Управляемый поток финансирования и никаких рисков с удобным инструментом для бизнеса
Факторинг от ПСБ
если клиент платит с отсрочкой,
а компании-поставщику деньги нужны сразу
Потребность в свободных оборотных деньгах есть у предприятия всегда: для закупки сырья, на зарплаты сотрудникам и налоги, а клиенты-покупатели могут просить отсрочить платежи вплоть до 180 дней. Руководители компаний хватаются за голову: что же делать?
Предотвратить кассовый разрыв без ущерба для бизнеса позволяет факторинг от ПСБ. Выигрывают все. Поставщики быстро получают оплату, снижаются риски, клиентская база увеличивается, а компании получают управляемый и постоянный поток финансирования.
Это обмен будущей выручки на деньги. Компания продала товар с условием отсрочки или рассрочки платежа и выставила счет клиенту. Этот счет — обещание заплатить, но деньги от покупателя пока не поступили. Чтобы бизнес не простаивал, компания заключает договор факторинга с банком и передает клиентские долги своему финансовому партнеру. Получается, что факторинг — это беззалоговое финансирование компании и возможность ускорить оборот средств в бизнесе.
Что такое факторинг
— Благодаря факторингу предприятие получает необходимое финансирование и избегает рисков остановки производства. Это особенно актуально для компаний-поставщиков, которые обеспечивают товарами торговые сети, — прокомментировала Анна Можейко, заместитель управляющего по работе с малым и средним бизнесом ярославского филиала ПСБ.
Вот живой пример — подрядчик в нефтегазовой отрасли ремонтирует объект. После подписания актов выполненных работ заказчик их оплачивает через 60–90 дней. Заработную плату, налоги и другие платежи компания должна производить ежемесячно и без просрочек, соответственно, у нее есть вероятность кассового разрыва. Чтобы его избежать, можно взять кредит с залогами и поручителями. А можно оформить факторинг. Через механизм уступки будущей выручки банку дебиторская задолженность превращается в живые деньги.
Как это работает
ПСБ отмечает рост по привлечению факторинга в самых различных секторах экономики — от нефтегазовой сферы и дорожной отрасли (особенно в компаниях, которые имеют большое количество подрядных и субподрядных организаций) до розничной торговли и производства. Их привлекает возможность получить гарантированное финансирование сразу и по приемлемой цене, без лишних сложностей и с минимальными трудозатратами.
Нужно ли предупреждать покупателей
Это зависит от потребностей поставщика. Он может уведомить своего покупателя о переходе на факторинговую схему расчетов, но иногда целесообразно обойтись и без этого: переход на факторинг без уведомления дебитора называется закрытым. В ПСБ успешно реализуются сделки закрытого факторинга для контрагентов, входящих в крупные холдинги.
Где и как оформить договор
ПСБ запустил онлайн-факторинг с лимитом до 500  миллионов рублей. Сервисом уже пользуются поставщики крупных федеральных торговых сетей. Онлайн-факторинг также доступен поставщикам товаров и услуг, работающим с компаниями из списка топ-600 рейтингового агентства «Эксперт РА».

Всё, что нужно, — несколько документов, и никаких поручительств и залогов. Банк принимает решение в течение двух часов. Заявку можно подать на сайте ПСБ.
Когда компания получит деньги
Есть два варианта.
Первый — это факторинг с правом регресса. Поставщик отгружает товар и предоставляет в банк отгрузочные документы. И почти сразу он получает финансирование до 95 % от суммы поставки. Оставшуюся сумму за вычетом комиссионного вознаграждения банк перечисляет на счет поставщика после того, как дебитор расплатится за товар. При этом риск полной или частичной неоплаты товара поставщик принимает на себя.

Второй вариант — факторинг без права регресса. В этом случае поставщик получает до 100 % от суммы уступленного денежного требования, а банк берет на себя риски по срыву сделки покупателем.
Подробную информацию можно узнать:
· по телефону: (4852) 78-18-46,
· на сайте www.psbank.ru
· в офисах банка: г.Ярославль, ул. Рыбинская, д.46.
ПАО «Промсвязьбанк». www.psbank.ru
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014 г.
www.psbank.ru
Просмотров: 8 681