Математическое моделирование сети сотовой связи стандарта GSM-900». Мне было интересно исследовать новые на тот момент технологии мобильной связи — как поведёт себя система, если люди будут перемещаться из одной точки города в другую. Я стал снимать статистику, анализировать, но мне нужна была экспертиза, за которой я обратился к своему преподавателю в государственный университет имени Н.П. Огарева. Мы разработали проект, и через несколько месяцев я стал кандидатом технических наук. Тогда пределом моих мечтаний было работать техническим директором филиала. Но в то время что-то не срослось, я уехал в Москву.

— А как же вы оказались в Ярославле?

— После года жизни в столице и параллельного обучения по программе MBA меня пригласили на собеседование в тогда ещё шведскую компанию Tele2. Я знал, что это оператор с нестандартным видением работы на рынке, низкими ценами. Собеседования длились целый день, в итоге мне предложили на выбор работу в нескольких регионах. Так я стал директором компании в Костроме. Под моим руководством оператор начал работу в регионе, за первые два дня мы подключили около 12,5 тысяч абонентов.

В Костроме я проработал пять лет, удалось добиться хороших результатов, и мне, естественно, захотелось чего-то большего. На несколько лет перешёл работать в Смоленск. Это красивый город с душой — этим очень похож на Ярославль. И тут появилась информация, что мы запускаем новые регионы: Ярославль и Иваново, — я воодушевился. Захотел попробовать свои силы в одновременном запуске двух филиалов, так и переехал сюда. Живу между двух городов. И это два разных по ментальности города. Я набирал в поисковике «известные люди Ярославской области», то же самое делал и по Ивановской области. Сделал для себя вывод, что Ярославская область дала царей, святых, меценатов, миллиардеров, а Ивановская — революционеров, стахановцев, трудовых людей. Конечно, это очень образное впечатление, основанное лишь на результатах поиска в интернете. В реальности всё гораздо сложнее и оба региона абсолютно самобытны.

— Штат планируете набирать в Ярославле?

— На наши вакансии могут откликнуться люди из разных регионов, из других компаний. Набор ещё не окончен, на текущий момент штат составляет 29 человек, в основном это жители Ярославской области. Например, руководитель отдела развития сети — ярославец Сергей Чеканов. Также мы обеспечиваем работой сотрудников наших компаний-партнёров. Они строят базовые станции, в скором времени к ним добавится персонал для обслуживания клиентов в точках продаж. Тем самым мы создаем дополнительные рабочие места в регионе, обучаем и развиваем персонал.

— Когда Tele2 запустится в Ярославле?

— Наш административный офис уже работает, он находится на улице Флотской. В данный момент мы активно строим и тестируем сеть, а также ищем локации для будущих салонов связи. Официальный запуск будет в первом полугодии 2019 года. Качество связи и широта покрытия на старте однозначно будут лучше даже наших собственных достижений в других регионах.

— То есть ваша сеть будет «ловить» даже в отдалённых деревнях?

— Да. Уже на запуске мы будем стараться развернуть покрытие как можно шире. Сейчас мы работаем над запуском базовых станций в области. Это Рыбинск, Переславль-Залесский и все другие районные центры,
а также охотничьи хозяйства и даже монастырь в Сольбе — много добрых мест в Ярославской области. Меня, например, особенно зацепил Углич.

— Как именно вы добьётесь того, чтобы сеть была хорошей везде?

— Теория о покрытии говорит о том, что чем выше мы поднимаем антенну в зоне прямой видимости, тем больше радиус её действия. Теоретически, если поднять антенну 900-диапазона на абсолютно ровной местности и включить её, то связь будет «простреливать» на расстоянии примерно 35 километров и не больше. По факту же рельеф идеально ровным никогда не бывает, поэтому используется ещё меньший радиус, станции ставят чаще. В городе расстояние между ними может быть чуть ли не 300–400 метров.
В этом плюс — не нужно давать предельно большую мощность на каждую станцию.

— А излучение сотовой связи не опасно?

— Оператор предоставляет качественные и безопасные для здоровья услуги, а всё оборудование устанавливается в полном соответствии с законодательством и требованиями регулирующих органов. Мощность антенн — всего 50-70 ватт, как у лампочки. Одна микроволновка на кухне потребляет и излучает больше. В это сложно поверить, не обладая специальными знаниями, но это так. Любой телефон тоже излучает примерно 2 ватта, как городские станции. Чем дальше он находится от базовой станции, тем больше повышает мощность, чтобы синхронизироваться. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств. Бояться сотового излучения не стоит: оно минимально, не производит накопительного эффекта и безвредно.

— Как оцениваете конкурентов в Ярославле?

— Мы знаем, что здесь есть три основных игрока. Мы изучили телеком-рынок региона, а также проанализировали потребности и предпочтения его жителей в услугах мобильной связи. Придя в Ярославскую область, мы рассчитываем только на лидерство. Впрочем, как и везде.

— Чем будете добиваться лидерства?

— Много инструментов. Мы выбираем комплексный подход и предложим ярославцам именно то, что будет им особенно актуально. У нас всё это есть, начиная от отличных тарифов и заканчивая самым современным оборудованием.
Просмотров: 15 675