Ответы спрятали в квест-игре
Где водятся экзотические кошки и лошадка, которой 30 000 лет?
Жители больших городов привыкли к вечной спешке. Бешеный ритм преследует даже в отпуске. А реально ли выйти из гонки за впечатлениями и устроить себе размеренное, но нескучное путешествие? Собрали 8 доказательств, которые подтверждают, что это возможно.

Только представьте: красота нетронутой природы, редкие виды животных и места с невероятной историей. Мы отправляемся в большой экотур: вам предстоит исследовать заповедные места страны и выполнить особые задания. За каждый пройденный уровень — новый трофей. Главная цель — собрать все восемь. Команда «ВТБ — России» уверяет: путешествие вам точно понравится.
В летнее время мы традиционно стараемся провести время с семьей и часто выбираем отдых на природе. Партнеры ВТБ крупнейшие заповедники, расположенные в самых живописных местах нашей страны, предлагают увлекательные программы. Они подарят новые впечатления от встречи с природой, историей и культурой России, которые особенно приятно разделить с близкими. А вклад банка в сохранение наследия и забота о нем позволяют сберегать самое ценное для каждого жителя России
Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ
Готовы бросить себе вызов и доказать, что смогли бы стать лучшим экотуристом? Тогда действуйте!
Выполняйте миссии, чтобы получить награду
Кроноцкий природный заповедник
Камчатка
Национальный парк «Земля леопарда» Приморский край
Центр «Амурский тигр» Приморский край
Владимиро-Суздальский музей-заповедник Владимирская область
Музей-заповедник «Павловск»
Санкт-Петербург
Музей-заповедник «Петергоф»
Санкт-Петербург
Новгородский музей-заповедник
Великий Новгород
Киммерия М.А. Волошина Крым
Миссия 1
Миссия 2
Миссия 3
Миссия 7
Миссия 6
Миссия 5
Миссия 4
Миссия 8
познакомиться с краснокнижными обитателями Камчатки
Путешествие начинается с визита на самый восточный полуостров страны. Если посмотреть на карту, Камчатка напоминает гигантскую рыбу. Но полуостров славится не только рыбой. Здесь обитают крупнейшее стадо краснокнижных камчатских диких северных оленей, находящееся под охраной Кроноцкого заповедника. Южно-Камчатский заказник считается колыбелью бурых медведей, а на берегах Курильского озера обитают величественные белоплечие орланы, занесенные в Красную Книгу России. Удивительные пейзажи Долины гейзеров, десятки действующих вулканов и сотни километров дикой природы — всё это Камчатка.
Миссия 1
Кроноцкий природный заповедник — Камчатка
Вы заходите в Кроноцкий заповедник и встречаете разных животных, которых раньше видели только в книжках. Ваша задача — вычислить самых редких из них. Как вы думаете, кого сложнее всего встретить за пределами Камчатки?
Однозначно, сивучей и серых китов
Камчатского северного оленя
Чтобы сохранить хрупкую экосистему, сотрудники тщательно следят за соблюдением режима, изучают животных и привлекают партнеров. С 2020 года в этом им помогает ВТБ. Благодаря поддержке банка у заповедника появились новые катера для патрулирования акватории, а также обновленная база для ремонта и обслуживания техники. Сегодня на юге Камчатки, неподалеку от Курильского озера, возводят круглогодичный визит-центр, который станет центром экологического просвещения как местного населения, так и туристов.
Соболя и бурого медведя
вернуться на карту
попасть в семью самых редких кошек
Если вас спросят, где можно встретить самого редкого леопарда, какие места придут на ум? А если мы скажем, что у нас в стране есть настоящая «Земля леопарда» и находится она совсем рядом с Владивостоком? Национальный парк — единственная локация в мире, где сохраняют дикую популяцию дальневосточного леопарда.
Миссия 2
Национальный парк «Земля леопарда» — приморский край
Леопарды очень осторожны и скрытны, поэтому только самые терпеливые и везучие гости «Земли леопарда» могут увидеть этих редких животных собственными глазами. Научные сотрудники национального парка поделятся с вами множеством занимательных фактов о больших диких кошках. Но давайте проверим, что вам уже известно. Вам предстоит определить, какой из этих фактов ложный. Справитесь?
Леопард имеет богатый рацион питания, насчитывающий более 20 видов животных
Дальневосточные леопарды — одни из самых агрессивных среди больших кошек
Сегодня в заповеднике насчитывают 129 взрослых особей леопарда, и каждая — под особой опекой. Выполнять ответственную миссию специалистам заповедника помогают многие неравнодушные люди и компании. За такой вклад можно заслужить почетный статус «Хранитель леопарда» — недавно его присвоили ВТБ.

Банк взял под символическую опеку целое семейство — самку дальневосточного леопарда и ее троих котят. Имя маме-кошке выбрали по итогам голосования в соцсетях — теперь ее зовут Герда. Комфорт и безопасность обитателей заповедника помогает обеспечивать специализированная техника. В начале 2024 года ВТБ передал национальному парку тягач, который позволит перебрасывать грузы по его обширным территориям.
Леопарды часто прячутся в небольших пещерах
вернуться на карту
ступить на землю полосатого хищника
Внимание, мы приближаемся к территории амурского тигра. В середине XX века хозяина тайги чуть не истребили, несмотря на грозный вид этих хищников. Постепенно люди стали исправлять ошибки прошлых поколений. В 2013 году Русское географическое общество по инициативе Президента России учредило Центр «Амурский тигр», который занимается изучением и сохранением большой редкой кошки. Сейчас популяция тигра на подъеме. Кстати, уже 10 лет начинания и инициативы центра поддерживает ВТБ.

За жизнью диких тигров следят при помощи фотоловушек. Охраняют животных хорошо оснащенные инспекторы. За время сотрудничества ВТБ поддержал множество инициатив центра, среди которых есть и просветительская — «День тигра».
Миссия 3
Центр «Амурский тигр» — Приморский край
Вы смотрите на тигров: удивительно, но полосатый узор на шкуре каждого зверя уникален. Технологии позволяют идентифицировать каждое животное с помощью специальной программы. Таким образом искусственный интеллект помогает посчитать численность популяции. Только вам предстоит справиться самостоятельно и отгадать, сколько амурских тигров насчитывают сегодня в стране.
390
440
750
вернуться на карту
исследовать музейную империю с ровесницей Виллендорфской Венеры
Сегодня Владимиро-Суздальский заповедник известен во всём мире. Это целая музейная империя с 48 экспозициями и 65 памятниками архитектуры, 7 из которых — в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Миссия 7
Владимиро-Суздальский музей-заповедник — Владимирская область
Машина времени отбросила вас на несколько лет назад. Вы стали свидетелем важного события: во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике спасли уникальную икону. О каком памятнике древнерусского искусства идет речь?
Икона «Преображение»
Боголюбская икона Божией Матери
Здесь уже много лет «обитает» ровесница Виллендорфской Венеры— сунгирская лошадка, которой приблизительно 30 000 лет. А к тысячелетию первого летописного упоминания Суздаля в музее открыли выставку «Русский феникс. Суздальская земля». На выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты, в том числе и из музеев Московского Кремля.
Выставка проходит при поддержке ВТБ.
Икона Страшного суда
вернуться на карту
отыскать древнейший собор в столице северной руси
Дорога приводит нас к одному из древнейших городов страны. Великий Новгород упоминался в летописи еще в 859 году и считался столицей Северной Руси. А лучший способ познакомиться с памятниками зодчества и монументальной живописью XI–XVII веков — приехать в Новгородский музей-заповедник.
Миссия 6
Новгородский музей-заповедник — Великий Новгород
В этот раз эксперименты с машиной времени зашли еще дальше: вас перенесло в XI век. С этим периодом связано много загадок. Историки долго спорили о том, что действительно происходило со архитектурным ансамблем Кремля, а чего на самом деле не было. Самое время побыть в роли ученого и немного детектива. Вам предстоит найти среди реальных фактов того времени один выдуманный. Сможете разобраться, какой именно?
В 1044 году здесь только закладывается первая цитадель и начинает вырисовываться архитектурный ансамбль Кремля
В XI веке полоцкий князь Всеслав Брячеславич поджигает стены Новгородской крепости и подвергает разграблению Софийский собор
Обязательно стоит посмотреть на усадьбу графини Орловой-Чесменской, а лучше отправиться на экскурсию по экспозиции «История России — история семей. Род Орловых». Погружение в мир дворянской семьи, невероятная история графини и необычные легенды вам гарантированы. Кстати, в октябре собираются открыть вторую часть экспозиции. В этом музею помогает ВТБ. Банк также поддерживает выпуск издания «Клады платежных слитков и русских монет ХV — начала ХVI вв.» — сейчас вышел уже третий том.
В XI веке внутри кремля строят старейшее из сохранившихся сегодня сооружений — собор Святой Софии
вернуться на карту
Почувствовать себя царской особой и найти дары ВТБ
Следующая точка на нашем маршруте станет ответом на вопрос, как жили императоры в XVIII веке. Павловск задумывался как летняя резиденция сына императрицы Екатерины II ­­— Павла и его супруги Марии Федоровны. За полтора века он сменил несколько владельцев, в начале ХХ века был превращен в художественный музей, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и возродился из пепла.
Миссия 5
Музей-заповедник «Павловск» — Санкт-Петербург
Сервиз для завтрака подарен императрице Марии Федоровне ее братом, вюртембергским королем Фридрихом I в 1814 году. Он выполнен на Людвигсбургской фарфоровой мануфактуре в египетском стиле, вошедшим в моду во время войн с Наполеоном. Кофейник, молочник, две чашки с блюдцами, чашка для шоколада, и серебряные щипцы для сахара с фарфоровым черенком, с портретами родственников Марии Федоровны с лепными изображениями соколов, змей и крокодилов. Про сервиз существует много историй, в частности о том, что с ним происходило после того как дворец стал музеем. Попробуйте угадать, что из этого случилось на самом деле?
Рассказывают, что в годы Гражданской войны сервиз исчез из музея и его местонахождение неизвестно.
В тяжелые послереволюционные годы сервиз был куплен одним коллекционером и находится в частном собрании в Англии.
Сегодня в стенах Павловского дворца хранятся выдающиеся произведения искусства работы русских и западноевропейских мастеров. В 2014-2023 годах в музей поступило более ста ценнейших предметов. Это произошло благодаря поддержке меценатов и партнеров, в числе которых банк ВТБ.
В 2014 году сервиз был выставлен на аукционе, и ценный экспонат вернулся в Павловский дворец на свое историческое место в спальне императрицы Марии Федоровны.
вернуться на карту
отыскать Петра I и научиться различать все фонтаны
Чудесным образом мы переносимся в центр светской жизни XIX века — в большой петергофский дворец в заповеднике «Петергоф». Именно он был местом проведения главных балов, маскарадов и праздников. Роскошная мебель, скульптуры, картины, золоченая резьба и бесконечные зеркала — кое-что из этого сохранилось и сегодня.
Миссия 4
Музей-заповедник «Петергоф» – Санкт-Петербург
Вы приехали в заповедник, но не только ради дворцов. Тут можно посмотреть на уникальные фонтаны и парки. Личность Петра I вдохновила архитекторов воссоздать один узнаваемый образ. О каком фонтане речь?
Фонтаны «Диванчики»
Дубовый фонтан
Кстати, в заповеднике можно не только прочувствовать всю прелесть светской жизни тех времен, но и полюбоваться оригиналами картин художников разных эпох.
Большой каскад с центральной скульптурной группой «Самсон, разрывающий пасть льва»
вернуться на карту
заново открыть красоту, воспетую Гомером и Волошиным
Место со звучным названием Киммéрия вдохновляло творцов разных эпох и стран. Ею восхищался Гомер в XI–IX века до н. э., а в XX веке — талантливый поэт и художник Максимилиан Волошин стал первооткрывателем поэтической Киммерии. Он построил здесь здание, напоминающее корабль, которое стало первым в России Домом творчества. Каждое лето сюда съезжалось по 500–600 человек — это были литераторы, художники, музыканты.
Миссия 8
Киммерия М. А. Волошина — Крым
Киммерия действительно долгое время считался Домом творчества. В разные годы здание в виде корабля посещали Максим Горький, Алексей Толстой, сестры Цветаевы, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам и многие другие таланты. У сообщества даже появилось свое название. Как думаете, какое?
«Обитатели корабля»
«Обормоты»
Предметом вдохновения Киммерия стала и для ВТБ. Банк регулярно поддерживает развитие дома-музея Волошина, который насчитывает более 1500 графических и 150 живописных работ поэта, документы, рукописи, переводы, письма к родным и друзьям. Особую ценность представляют негативы и позитивы Волошина, а также эксклюзивные самодельные предметы мебели, украшенные росписью, инкрустацией, выжиганием.
«Представители озорства»
вернуться на карту
Вы выполнили
Вы справились со всеми миссиями.
Но не стоит расслабляться — чтобы регулярно пополнять запас интересных фактов о заповедниках, музеях и культурной жизни страны, заходите на сайт «ВТБ-России».
В вас есть тяга к природе, истории и исследованиям. Оставайтесь в курсе событий крупнейших культурных институций, узнавайте больше про экологические, образовательные и социальные инициативы вместе с «ВТБ — России». Начните прямо сейчас!
Поздравляем, вы прошли все миссии!
Пока что вам не удалось пройти миссию
Правильный ответ — камчатский северный олень. Единственное место, где можно его встретить, — Камчатка.

Все обитатели заповедника находятся под особым вниманием и заботой. Так, сохранение соболя было одной из главных задач при его основании. Поэтому так важно делать всё, чтобы эти виды оставались не только на картинках, а их численность росла. В этом как раз состоит одна из миссий благотворительной деятельности ВТБ — сохранение биоразнообразия России.
Камчатка — настоящий кладезь живописных мест и удивительных природных явлений. Откройте для себя загадку кипящих озер и фантастических фумарольных полей на сайте «ВТБ-России».
Верно
Действительно, единственное место, где можно встретить камчатского северного оленя, — Камчатка.

Все обитатели заповедника находятся под особым вниманием и заботой. Так, сохранение соболя было одной из главных задач при его основании. Поэтому так важно делать всё, чтобы эти виды оставались не только на картинках, а их численность росла. В этом как раз состоит одна из миссий благотворительной деятельности ВТБ — сохранение биоразнообразия России.
Миссия пройдена. Камчатка — настоящий кладезь живописных мест и удивительных природных явлений. Откройте для себя загадку кипящих озер и фантастических фумарольных полей на сайте «ВТБ-России».
Пока что вам не удалось пройти миссию
Единственный ложный факт — про агрессию. Дальневосточные леопарды — самые мирные большие кошки на планете. За всю историю изучений не было зафиксировано ни одного случая нападения здорового леопарда на человека.
Кое-что о леопардах вы уже изучили, но осталось немало того, что только предстоит узнать о жизни экзотических зверей на Дальнем Востоке. Как их защищают от браконьеров, зачем леопардам нужен человек и другие познавательные факты собраны на сайте «ВТБ-России».
Верно
Единственный ложный факт — про агрессию. Дальневосточные леопарды — самые мирные большие кошки на планете. За всю историю изучений не было зафиксировано ни одного случая нападения здорового леопарда на человека.
Кое-что о леопардах вы уже изучили, но осталось немало того, что только предстоит узнать о жизни экзотических зверей на Дальнем Востоке. Как их защищают от браконьеров, зачем леопардам нужен человек и другие познавательные факты собраны на сайте «ВТБ-России».
Пока что вам не удалось пройти миссию
Подсчеты в 2022 году показали, что в России обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. В 2015-м их было 440, а в 2010-м еще меньше — не более 390 взрослых особей.
Задание с подсчетом было непростым. Без специального оборудования это то еще испытание. Кстати, вот вам еще загадка: знаете, почему тигров называют индикаторам здоровья окружающей среды? А вот те, кто прочитал статью на сайте «ВТБ-России», уже узнали. Советуем не отставать.
Верно
Подсчеты в 2022 году показали, что в России обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. В 2015-м их было 440, а в 2010-м еще меньше — не более 390 взрослых особей.
Задание с подсчетом было непростым. Без специального оборудования это то еще испытание. Кстати, вот вам еще загадка: знаете, почему тигров называют индикаторам здоровья окружающей среды? А вот те, кто прочитал статью на сайте «ВТБ-России», уже узнали. Советуем не отставать.
Пока что вам не удалось пройти миссию
Правильный ответ — Боголюбская икона Божией Матери XII века, 7 лет лучшие специалисты «выводили» ее из аварийного состояния. Реставраторам удалось раскрыть фрагменты авторской живописи, включая лик и одежду Богородицы. Одним из главных открытий стало довольно точное сходство лика этой иконы с образом Божьей Матери Владимирской.
Эта икона действительно стала жемчужиной Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но необычных и ценных экспонатов там намного больше. С историей об одном из семи чудес России и другими занятными фактами можно познакомиться на сайте «ВТБ-России».
Верно
Это Боголюбская икона Божией Матери XII века, 7 лет лучшие специалисты «выводили» ее из аварийного состояния. Реставраторам удалось раскрыть фрагменты авторской живописи, включая лик и одежду Богородицы. Одним из главных открытий стало довольно точное сходство лика этой иконы с образом Божьей Матери Владимирской.
Эта икона действительно стала жемчужиной Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но необычных и ценных экспонатов там намного больше. С историей об одном из семи чудес России и другими занятными фактами можно познакомиться на сайте «ВТБ-России».
Пока что вам не удалось пройти миссию
В XI веке построили собор Святой Софии и в город пришел полоцкий завоеватель. А вот сама крепость появилась не в XI веке, а раньше — историки полагают, что первую цитадель заложили уже в X веке. Это и есть тот самый единственный ложный факт.
Вы довольно неплохо ориентируетесь в Великом Новгороде, но нет предела совершенству. Готовы спорить, что о некоторых достопримечательностях заповедника вы точно не слышали. Список самых выдающихся ищите на сайте «ВТБ-России».
Верно
Раньше думали про XI век, но после тщательных исследований историки пришли к выводу, что этот факт ложный и крепость построили раньше — приблизительно в середине X века.
Вы довольно неплохо ориентируетесь в Великом Новгороде, но нет предела совершенству. Готовы спорить, что о некоторых достопримечательностях заповедника вы точно не слышали. Список самых выдающихся ищите на сайте «ВТБ-России».
Пока что вам не удалось пройти миссию
Павловский сервиз был продан в 1930 году и попал в частную коллекцию в Лондоне, где находился до 2014 года. Теперь он вернулся в Павловский музей и занял свое историческое место во дворце в спальне императрицы.
ПОИСК СЕРВИЗА — ЗАДАНИЕ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ДЕТЕКТИВОВ. А ЧТОБЫ ПРОЩЕ РАЗГАДЫВАТЬ ТАКИЕ ЗАГАДКИ, СТОИТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МУЗЕЯХ-ЗАПОВЕДНИКАХ СТРАНЫ. ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — НА САЙТЕ «ВТБ-РОССИИ».
Верно
Павловский сервиз был продан в 1930 году и попал в частную коллекцию в Лондоне, где находился до 2014 года. Теперь он вернулся в Павловский музей и занял свое историческое место во дворце в спальне императрицы.
ПОИСК СЕРВИЗА — ЗАДАНИЕ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ДЕТЕКТИВОВ. А ЧТОБЫ ПРОЩЕ РАЗГАДЫВАТЬ ТАКИЕ ЗАГАДКИ, СТОИТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МУЗЕЯХ-ЗАПОВЕДНИКАХ СТРАНЫ. ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — НА САЙТЕ «ВТБ-РОССИИ».
Пока что вам не удалось пройти миссию
Большой каскад с центральной скульптурной группой «Самсон, разрывающий пасть льва» — один из самых знаменитых фонтанов в заповеднике. Библейского богатыря в центре композиции часто сравнивали с Петром I. Дубовый фонтан изображает Амура. А вот «Диванчики» знамениты тем, что созданы по чертежам, которые правил сам Петр I.
Вы практически на финишной прямой. Но если с фонтаном, повторяющим образ Петра, разобрались, что вы знаете о фонтанах-шутихах? Предлагаем не тратить время на догадки, а сразу отправиться за информацией на сайт «ВТБ-России».
Верно
Большой каскад с центральной скульптурной группой «Самсон, разрывающий пасть льва» — один из самых знаменитых фонтанов в заповеднике. Библейского богатыря в центре композиции часто сравнивали с Петром I. Дубовый фонтан изображает Амура. А вот «Диванчики» знамениты тем, что созданы по чертежам, которые правил сам Петр I.
Вы практически на финишной прямой. Но если с фонтаном, повторяющим образ Петра, разобрались, что вы знаете о фонтанах-шутихах? Предлагаем не тратить время на догадки, а сразу отправиться за информацией на сайт «ВТБ-России».
Пока что вам не удалось пройти миссию
Максимилиан Волошин создал веселое братство и назвал его «Орден обормотов». «Обормоты» постоянно устраивали пешие прогулки, пленэры, киммерийские мистерии.
Факт про «Орден обормотов» действительно занятный, но поверьте — есть много других вещей, которые могут удивить еще сильнее. Отправиться в путешествие в один из заповедников, безусловно, хорошая идея. Продолжить знакомиться с ними онлайн можно на сайте «ВТБ — России». Там регулярно рассказывают о новых событиях культурной и общественной жизни страны. Это стоит вашего внимания.
Верно
Максимилиан Волошин создал веселое братство и назвал его «Орден обормотов». «Обормоты» постоянно устраивали пешие прогулки, пленэры, киммерийские мистерии.
Факт про «Орден обормотов» действительно занятный, но поверьте — есть много других вещей, которые могут удивить еще сильнее. Отправиться в путешествие в один из заповедников, безусловно, хорошая идея. Продолжить знакомиться с ними онлайн можно на сайте «ВТБ — России». Там регулярно рассказывают о новых событиях культурной и общественной жизни страны. Это стоит вашего внимания.
Просмотров: 6 073