Дети «из пробирки» сегодня уже не редкость. Процедура ЭКО зачастую является единственным способом для супружеской пары преодолеть бесплодие и стать родителями. Такая технология в репродукции появились почти сорок лет назад, и до сих пор вокруг этой темы существует масса мифов и предрассудков.
— Одни называют ЭКО чудом, другие аномалией и даже грехом. На самом деле, бесплодие — это такой же медицинский диагноз, как и многие другие. Бесплодие требует диагностики и правильно подобранной программы. В нашем центре репродуктивного здоровья «ЮНЭКО» высокая результативность циклов лечения и персональный подход к сохранению репродуктивного здоровья женщины, который обеспечивает хорошие шансы на наступление беременности. В клинике есть собственный криобанк, где хранятся половые клетки партнеров до востребования. Здесь возможно донорство половых клеток и суррогатное материнство.
Акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач центра репродуктивного здоровья Наталия Веденеева
Дети, зачатые технологией ЭКО, — слабые и болезненные
Чтобы понять, отличаются ли дети, родившиеся путем ЭКО, от обычных малышей, немного разберемся в технологии самого зачатия.

В естественных условиях яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в просвете маточной трубы женщины. После этого в течение 5–7 суток эмбрион попадает в полость матки, где и происходит имплантация. Во время ЭКО оплодотворение полученной у женщины яйцеклетки и развитие эмбриончика в первые 5 суток начинается в лабораторных условиях под контролем эмбриолога, вне организма женщины, что называется «в пробирке», а далее эмбрион переносится в полость матки, где также происходит имплантация и дальнейшее развитие беременности аналогично естественному.
Действительно, беременности после ЭКО — это более высокий процент хромосомных патологий плода, выкидышей и преждевременных родов. Врачи объясняют это тем, что изначально пациентка имеет неидеальное здоровье: диагноз «бесплодие», более старший средний возраст для материнства, возможность многоплодных беременностей после ЭКО. Но само различие в том, происходит ли процесс слияния половых клеток в организме матери или вне его, не может повлиять на физическое и умственное развитие будущего ребёнка.

Исследования на тему отличия «экошных» детей от обычных ведутся до сих пор в разных странах.
При рождении дети ЭКО не отличаются от зачатых естественным путем ни весом, ни ростом, ни другими физическими параметрами. В раннем детском возрасте «экошные» малыши болеют типичными детскими болезнями наравне со своими сверстниками.
Психологи в этом вопросе также едины во мнении: особенностей в эмоциональном и умственном развитии у таких малышей не выявлено. Отклонения в психическом развитии встречаются с одинаковой частотой и у «экошных», и у обычных детей.

Напротив, часто «экошные» малыши показывают даже большие успехи в своем развитии, потому что родители, для которых они всегда очень желанные и долгожданные, проявляют к ним больше внимания.
Нужно скрывать от всех, что вы сделали ЭКО
К сожалению, всё больше семейных пар сталкиваются с бесплодием, и его лечение с помощью высоких технологий уже прочно вошло в нашу жизнь.

Еще несколько лет назад действительно существовало мнение, что ЭКО делают только в самых крайних случаях, доступность этого метода ограничена, а сам факт нужно скрывать от родственников, знакомых и даже от других врачей.

Сейчас отношение общества к этому методу сильно изменилось. Пациенты уже не хотят ждать годами, пробовать разные виды гормонального и хирургического лечения и всё чаще прибегают к помощи ЭКО. Кстати, делают это открыто, даже с чувством гордости и удовлетворения от того, что находятся на пути к большой цели стать родителями.
После ЭКО сложно забеременеть естественным путем
Опровергнем и это заблуждение! В практике врачей уже немало примеров, когда пациентки, которые прошли процедуру ЭКО и стали счастливыми родителями, спустя какое-то время получили естественную беременность.

Это объясняется тем, что сама подготовка к ЭКО включает и коррекцию гормональных нарушений, и подготовку матки к вынашиванию беременности, и лечение сопутствующих хронических заболеваний. Так, шансы на наступление беременности многократно повышаются.

ЭКО это болезненная процедура и тяжелые роды
Это самый частый вопрос и одно из очередных распространенных заблуждений.

Женщины, которые начали делать процедуру ЭКО, могут даже не находиться на листке нетрудоспособности и продолжать работать.

Есть неприятные моменты, например ежедневные инъекции. Но они проводятся современными препаратами с очень маленькими тонкими иглами и обычно не вызывают абсолютно никаких болевых ощущений.

Сам забор яйцеклеток врачи делают под легкой внутривенной анестезией, которая комфортно переносится.
Перенос эмбриончика в полость матки проводится тоненьким гибким катетером, что абсолютно безболезненно и не требует анестезии.

Что касается родов, то выбор метода родоразрешения никак не зависит от того, каким образом наступила беременность, и определяется исключительно акушерскими показаниями.
Невозможно забеременеть с первого ЭКО
Если доктору известна причина, по которой не наступает беременность, и если у пациентки нет серьезных патологий и противопоказаний для ЭКО, то обычно успех достигается с первой попытки. Если же этого не произошло, результаты протокола анализируются, при необходимости в него вносятся коррективы и тем самым повышаются дальнейшие шансы на успех.

После ЭКО рождаются только двойни или тройни
В большинстве случаев врачи проводят перенос в матку только одного эмбриона: в этом случае рождение двойни возможно (это так называемые однояйцевые близнецы), но такая вероятность мала.

Иногда по рекомендациям эмбриолога, при обязательном согласии пациентки и отсутствии противопоказаний переносят двух эмбрионов, но и это не гарантирует рождение двойни.

Переносить в полость матки три эмбриона запрещено приказом Минздрава, поэтому появление тройни из двух эмбрионов теоретически возможно, но маловероятно. Так что беременности после ЭКО чаще всего одноплодные.


Родители могут выбрать пол будущего малыша
Выбор эмбриона исключительно по половой принадлежности в нашей стране законодательно запрещен, за исключением случаев, когда у семейной пары подтверждена генетическая патология, сцепленная с полом.

Сейчас доступно предимплантационное (до переноса в матку) генетическое тестирование эмбрионов, которое проводится по таким показаниям, как возраст пациентов, несколько неудачных попыток ЭКО, генетические заболевания родителей.

При этом тестировании специалисты смотрят наличие или отсутствие хромосомных аномалий и пол эмбрионов. Это исследование дорогостоящее и не входит в программу госгарантий, то есть оплачивается пациентами.


ЭКО можно делать в любом возрасте
Действительно, законодательство не требует четких возрастных ограничений для пациенток, которые решили пройти программу ЭКО, однако возраст женщины тесно связан с функцией яичников, запасом в них яйцеклеток, и по этим параметрам как раз предусмотрены ограничения.

Достигнув определенного возраста, в среднем 40 лет и старше, или утратив функции яичников в более молодом возрасте в результате перенесенных хирургических вмешательств, тяжелых инфекций, химио- и лучевой терапии и т. д., чаще всего женщина может сделать ЭКО только с применением донорского материала (донорских ооцитов).


Проведение процедуры ЭКО в возрасте старше 40 лет — очень ответственный шаг и для врача, и для пациентки. Чтобы выявить противопоказания для вынашивания беременности, нужно пройти серьезное обследование, обсудить и взвесить возможные риски и провести более тщательную подготовку к программе, часто с привлечением смежных узких специалистов.
ЭКО дорого и не всем доступно
Да, это сложная и дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь. Но в настоящее время благодаря демографической политике ЭКО включено в программу госгарантий, поэтому оно давно не является процедурой для избранных и стало доступно каждой пациентке, застрахованной по системе ОМС, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.


После ЭКО быстро стареют и толстеют
Это тоже очередное заблуждение. При проведении программы ЭКО применяются современные препараты, выбор которых в каждом конкретном протоколе строго индивидуален, а определение дозы производится в четком соответствии с возрастом, весом и гормональным фоном пациентки.

Эти препараты никак не влияют на массу тела и уж тем более не «изнашивают» женский организм. Нужно понимать, что всё работает при правильном определении показаний и противопоказаний и при рациональном выборе метода и сроков лечения.



г. Ярославль, Чкалова, 20б
Просмотров: 10 315