Вся история крупнейшего студенческого движения в одном спецпроекте
Ударные комсомольские стройки требовали сотен тысяч рук. Сейчас стройотряды снова в моде. Если вы еще не поняли, как это случилось, читайте материал.
Официальное рождение всесоюзных стройотрядов.
отправились на целину в Казахстан.
Студенческое движение одобрил первый секретарь ЦК КПСС.
Принят единый Устав студотрядов на первом Всесоюзном слете ВССО.
Стройотряды впервые направили на ударную стройку — сооружение железной дороги Абакан — Тайшет.
Работа идет на 100 всесоюзных ударных комсомольских стройках.
Началась стройка БАМа, ставшая символом студотрядов.
Рекорд востребованности бойцов: организации запросили помощь более чем 2 000 000 студентов
Первая Знаменка — всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов.
В студотрядах по всему СССР — 830 000 человек. Не только строители, но и педагоги, проводники, медики, путейцы, энергетики и т. д.
Распад СССР, самороспуск ВЛКСМ. Через стройотряды к этому времени прошло
Стройотряды функционируют только в Свердловской области на энтузиазме бойцов.
Возрождение студенческого движения по стране. Стройотряды задействованы на различных строительных объектах.
Указом президента РФ Владимира Путина установлен новый государственный праздник День российских студенческих отрядов, 17 февраля.
Июль. В закрытом городе Северске Томской области дан старт Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — Прорыв».
Первые трудовые дружины сформировались в 1920 году — учащихся отправляли на поля помогать крестьянам. В 1933 году уже 350 тысяч парней и девушек ехали в плацкарте на стройки пятилетки.

Оформить движение в системные стройотряды удалось в 1959 году, когда три сотни студентов МГУ отправились на целину в Казахстан. В 1963 году на первом Всесоюзном слете ВССО приняли единый устав, студенческое движение расправило крылья.
С тех пор бойцы стройотрядов методично делают страну великой: ВАЗ и КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, КАТЭК, нефтяные и газовые месторождения. Братск и Усть-Илимск не появились бы на карте, если бы их не помогли основать стройотрядовцы. К 1991 году через стройотряды прошло около 13 миллионов человек.
От БАМ и Чернобыля до космодрома
Распад СССР, самороспуск ВЛКСМ — студотряды утратили опору. Хранить традицию продолжили в Свердловской области.

В Сибири годом возрождения стройотрядов стал 2007-й, считает Вячеслав Мельников, соучредитель ГК One. В то время он был студентом СГУПСа и командиром областного штаба студотрядов Новосибирской области:
— Мы остались единственным регионом с отрядным движением. Всё благодаря людям, которые не готовы были прощаться, — говорит Лена Драган, комиссар Свердловского областного студотряда.
— Я ездил по стройобъектам и договаривался. В 2009 году поступило предложение поехать в Сочи. Это был первый год Олимпийских строек. Мы делали укрепления мостов — габионы — чтобы мосты не размывали реки, выходящие из берегов при дождях, и по ним могла ходить техника.
Бойцы нового времени участвуют в проектах не менее масштабных, чем их отцы и деды: космодромы Плесецк и Восточный, Балтийская, Ростовская и другие атомные станции.
Чтобы мощная «машина» стройотряда работала, у нее должна быть структура: работу контролирует командир; комиссар отвечает за быт и досуг; есть бригадиры, квартирьеры.
Русская лига плюща: как всё устроено
Вячеслав Мельников и Андрей Демидов, испытав дружбу в стройотряде, основали еще с одним партнером группу компаний One, управляют строительными проектами по всей стране и доверяют друг другу как братья.

Стройотряды считают русской Лигой плюща — студенты за пару месяцев развивают навыки, которые в XXI веке назовут софт-скиллами: коммуникацию, дисциплину, ответственность.
— История пишется по тем же шаблонам, что и у наших родителей, — объясняет Вячеслав Мельников.
— Здесь куется характер: из студента — в мужчину, — говорит еще один сибиряк Андрей Демидов.
— Жили в вагончиках на четырех человек, по 12 часов смена. Там я понял, что могу положиться на Андрея в любом вопросе, — рассказывает Вячеслав.
Среди выпускников стройотрядов — губернаторы и министры, телеведущие, народные артисты. Леонид Якубович, Александр Митта, Владимир Винокур, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев и десятки других имен, которые у всех на слуху.

Даже глава государства Владимир Путин упоминал о работе плотником в стройотряде.
Лига плюща — ассоциация старейших американских университетов, выпускники которых считаются мировой элитой и занимают высшие должности в госуправлении и бизнесе.
— Для того чтобы руководить коллективом, нужно понять, что стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого, приобретается ценный жизненный опыт. Работали мы много, часов по двенадцать. Я был рядовым бойцом студенческого отряда и за полтора месяца получил где-то около 900 рублей при средней зарплате по стране около 200 рублей, — в 2010 году рассказывал президент на встрече с бойцами стройотрядов в Сочи.
В наши дни студент тоже может заработать серьезные деньги. Лена Драган уточняет: до 150 тысяч рублей заплатят бойцу стройотряда за целину — так зовется смена.
Журналисты отправились с ребятами из ССО «Альтаир» в г. Сергачи, чтобы увидеть настоящий отряд в полевых условиях, поговорить о мечтах и планах, задокументировать их жизнь жарким летом 2022 года, а звездные герои вспомнили о том, как трудились, взрослели и влюблялись на больших стройках большой страны.
стройотряд
Документальный фильм Городских порталов
Тем не менее студотряды — это не про деньги. Это про труд, дружбу и песни. В августе на берегу реки Пышмы в 45-й раз открылась Знаменка — культовый песенный фестиваль студотрядов.
Русская лига плюща: как всё устроено
Есть у стройотрядовцев и материальный символ принадлежности к движению. Речь о целинке, куртке с нашивками, которые подскажут, из какого отряда боец.
— Все песни со времен Союза остаются популярными. «Стройотрядовское счастье», «Вот моя целинка», «Наденем же снова мы куртки зеленые», — рассказывает Лена Драган.
— Целинка дается один раз и на всю жизнь. Человек, надевая ее, несет ответственность, представляя движение, — говорит Лена Драган.
Целинку до сих пор украшают значками. Ребята называют их на современный манер — пинами. У стройотрядовцев есть брендированные дождевики, шоперы, худи. Какие-то аксессуары нашим дедушкам показались бы странными, но жар молодых сердец они бы оценили.
За 60 лет существования стройотряды, возникшие в стенах вузов, сами стали университетами, где учат быть личностью. Здесь узнаёшь, как ценен труд. А ноша ответственности не кажется тяжелой, если понимаешь, ради чего ты всё это делаешь.
— В 2009 году мы поехали, чтобы вписать свои имена в историю. До сих пор, когда едем на юг семьей, заезжаем в село Кепша. Показываешь ребенку — вот папа строил мост. Теперь тут идет магистраль от Сочи до Красной Поляны, и если бы не папин труд, то ничего бы не существовало. Ребенок понимает. И ты сам понимаешь, — говорит Вячеслав Мельников.

Просмотров: 9 809