Представители власти и бизнеса рассказали, каким для них был 2021-й
10 историй уходящего года
Вот мы преодолели еще один непростой коронавирусный год: продолжали адаптироваться к новым условиям и старались оставаться продуктивными и вдохновленными. О новых вершинах, доверии ярославцев и планах на следующий год читайте в интервью с героями новогоднего проекта.
«Работа главы региона работа для людей»
Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев
«Мне кажется, что индекс доверия к власти в Тутаеве стал больше 50%»
Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов
«Государство доверило нам изготовление ордена Пирогова и медали Луки Крымского»
Генеральный директор ФГУП Центр «Русские ремесла» Игорь Беляев
«Атмосфера добрососедства в квартале сложилась естественным образом»
Генеральный директор компании «Норские резиденции» Дмитрий Головлев
ЯрГУ попал в программу «Приоритет-2030» высшую лигу российского образования
Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова
«В этом году региональный фонд попал в десятку лучших в России»
Директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов
«Развитие экосистемы Сбера сделает жизнь ярославцев комфортнее»
Управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк Вадим Лушин
«В бизнесе необходимо в первую очередь оставаться человеком»
Владислав Большаков, директор ярославского филиала пивоваренной компании «Балтика»
«Мы бурно развиваемся, чтобы сделать лечение максимально безопасным, эффективным и комфортным»
Яна Егорова, главный врач стоматологического центра «ДантИст»
«Увеличиваем мощности в дроблении пластмасс»
Коммерческий директор компании «Стрэнга-Пласт» Сергей Голов
«Работа главы региона работа для людей»
12 октября президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева. За эти несколько месяцев глава региона уже успел вникнуть в повестку и начал решать социальные и кадровые вопросы. А нам рассказал о первых впечатлениях, о людях и своих новогодних традициях.
Предложение Президента Владимира Путина возглавить Ярославскую область было для вас неожиданным? Вы сразу приняли предложение или думали, изучали регион?

– Предложение было неожиданным. Но принял его сразу. Это ответственная, серьёзная работа. Тут не над чем раздумывать. Тут работать надо.
– Говорят, первое впечатление самое сильное. Каково Ваше первое впечатление о ярославском крае и ярославцах?

– Ярославская область — потрясающий край. Регион с богатой историей, невероятно красивый, с развитой промышленной сферой. Знал это и раньше, часто бывал здесь как турист. Сейчас провожу много рабочих визитов в города и районы области, встречаюсь с жителями, трудовыми коллективами. Ярославцы — душевные, образованные, культурные и интересные люди. С удовольствием общаюсь с ними. В диалоге лучше понимаешь, что волнует людей. Это помогает в работе.
За это в общем-то недолгое время, что вы исполняете обязанности губернатора, что стало для вас главным в работе?

— Чёткое планирование. Мне важно, чтобы мы с коллегами обозначали планы и цели, которых хотим достичь. И контроль, чтобы наши планы реализовывались в срок.

Глава Ярославской области Михаил Евраев, прежде всего, политик, экономист-хозяйственник или, может, «скорая помощь» на ярославской земле?

— Прежде всего, человек. Человек, который понимает, что делает, зачем и для кого. Работа главы региона — работа для людей. Через эту призму отношусь к тому, что делаю.
Есть у Вас какие-то традиции по встрече Нового года, которые идут из детства, из юности? Верите ли вы примету, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь?

— В приметы не верю. Главная традиция — новогодняя ёлка, с игрушками, огоньками. Родители всегда наряжали. Ставили под ёлку Деда Мороза. Здесь, в Ярославле, дома уже, установил маленькую ёлочку. Вот только Деда Мороза пока не привёз. Но скоро исправлю этот недочёт, традиция все-таки.
«Атмосфера добрососедства в квартале сложилась естественным образом»
Вот уже сдается четырнадцатая очередь домов. Как вам пришла идея создать обособленный городской квартал с комфортной инфраструктурой, а главное как удалось привлечь сюда столько покупателей?

— Никакого секрета нет. С самого начала мы задались целью сделать хорошо: строить хорошие дома и хорошие квартиры. Создать инфраструктуру, достойные условия для жизни, для занятий спортом и воспитания детей. Хочется верить, что у нас это получается.
В прошлом году в «Норских» появился детский сад, в этом году — фитнес-клуб. Планов по обустройству квартала еще достаточно. В будущем появится гаражный комплекс, парк в центре квартала. Люди тянутся туда, где им хорошо, переезжают семьями, покупают по нескольку квартир. Многие едут по совету друзей-знакомых.
У вас получается делать интересные акции для покупателей. Как вы их придумываете: чувствуете рынок, мониторите запросы покупателей?

— Как таковых акций у нас нет, но есть решения, которые диктует современный рынок недвижимости. Сейчас огромная часть жилого фонда находится в залоге у банка, то есть это квартиры, которые брали в ипотеку. При этом семьи растут, появляется необходимость увеличить жилплощадь. Мы помогаем решить этот вопрос: принимаем недвижимость, в том числе ипотечную, в зачет новых квартир. Сами жители «Норских», которые когда-то брали в квартале однокомнатные квартиры, пользуются программой и переезжают в квартиры большей площади.
В квартале царит особая атмосфера добрососедство, и это создаёт особый комфорт для жизни. Как удаётся ломать стереотипы разобщённости?

— Если честно, такой задачи у нас не было. Квартал малоэтажный, и своя атмосфера в резиденциях сложилась естественным образом: жители знакомятся, дружат, гуляют, общаются в социальных сетях. Мы стараемся этому помогать: устраивать мероприятия, кинопоказы, праздники для детей. Своя спортивная тусовка сложилась и в открытом тренажерном зале, и фитнес-клубе.
Новый год в «Норских резиденциях» какой он?

— Прежде всего это семейный праздник. 26 декабря мы провели большой новогодний утренник в центре квартала, где собрались дети из «Норских резиденций» и их друзья, Дед Мороз и аниматоры.
В саму новогоднюю ночь жители выходят на улицу, отмечают праздник с близкими людьми и соседями. Все друг друга знают, общаются, собираются у большой елки в центре квартала или во дворах: почти в каждом есть небольшая новогодняя елка. В квартале уже 4 тысячи жителей, так что за праздничной атмосферой и хорошей компанией ехать никуда не нужно!

ООО Специализированный застройщик Норские Резиденции 2, проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

ЯрГУ попал в программу «Приоритет-2030» высшую лигу российского образования
2021-й год, как и год предыдущий, были непростыми для высшей школы: как вы оцениваете его итоги?

— Самое главное, что надо сказать про минувший год: мы научились жить и работать в сложившихся непростых условиях. В 2020-м в связи с пандемией нам пришлось срочно мобилизоваться и перестраиваться, уходя на дистант. 2021-й показал, что высшая школа справилась с эпидемиологическими, технологическими и, пожалуй, человеческими вызовами. Сегодня мы уже адаптировали наши программы, методики, подходы с учетом дистанционного или комбинированного обучения, научились и организационно, и технологически переходить с одного вида обучения на другой без ущерба качеству получаемых нашими студентами знаний и компетенций.

Конечно, есть человеческий фактор, психологическая нагрузка, когда невозможно видеть глаза студентов, иметь личный контакт преподавателя и студента. Но это тоже удается преодолевать и в процессе обучения, и в организации научной работы, которая по-прежнему продолжается в вузе, несмотря на все сложности.

— В этом году ЯрГУ стал участником программы «Приоритет-2030». Как это изменило жизнь преподавателей и студентов вуза?

— К программе «Приоритет-2030» мы готовились почти полтора года. Эта программа стала неким осмыслением того, каким должно быть образование сегодня, осмыслением стратегии развития ведущих вузов страны и крупнейших региональных высших учебных заведений на 10 лет вперед. Поэтому очень важен сам факт, что федеральная программа стратегического академического лидерства состоялась. И я рад, что ЯрГУ вместе с ведущими вузами России участвует в этом масштабном проекте.
В программе есть разные треки, Ярославский университет участвует в базовом треке, планирует присоединиться и к треку «Территориальное развитие». Программа «Приоритет» ориентирована на взаимодействие участников, создание консорциумов для решения задач глобальной конкуренции и развития территорий. Для этого мы намерены выстроить систему взаимодействия с правительством Ярославской области, региональным бизнесом и с другими университетами.

Эта часть программы уже начала реализовываться в конце 2021 года. В консорциуме, кроме ЯрГУ, — ведущие вузы Ярославской и соседних областей. Мы взаимодействуем и в научной, и в практической, и в социальной сферах, проводим совместные студенческие мероприятия. Мы в диалоге с региональной властью, с бизнесом, в том числе и с малым. Думаю, практические результаты этого взаимодействия не заставят себя ждать.
— Какие события уходящего года стали для ЯрГУ и для вас лично наиболее значимыми?

— Это, безусловно, попадание в «Приоритет-2030». Мы попали в заветную высшую лигу российского образования, которая реализует свои программы развития, рассчитанные на ближайшие 10 лет. Отбор в программу был жесткий, мы — единственный вуз не только в Ярославской, но и в ряде соседних областей, который соответствовал всем критериям. Наше участие в программе — это, безусловно, победа всей команды ЯрГУ, и я еще раз поздравляю коллектив с этой победой.

— Вы наряжаете елку на Новый год? Какие традиции в вашей семье связаны с этим праздником?

— У нас в семье не принято куда-либо ездить на Новый год. Для нас это домашний праздник. После праздника, который обязательно бывает и на работе, мы всей семьей собираемся дома. Елка у нас искусственная. В декабре мы ее традиционно достаем из пакета вместе с игрушками, и она уже наряжена. Только каждый год на этой елке меняется игрушка, которая символизирует наступающий год. В этом году появился тигр — он уже занял свое место.
«Государство доверило нам изготовление ордена Пирогова и медали Луки Крымского»
Генеральный директор ФГУП Центр «Русские ремесла» Игорь Беляев

Ювелирное предприятие было создано ровно 30 лет назад, в 1991 году, и в уходящем году отметило большой юбилей.
— За годы работы мы выполнили много заказов по разработке и производству государственных и ведомственных наград, орденов, медалей и знаков отличия, другие значимые для России проекты, — рассказывает генеральный директор Центра «Русские ремесла» Игорь Беляев. — Например, Знак Президента Российской Федерации, орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Дружбы и так далее.
Центр «Русские ремесла» является постоянным членом Ярославской торгово-промышленной палаты и Ассоциации «Гильдия Ювелиров России» и уже более 15 лет активно участвует в подготовке празднования юбилейных дат Великой Отечественной войны.
— Для нас большая честь, что государство доверило нам изготовление ордена Пирогова и медали Луки Крымского, которыми в это непростое время награждаются медицинские работники, — говорит Игорь Станиславович.

Руководитель предприятия отмечает, что его команда достойно справилась с поставленной задачей и внесла свой посильный вклад во всеобщую борьбу с пандемией.

А еще в 2021 году художники «Русских ремесел» приступили к разработке и изготовлению вновь учреждённых госнаград — почетного знака Российской Федерации «За успехи в труде» и ордена «За заслуги в культуре и искусстве».

Кстати, изготавливать государственные награды могут только два предприятия в России: Московский монетный двор и Центр «Русские ремесла».
— В этом году мы продолжили плодотворное сотрудничество с зарубежными заказчиками и расширили ассортимент наградной продукции, которую выпускаем по международным контрактам, — делится Игорь Станиславович.
Генеральный директор считает, что секрет эффективной работы его предприятия — в профессиональном и сплоченном коллективе.

— Я благодарен всем сотрудникам, которые все эти годы трудились ради высокой цели — стать лучшими, — отмечает Игорь Беляев. — Уверен, что мы и дальше будем прикладывать все силы, чтобы успешно реализовывать самые смелые и амбициозные задачи.
От всей души желаю ярославцам крепкого здоровья, хорошего настроения, радости, оптимизма и благополучия на весь предстоящий год! Пусть Новый, 2022 год станет для всех временем добрых перемен, мира и согласия.
«Мне кажется, что индекс доверия к власти в Тутаеве стал больше 50%»
Вы на посту главы Тутаевского района уже 5 лет. Как можете охарактеризовать это время: что изменилось в городе, какие работы по благоустройству были проведены?

— За это время мы с моей командой отремонтировали 40 дворовых территорий. Всего в нашем городе около 120 дворов — планируем завершить благоустройство к 2024 году. Это не просто стандартное асфальтирование, но и организация парковочных мест, тротуаров, высаживание туй, проектировка освещения. Казенный рубль всегда можно потратить бездарно, а можно включить фантазию и сделать хорошо.
А еще мы дважды победили в конкурсе Минстроя, который направлен на развитие общественных пространств в малых городах и исторических поселениях: благоустроили набережные на правой и левой сторонах Тутаева. Это были масштабные работы, благодаря которым появились живописная лестница, большая детская площадка, новый памятник Ушакову и так далее.

Посмотрите на Юбилейную площадь, которая стала символом города. Там проложено более 5 километров сетей электроснабжения, а синие дорожки символизируют Волгу. Мы использовали не только российский, но и международный опыт, и жители остались довольны функциональным и концептуальным пространством.

Также мы отремонтировали 15 километров дорог, а остальные довели до нормативного состояния.
Местные жители дают вам обратную связь по благоустройству, и какая степень доверия у людей к местной власти?

— Мы по-настоящему открыты для жителей Тутаева и Тутаевского района: у меня есть соцсети с большой аудиторией, и я лично отвечаю или передаю на обработку практически все обращения. Когда мы начинали эту историю, то понимали: это большая ответственность за свои слова и обещания. Мы максимально клиентоориентированны, а наши главные клиенты — местные жители.

Мне кажется, что примерный индекс доверия людей в Тутаеве к муниципальной власти — более 50%. Ко мне нередко подходят люди, которые положительно оценивают мою работу, а хейтеры остаются в соцсетях (улыбается). Но это динамический показатель: важно не только завоевать доверие, но и удержать его.
Расскажу еще один случай. Недавно в администрацию пришла бабушка, попросила, чтобы я спустился, и прочитала мне стихотворение. Было приятно. Однако хочется отметить, что люди здесь непростые — бывший город молодежной стройки и ТМЗ. Здесь никого нельзя заставить и принудить что-то делать, всё идет от чистого сердца. Хочу верить, что мы нашли точки соприкосновения и достигли понимания.

Недавно вы участвовали в конкурсе амбициозных руководителей нового поколения «Лидеры России». Расскажите об этом.

— Мне хотелось попробовать, я прошел первые этапы, а потом поехал в Москву на очное тестирование. Далее мы отрабатывали сложные, но интересные кейсы с самыми умными управленцами нашей страны. Это был полезный опыт, и по итогу я стал одним из победителей трека «Государственное управление». Далее — новые вызовы и только победа!
Как вы помогаете медикам в непростое коронавирусное время?

— Вот как раз заказали пирог и скоро повезем, чтобы в очередной раз сказать спасибо за то, что они находятся один на один с этим врагом. Регулярно собираем фруктовые корзины и находимся на связи. Кстати, для нашего ковид-госпиталя приобрели новый КТ-аппарат, который совсем скоро будет установлен.

Как вы отмечаете рождественские праздники и что пожелаете жителям Тутаева?

— Мой Новый год — это всегда семейный праздник, потому что мало времени провожу с женой и детьми. Город мы уже украшаем — ставим живые и искусственные ели, подключаем иллюминацию, создаем настроение. Хочу пожелать нам всем справиться с пандемией, крепкого здоровья и простого человеческого счастья.
«В этом году региональный фонд попал в десятку лучших в России»
Как вы оцениваете итоги этого года?

— Год был сложный. Из-за серьезного подорожания стройматериалов мы не смогли вовремя провести аукционы. Попросту не было заявок от подрядчиков, так как с новой стоимостью они не укладывались в те цены, которые заложены в программе. После утверждения Правительством РФ постановления, разрешающего пересмотреть стоимость ранее заключенных контрактов на капитальный ремонт, появилась возможность скорректировать стоимость в соответствии с нынешними реалиями, и большинство запланированных капитальных ремонтов было выполнено. Но часть работ, в частности, сезонные, всё же пришлось перенести на 2022 год. В регионе план этого года будет выполнен на 80 процентов. В среднем по стране эта цифра составляет порядка 60 процентов. Так что это один из лучших показателей в сравнении с другими регионами, которые так же, как и мы, столкнулись с ростом цен. Все многоквартирные дома Ярославской области по заявкам этого года будут отремонтированы в 2022 году.
Какие наиболее значимые события произошли в этом году для Фонда?

— В этом году мы впервые разработали и утвердили трехлетний план капитального ремонта многоквартирных домов в регионе на 2022–2024 годы. Раньше у нас был только скользящий график. Теперь и подрядные организации, которые захотят участвовать в конкурсе, и простые граждане, жители многоквартирных домов могут ознакомиться с этим планом и точно знать сроки ремонта в своем доме и виды работ, которые будут производиться. Это не только позволяет четко распределять силы и ресурсы, но и дает жителям Ярославской области уверенность в том, что их дома точно будут отремонтированы.
В 2021 году в Нижнем Новгороде прошел VII Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта, организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). На нём комплекс мер, реализованный нашим региональным фондом, был признан одной из лучших практик, а по итогам деятельности Ярославский фонд капремонта вошел в десятку лучших в стране. Это стало для нас знаковым событием уходящего года.

Что вы цените в своей команде, в сотрудниках фонда?

— Нам удалось собрать команду отличных профессионалов. К тому же, это ответственные, неравнодушные люди. В этом году мы создали новый отдел — отдел по работе с населением.
К нам обращаются ярославцы и жители области, и мы стараемся учесть их пожелания, выслушать замечания и исправить недостатки. В конечном итоге наша задача — сделать жизнь людей комфортнее. Целая стена благодарностей от жителей отремонтированных домов в нашем фонде и высокая оценка нашей работы профессиональным сообществом — это победы всей нашей команды.

Вы заглядываете под елочку в поисках подарка? Какой новогодний подарок вам запомнился больше всего?

— Да заглядываю и каждый год нахожу там что-то очень интересное и приятное от членов семьи. У меня четверо детей, и они всегда готовят мне подарки своими руками. Один мне особенно запомнился. Младшие под руководством старших смастерили меня. Я получился очень большой, очень цветной и очень смешной. Но это был самый запоминающийся и очень приятный подарок.
Развитие экосистемы Сбера сделает жизнь ярославцев комфортнее
Каким стал для Вас 2021-й год?

— 2021-й стал для нас годом развития. Это касается и наших основных финансовых продуктов, и развития экосистемы. И в том, и в другом случае мы видим своей задачей обеспечить комфорт, максимально сократить время, которые ярославцы тратят на получение тех или иных услуг. В части финансовых продуктов дальнейшее развитие получили различные онлайн-сервисы. Сегодня практически все банковские операции можно провести без визита в банк. Кроме того, Сбер перестал быть просто банком и стал экосистемой. Это и интернет-магазин Сбермегамаркет, и доставка продуктов Сбермаркет и «Самокат», и Сберлогистика, с помощью которой можно отправить или получить посылку, и многое другое. За последний год ярославцы стали всё активнее пользоваться сервисами экосистемы, оценили их по достоинству. География расширяется: часть сервисов уже представлена в Рыбинске, на очереди другие города области.
Какие наиболее интересные проекты экосистемы появились в Ярославле в этом году? Как они изменили жизнь ярославцев?

— В этом году основным направлением развития в Ярославском отделении Сбербанка стала медицина, реализован ряд совместных проектов с правительством региона. Сегодня каждый из нас понял, насколько важным ресурсом для любого человека является здоровье. Ярославцам доступны услуги телемедицины, с помощью которой человек может получить совет врача, в том числе проконсультироваться с ведущими специалистами страны. В текущем году появилась возможность заказать доставку лекарств из Е-аптеки. На очереди проект «Электронный рецепт». С его реализацией станет доступен полный цикл медицинских услуг в режиме онлайн.
В этом году банк отметил юбилей 180 лет со дня основания. Что это для команды Сбера, в том числе и ярославского: просто очередной день банка, исторический рубеж или отправная точка в будущее?

— Когда бежишь, важно не только смотреть вперед, но и оглянуться назад и оценить, как и с какой скоростью ты бежишь. За последние пять лет Сбербанк проделал путь больший, чем за несколько предыдущих десятилетий. Мы активно развиваемся и технологически, и качественно, и, если хотите, по-человечески, чтобы сделать жизнь наших клиентов еще удобнее, еще комфортнее.
В человеческом плане особое внимание мы уделяем нашим социальным проектам. Это участие банка в финансировании Центра опережающей профессиональной подготовки, поддержка детской команды по следж-хоккею, экологические мероприятия, помощь врачам и многое другое. Благотворительные акции стали важной частью жизни наших сотрудников.

Одним словом, юбилей, а 180 лет — очень серьезная дата, дал нам повод еще раз взглянуть на себя повнимательней, оценить всё, что мы делаем, чтобы еще быстрее и качественней двигаться вперед.

Вадим Евгеньевич, когда вы были маленьким, какой подарок вы просили у Деда Мороза?

— Настоящую шпагу. Я играл в мушкетера, и у меня была пластмассовая шпага. Но мне хотелось настоящую. И еще ботфорты и шляпу, как у Боярского.

Команда Ярославского Сбера пересекает Байкал и покоряет Арарат

Что бы вы попросили у него сейчас?

— Шпагу, ботфорты и шляпу, как у Боярского. И еще я попросил бы у него здоровья для всех близких мне людей, для клиентов Сбербанка, для всех ярославцев.
«В бизнесе необходимо в первую очередь оставаться человеком»
Сложный 2020 год наглядно показал всем, что выигрывает тот, кто пользуется бережливыми технологиями и ответственно подходит к ведению бизнеса. Гарантия социальной ответственности — это налоговые отчисления: за 9 месяцев 2021 года филиал «Ярпиво» выплатил в бюджет Ярославской области 5,7 млрд рублей. И, безусловно, основой социальной ответственности является стратегия устойчивого развития Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего.
— В 2021 году наш филиал, «Пивзавод "Ярпиво"», отработал очень хорошо, мы неплохо справились с последствиями пандемии, с которыми столкнулись все компании. Как и большинство коллег, мы полностью перестроили наш бизнес, — говорит Владислав Большаков.
Практически все сотрудники компании, не связанные с производством, логистикой и продажами, продолжили работу в удаленном режиме.

— Я искренне благодарен всему нашему коллективу, что все сплотились и работали как слаженный часовой механизм, несмотря на возникающие сложности, — считает руководитель компании. — В бизнесе необходимо оставаться в первую очередь человеком. Понимаю, что темп нашей каждодневной работы стал быстрее и держать такой темп очень тяжело. Но наши сотрудники — это наше главное достояние, поэтому главное — создать благоприятные условия для их труда, поддержать и содействовать профессиональному развитию, оказать помощь в сложных ситуациях.
В компании действует специальный корпоративный проект «Забота о главном». На выплаты социального характера филиал «Ярпиво» ежегодно тратит более миллиарда рублей.

— Успех приходит к тому, кто ответственно подходит к ведению бизнеса и думает о будущем. Я имею в виду не сиюминутную выгоду в работе пивоварни, а то, какой экологический след оставляет производство и какой будет окружающая среда, чтобы наши будущие поколения могли пользоваться природными ресурсами так же, как ими пользуемся мы. Устойчивое развитие и экологическая эффективность — важное направление для нас, — рассказывает о трендах Владислав Большаков.
В текущем году компания проведет модернизацию оборудования, с помощью которого осуществляется подготовка воды, оставшейся после процесса пивоварения, перед тем как она вернется в городскую водную систему. Это позволяет не только очистить воду, но и увеличить количество биогаза, который образуется в ходе этого процесса и используется на заводе в качестве топлива.

— Соответственно, доля биогаза, то есть зеленой энергии, в общем объеме потребления пивоварни выросла до 15%, и это позволяет снизить объем потребления природных ресурсов и, соответственно, сократить экологический след от нашей пивоварни. Инвестиции в этот проект составили 100 миллионов рублей, и мы гордимся, что мы стараемся воплощать решения по увеличению доли зеленой энергии, — делится управленец.
— Пользуясь случаем хочу поздравить всех ярославцев с наступающим Новым годом, пожелать всем здоровья, сил и вдохновения. Берегите себя и тех, кто вам дорог!
«Мы бурно развиваемся, чтобы сделать лечение максимально безопасным, эффективным и комфортным»
Каким стал 2021-й год в истории клиники «ДантИст»? Как вы оцениваете его итоги?

— Год, как и для многих, оказался для нас непростым. Это связано с пандемией и многими ограничениями, которые она накладывает. Но главным его итогом стало то, что клиника «ДантИст» продолжила бурно развиваться. Мы большие ресурсы вкладываем именно в развитие, чтобы следовать самым передовым технологиям лечения. Это и современное оборудование, и цифровые технологии лечения зубов, и обучение персонала прорывным, революционным методикам. Например, мы применяем компьютерное обезболивание (без укола), приобрели компьютерный томограф с низкой лучевой нагрузкой, который можно использовать даже при лечении детей и беременных, электронный микроскоп и многое другое. С помощью новейшего цифрового оборудования наши врачи могут добиться практически идеального результата.
Зубной врач вызывает ассоциации с болью, многие боятся ходить к стоматологу. А вы дружите со своими пациентами?

— Да, мы действительно дружим со своими пациентами и очень гордимся тем, что многие ярославцы приходят к нам целыми семьями, приводят родных и близких. Это означает, что нам доверяют. И для нас это очень важно. «ДантИст» позиционирует себя как клиника семейной медицины. У нас большое детское отделение, и врачи всегда разговаривают с малышами, стараются создать такую обстановку, чтобы им у доктора было не страшно, а интересно. Вообще мы видим свою задачу в том, чтобы лечение было не только максимально безопасным и эффективным, но и комфортным.
В этом году «ДантИст» получил статус сертифицированного партнера швейцарской фирмы Straumann одной из самых популярных марок имплантов в мире. Какие новые горизонты это открывает для врачей клиники и пациентов?

— Да, в этом году мы получили статус сертифицированного партнера швейцарской фирмы Straumann. Также «ДантИст» является референс-клиникой немецкой фирмы КаVo. Для врачей это и почетно, и ответственно. А для пациентов это означает, что они получают лечение на одном из лучших оборудований и одними из лучших материалов в мире. В частности, швейцарская фирма Straumann дает пожизненную гарантию на свои импланты. И этим, наверное, всё сказано.
Яна Андреевна, у вас более ста международных сертификатов по обучению проведению современных методик имплантации. Вы уже всё умеете или в планах продолжение учебы?

— И я, и мои коллеги учимся постоянно. Во-первых, мы осваиваем новые направления. Во-вторых, стоматология быстро развивается, в мире всё время появляются революционные прорывные методики, и мы стремимся применять их у себя в клинике. Поэтому все наши врачи постоянно обмениваются опытом с российскими и зарубежными коллегами, ездят на наиболее известные семинары и симпозиумы как в нашей стране, так и за рубежом. Они регулярно повышают свою квалификацию, получая соответствующие сертификаты. Это неотъемлемая часть нашей работы.
Вы любите новогодние сюрпризы? Ждете их от своих близких?

— Да, я очень люблю сюрпризы, люблю делать их сама и жду их, прежде всего, от своей семьи, особенно от маленькой дочки. Она обязательно что-то мне нарисует, сделает своими руками, выучит стихотворение. И это для меня самый ценный подарок.
«Увеличиваем мощности в дроблении пластмасс»
Компания «Стрэнга-Пласт» существует на ярославском рынке уже 15 лет. Она занимается утилизацией и переработкой промышленных полимерных отходов и помогает производственным предприятиям Ярославля превратить отходы в деньги.

«Стрэнга-Пласт» принимает около 30 видов пластикового мусора, предлагает конкурентные цены, вывозит сырье собственным транспортом, перерабатывает и возвращает в новом «облике».
Это единственная компания в Ярославской области, которая принимает все виды пластмасс и пленок, в том числе загрязненные и с наклейками, а также пенопласт и автобампера.

В этом году компания обновила 50% оборудования: появились несколько высоко производительных дробилок и прессов, которые позволяет переработать все виды твердых пластмасс и пленки.
— За смену можно раздробить примерно 7 тонн пластика, — рассказывает коммерческий директор компании «Стрэнга-Пласт» Сергей Голов. — В месяц это более 160 тонн пластика и полиэтилена, что показывает рост закупки сырья на 60%.

Предприятие перерабатывает канистры из-под ядохимикатов, моторного масла, биг-бэги от удобрений и песка, мешки и различную пластиковую тару, ящики, полимерную упаковку, трубы, паллеты, а также ведра из-под краски до 150 тонн в месяц.

— В 2021 году мы нарастили оптовые закупки по России в направлении б/у ПВХ изделий: это сайдинг, уголки, листы, трубы, подоконник и различные технические профили, — делится руководитель.
Производственное сырье в виде пластиковых гранул отправляется к партнерам, которые изготавливают направляющие, подставки, листы, закладные фиксаторы арматуры в бетон, транспортную упаковку и пластиковую тару.

— Вторсырье давно является востребованным продуктом на рынке и используется в различных производствах, — говорит коммерческий директор компании. —Перерабатываемых видов отходов становится всё больше, а вопросы с сортировкой — всё сложнее. Например, нельзя смешивать разные виды пластика, у них отличаются температуры плавления. Тут мы рассчитываем на содействие экоактивистов и внедрение европейского опыта.
Просмотров: 8 466